Луг

96

биогеоценоз, растительный компонент которого образован преимущественно многолетними мезофильными (приспособленными к условиям среднего увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами — степями, травяными болотами и др. Большая часть лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озёр, в результате орошения степей и др. Естественные Л. Могут возникать лишь там, где климатические и почвенные условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав, чем для растений других жизненных форм. На длительно заливаемых поймах, высокогорьях, морских побережьях субарктики и субантарктики, лиманах в степных и полупустынных областях и др.

Л. — ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Они очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания растений, урожаю (10—100 ц и более сухой массы с 1 га). Общее для всех Л. — образование травостоя и дернины, т. Е. Верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Масса подземных растительных органов на Л. Обычно в 3—5 и более раз превышает массу надземных органов растений. В СССР на Л. Произрастает около 4000 видов травянистых растений. В травостоях большей частью преобладают злаки или осоковые. Для Л. Характерна резко выраженная изменчивость (сезонная и по годам) и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения и улучшения. Различия между типами Л. В большей или меньшей степени нивелируются их интенсивным использованием (особенно правильно организованным выпасом) и уходом (внесение удобрений и пр.).

Различают Л. Материковые, пойменные, горные. Материковые Л. Расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на равнинах и склонах, питаемых лишь водами атмосферных осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные Л. Образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах. Травостои относительно низкие, малоурожайные. Значительные площади этих Л. Вовлечены в полевые севообороты или превращаются (известкованием, удобрением, посевом трав и прочее) в долголетние Культурные пастбища. Низинные Л. Распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Почвы их богаче, чем на суходольных Л., а травостои урожайнее. Пойменные Л.

Приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь. Наибольшие площади — в лесных и лесостепных зонах. Они урожайнее и разнообразнее материковых Л. Значительные площади пойменных Л. Освоены под огородные и полевые культуры. Горные Л. Распространены в горных районах с влажным, достаточно тёплым климатом (в СССР — на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Урале), выше верхней границы леса (субальпийские и альпийские Л.) и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов (послелесные Л.). Субальпийские Л. С относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее выше расположенных альпийских Л., имеющих низкие травостои и используемых как пастбища. Общая площадь Л.

Примерно 150—200 млн. Га, основные площади их сосредоточены в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в СССР и в странах Западной Европы), а также в Новой Зеландии. Интенсивность использования Л. В СССР и за рубежом возрастает. Увеличиваются площади сеяных Л., вносятся всё более высокие дозы удобрений, применяется орошение, одноукосные Л. Превращаются в дву- и многоукосные или в рационально используемые пастбища. Лит. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под редакцией И. В. Ларина, т. 1—3, М. — Л., 1950—56. Работнов Т. А., Что считать лугом?, «Ботанический журнал», 1959, № 1. Сенокосы и пастбища, под редакцией И. В. Ларина, М., 1969. Т. А. Работнов..

Значения в других словарях
Лувр

(Louvre) памятник архитектуры в Париже. Первоначально — королевский дворец, затем — художественный музей, одно из величайших художественных хранилищ мира. Строился на месте замка начала 13—14 вв. В 1546—74 П. Леско возвёл дворец в формах ренессанса. Скульптурный декор был выполнен Ж. Гужоном. Л. Расширяли Ж. Лемерсье (строил с 1624 западный корпус и часть северного), Л. Лево (1661—64, обстройка двора), К. Перро (1667—74, классицистический восточный фасад с колоннадой, см. Илл.). В оформлении инт..

Лувуа

(Luvua) Ловуа, название нижнего течения реки Луапула (ниже озера Мверу).. ..

Луга

IЛу́га река в Новгородской и Ленинградской областях РСФСР. Длина 353 км, площадь бассейна 13,2 тысячи км2. Берёт начало из Тесовских болот, впадает в Лужскую губу Финского залива. В половодье воды Л. По протоке Россоне сбрасываются в устье реки Нарва. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 60 км от устья 93 м3/сек. Замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. Приток справа — Оредеж. Судоходна на отдельных участках (173 км). На Л. — Кингисеппская ГЭС. Города Лу..

Луга (город в Ленинградской обл.)

Луга, город в Ленинградской области РСФСР. Расположен на реке Луга. Железнодорожная станция на линии Ленинград ‒ Псков, в 137 км. ..

Луг

ЛУa - биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. Га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные Луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.. ..

Луг

(ботан.). — Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. Находясь по отношению к влажности на границе между мезофильными и гидрофильными (см. Экологическая география растений) сообществами, Л. Встречаются на почве с 60 % — 80 % содержанием воды при насыщении. Несмотря на такую сырость, почва Л. Всегда проветривается, так как почвенная вода имеет определенный сток, и ее уровень не так высок, к..

Луг

Холодный луг. Вят. Луг, на котором растёт плохая трава. Выгон для скота. СРНГ 6, 315.. ..

