Лактация
(от лат. Lacto — кормлю молоком) у с.-х. Животных, образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения. Л. Начинается после родов отделением в первые 5 — 7 сут молозива , состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока . Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из в-в, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным хим. Превращениям. Из нейтрального жира, глицерина и жирных к-т синтезируется молочный жир. Из глюкозы и галактозы — молочный сахар (лактоза). Из аминокислот — белки. Нек-рые составные части молока (иммуноглобулины, минер. В-ва, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови.
Мн. Предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце. Напр., синтезируемая в рубце уксусная к-та используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной к-ты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиб. Интенсивно в первые 2 — 3 ч после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной [емкостной] системы. Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в т. Н. Молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной [емкостной] системе вымени может накапливаться более 15 кг молока. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение.
Секреторная функция молочной железы в значит. Степени зависит от состояния мн. Функций организма — кровообращения, пищеварения и т. Д. В лактирующей молочной железе в неск. Раз увеличивается скорость кровотока. Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови. Высший центр регуляции Л. — кора головного мозга, а гл. Подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Необходимое условие для поддержания Л. На высоком уровне — строгое соблюдение режимов кормления и доения. Время от родов до момента прекращения выделения молока наз. Лактационным периодом. Его продолжительность (мес).
У коровы и козы в ср. 8 — 10, у овцы 4 — 5, кобылы до 9 и более, у верблюдицы 10. В начале лактац. Периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактац. Периода до родов, наз. Сухостойным. Из нарушений Л. Наиб. Часто встречаются снижение Л. — гипогалактия , прекращение Л. — агалактия. • Грачев И. И., Галанцев В. П. Физиология лактации, Л., 1973 (Руководство по физиологии)..
Дополнительный поиск Лактация
На нашем сайте Вы найдете значение "Лактация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 8 символа