Лейцин
(от греч. Leukós — белый) аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты). Бесцветные кристаллы с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л. Выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л. Входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. К. В организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника — α-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л. В пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. У взрослых — 31 мг/кг веса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. В организме — β-окси-β-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др.
Стероидов. Л. Вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. Аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях. Лит. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. С англ., М., 1961. Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, «Успехи биологической химии», 1970, т. 11, с. 87—106. Т. С. Пасхина..
Дополнительный поиск Лейцин
На нашем сайте Вы найдете значение "Лейцин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лейцин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 6 символа