Луг

-а, предл. О лу́ге, на лугу́, мн. Луга́, м.. ..

Луг

См. Поле.... ..

Луг

О размере, плодородности. О наличии и характере травяного покрова. Бархатный, безбрежный, бескрайний, богатый, большой, густой, злачный (устар.), изобильный, муравчатый (нар.-поэт.), мягкий, обильный, обширный, плодородный, привольный, просторный, пространный, пышный, раздольный, росистый, роскошный, росный, свежий, сочный, сытый, тихий, травянистый, травяной, цветущий, шелковый (нар.-поэт.), широкий. О цвете, запахе травы. Ароматный, благовонный (устар. Поэт.), густо-зеленый, душистый, желтый, ..

Луг

Биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. Га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.. ..

Луг

М. Или луга мн. Травная земля, покос, пастбище. Пожня, пажить. Мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина. Обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн. Вор. Ряз. Луга. Также в песне. Во лузях. Волка в плуг, а он в луг. Луговой, к лугу относящ. Луговое сено противоположно. Лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы. Низменный, поемный берег рек, таловая сторона. У рек текущих на юг, это ..

Луг

М.Пространство земли, покрытое травянистой растительностью. Сенокосное, пастбищное угодье.. ..

Луг

ЛУГ -а. Предл. О лу́ге, на лугу́. Мн. Луга́. М. Пространство земли, покрытое травянистой растительностью. Сенокосное, пастбищное угодье. Заливные луга. Пойменные луга. Играть на лугу. Косить л. Пастись на лугу. Зеленеет л. Туман лёг на луга.. ..

Луг

-а, о луге, на лугу, мн. -а, -ов, м. Участок, покрытый травянистой растительностью. Зелёный л. Заливной л. Идти полугу ипо лугу. Альпийские луга (горные). II уменьш. Лужок, -жка,м. II прил. Луговой, -ая, -ое. Луговые растения. Л. Волк (койот).. ..

Луг

Луга, о луге, на лугу, мн. Луга, м. Ровное, покрытое травой пространство. Зеленый луг. На лугу за деревней пасется стадо. Бегать по лугу. Болотистый луг. Альпийские луга (см. Альпийский). || преимущ. Мн. Угодье для сенокоса или пастбища. Заливные или поемные луга. Косцы заночевали в лугах. Уборка лугов. Пахнет сеном над лугами. А. Майков.. ..

Луг

Общеслав. Идентично (с перегласовкой о/е) диал. Ляга «лужа, болото, яма», того же корня, что лук (1)}} (оружие), дат. Lung «болотистая земля». Исходное *longъ >. Lǫgъ >. Луг (после исчезновения носовых и изменения ǫ >. У) и последующего падения конечного редуцированного. Луг буквально — «низкое (вогнутое — от индоевроп. *leng-/long- »гнуть«) место». См. Лук (1)}} (оружие). Ср. ..

Луг

I род. П. -а I. На лугу́, укр. Луг, ст.-слав. Лѫгъ ἄλσος, лѫжьнъ (Еuсh. Sin.), болг. Лъг(ъ́т) "ровное, низкое место под небольшим лесом, роща, кустарник, луг", сербохорв. Лу̑г, род. П. Лу̑га "лес в низине, тростник, камыши", словен. Lо̑g "лес на низком месте", польск. Ɫąg, ɫęg "топь, болото, лес на болоте, болотистый луг", в.-луж. Ɫuh, н.-луж. Ɫug "травянистое болото". В народн. Песнях выражение во лузях происходит из стар. Местн. И. Мн. Ч. На -ѣхъ, вопреки Ильинскому (ЖСт. 16, 1, 39 и сл.), а..

Луг

Биогеоценоз, растительный компонент к-рого представлен сообществами мезофильных и гигрофильных трав. Большинство Л. Возникло на месте лесов, болот, в результате деятельности человека, напр. Орошения степей. Занимают ок. 150-200 млн. Га, в осн. Участки низменных, хорошо увлажнённых земель в умеренном поясе Сев. Полушария (гл. Обр. В Европе) и в Нов. Зеландии. Различают пойменные (на заливаемых террасах речных долин) и материковые (суходольные и низменные), а также горные, в т. Ч. Высокогорные, Л...

Луг

(Lut), в мусульманской мифологии персонаж, соответствующий библейскому Лоту. Коран называет Л. «посланным», «верным посланником», одним из тех пророков, увещеваниям которых не верили их соплеменники (22:43. 26:162. 37:113, 133). Кораническая история Л. (11:79-84. 15:58- 74. 29:25-34) в основе своей восходит к библейскому сюжету. Согласно Корану, Л. Был среди тех, кто уверовал в проповедь Ибрахима и вместе с ним покинул родину. Сообщается, что он жил среди грешного и распутного народа. Подробно и..

Дополнительный поиск Луг Луг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луг" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа