Ликёр
(франц. Liqueur, от лат. Liquor — жидкость) крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые Л. Появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л. В разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских Л. Являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез). Различают Л. Крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26%.
При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. Изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды..
Дополнительный поиск Ликёр
На нашем сайте Вы найдете значение "Ликёр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ликёр, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 5 символа