Лактация

134

(от лат. Lacto — содержу молоко, кормлю молоком) процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. Начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л. Поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови. Синтез составных частей молока в секреторных клетках железы. Формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток. Отделение молока в полость альвеол и др. Ёмкости молочной железы (например, т. Н. Цистерны).

Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. Основная роль принадлежит Гипоталамусу и Гипофизу. Во время беременности (См. Беременность) начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон. Гормон задней доли гипофиза — Окситоцин — также участвует в процессе молокоотдачи. Л. У человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива (См. Молозиво). В дальнейшем увеличение секреции происходит различно. В одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока.

Секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. Может достигнуть 2000—3000 г в сутки.

Для хорошей Л. Необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов. Витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца. Из нарушений Л. Наиболее часто встречается Гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений.

Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. Наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.

Л. У животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. Снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. Корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. После родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность. У коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. И количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.

Нарушения Л. Наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. Также Вымя. Лит. Эспе Д., Секреция молока, пер. С англ., М., 1950 (библ.). Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953. Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964. Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965. Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966]..

Значения в других словарях
Лактамы

внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку — CO — NH — в кольце (1). Таутомерная «енольная» форма Л. Называется лактимной (II). В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (β-, γ-, δ-, ε-лактамы и т. Д., например β-пропиолактам (III, tпл 73—74°С), γ-бутиролактам (IV, tпл 24,6 °С), ε-капролактам (V, tпл 68—69 °C). Л. Получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y — (CH2)nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN..

Лактатдегидрогеназа

фермент класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы). Катализирует обратимое восстановление пировиноградной кислоты до L-молочной кислоты с потреблением в качестве кофермента восстановленного Никотинамидадениндинуклеотида (НАД․Н+Н+). Л., выделенная в кристаллическом виде из мышечной ткани позвоночных, состоит из 4 полипептидных субъединиц (молекулярная масса тетрамера Л. 140000). Равновесие катализируемой Л. Реакции сильно сдвинуто в сторону образования молочной кислоты. Реакция требует присутс..

Лактионов

Александр Иванович [16(29).5.1910, Ростов-на-Дону, — 14.3.1972, Москва], советский живописец и график, народный художник РСФСР (1969), действительный член АХ СССР (1958). Учился в АХ в Ленинграде (1932—38) у И. И. Бродского (См. Бродский) Преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1936—44) и в Московском заочном педагогическом институте (1967—70, с 1968 — профессор). Главным образом жанрист и портретист. Широко известна его картина «Письмо с фронта» (1947, Третьяков..

Лактионов Александр Иванович

Лактионов Александр Иванович [16(29).5.1910, Ростов-на-Дону, ≈ 14.3.1972, Москва], советский живописец и график, народный художник РСФСР (1969), действительный член АХ СССР (1958). Учился в АХ в Ленинграде (1932≈38) у И. И. Бродского. ..

Лактация

ЛАКТАЦИЯ (от лат. Lacto - кормлю молоком) - образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов. Если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.. ..

Лактация

ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto - кормлю молоком), образование> молока в молочных железах и периодическое его выведение. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов.. ..

Лактация

См. Молоко.. ..

Лактация

-и, ж. Физиол.. ..

Лактация

Ж.1) Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных.2) Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока.. ..

Лактация

ЛАКТА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Lactare - содержать молоко, кормить молоком] Физиол. Процесс образования и выделения молока молочными железами (у самок млекопитающих). Период, в который происходит этот процесс.. ..

Лактация

-и, ж. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих. II прил. Лактационный, -ая, -ое. Л. Период.. ..

Лактация

Лактации, мн. Нет, ж. (от латин. Lacto - кормлю грудью) (физиол.). 1. Выделение молока у самок млекопитающих. 2. Период кормления детеныша грудью.. ..

Лактация

(lactatio. Лат. Lacto, lactatum содержать молоко, кормить грудью) выделение молока молочной железой.. ..

Лактация

(от лат. Lacto —содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. Особей млекопитающих, а также периодич. Его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей [детенышей] молоком является одним из наиболее поздних филогенетич. Приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека п..

Лактация

IЛакта́ция (lactatio. Лат. Lac, lactis молоко)выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. Включает несколько взаимосвязанных процессов. Маммогенез — развитие молочной железы, лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов, лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока. Закладка и развитие молочной железы (Молочная железа) начинаются с 10-й недели внутриутробного развития. В постнатальном периоде по мере роста и полового созревания организма происходи..

Лактация

(lactatio. Лат. Lacto, lactatum содержать молоко, кормить грудью) - выделение молока молочной железой.лактация патологическая (l. Pathologica) - 1) Л. У мужчин при истинной гинекомастии. 2) Л. У женщин, не связанная с беременностью или кормлением ребенка.. ..

Лактация

(lactation) - секреция молока молочными железами, которая обычно возникает в конце беременности. До образования молока отмечается выделение особой жидкости, называемой молозивом. Стимулом для секреции молока и молозива является воздействие, оказываемое ребенком во время сосания материнского соска. Процесс лактации контролируется с помощью специальных гормонов (см. Пролактин, Окситоцин) и прекращается после отнятия ребенка от груди и полного прекращения его кормления грудью.. ..

Лактация

(от лат. Lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодич. Выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов. Если молоко не выводится из железы, Л. Прекращается. ..

Лактация

(от лат. Lacto - кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. Особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существ, перестройкой физиол. И биохимич. Процессов всего организма. Л. Начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на др. Виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. В МЖ образу..

Лактация

ЛАКТАЦИЯ Перевод отделение молока молочными железами у млекопитающих жив. (корова, лошадь, коза, овца, як, верблюдица). У всех этих жив. Незадолго до рождения плода и в ближайшие дни вслед за рождением выделяется молозиво. У коровы лишь на 8-10-й день после отела появляется молоко. При нормальном кормлении у коровы в первые 1-11/2 мес. Л. Повышается, держится так определенный период, затем начинает падать. Коровы большинства пород раздаиваются к шестому отелу, а затем с возрастом Л. Падает. Дл..

Лактация

(от лат. Lacto — кормлю молоком) у с.-х. Животных, образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения. Л. Начинается после родов отделением в первые 5 — 7 сут молозива , состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока . Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из в-в, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным хим. Превращениям. Из нейтрального жира, глицерина и жирн..

Лактация

ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Молоко «приходит» сразу же после рождения ребенка. Его выработка стимулируется сосательными движениями, что в свою очередь способствует выделению гормона ОКСИТОЦИНА, стимулирующего выход молока из груди.. ..

Дополнительный поиск Лактация Лактация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лактация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа