Луг

117

(Lut), в мусульманской мифологии персонаж, соответствующий библейскому Лоту. Коран называет Л. «посланным», «верным посланником», одним из тех пророков, увещеваниям которых не верили их соплеменники (22:43. 26:162. 37:113, 133). Кораническая история Л. (11:79-84. 15:58- 74. 29:25-34) в основе своей восходит к библейскому сюжету. Согласно Корану, Л. Был среди тех, кто уверовал в проповедь Ибрахима и вместе с ним покинул родину. Сообщается, что он жил среди грешного и распутного народа. Подробно излагаются эпизоды. Явление карающих ангелов, посланных аллахом. Попытки людей напасть на ангелов. Готовность Л. Отдать людям своих дочерей. Предупреждение ангелов о грядущей гибели жителей города и жены Л. Кара, ниспосланная аллахом на город («И схватил их вопль при восходе солнца.

И обратили мы верх этого в низ и пролили на них дождь камней из глины», 15:73-74). Коран не называет места жительства Л., но трижды упоминает «опрокинутых», употребляя арабский термин, восходящий к библейскому обозначению Содома. Комментаторы дополняют коранический рассказ некоторыми деталями. Именем Л. Арабы называют Мёртвое море - «Бахр Лут» («Море Лута»).м. П.  Ллеу (галльск. Lugus, «сияющий», ирл. Lug, валлийск. Lleu), в кельтской мифологии бог (по мнению ряда исследователей, бог света, связанный с солярным культом). О распространении почитания Л. В Галлии свидетельствуют многочисленные надписи и названия населённых пунктов (Лион, Лан, Лейден и др., от Лугдунум, «крепость Л.»). В ирландских мифологических повествованиях Л.

Изображался новопришельцем среди богов племён богини Дану, который попадает к ним, доказав свою искушённость (в отличие от других богов) сразу во многих «ремёслах» - в широком смысле слова. За это он получил эпитет Самилданах (ирл. Samildanach, «искусный во многих ремёслах»). Центральный эпизод связанных с ним ирландских мифов - сражение Л. С предводителем фоморов одноглазым Балором (по некоторым версиям, дедом Л.). Л. Поражает Балора в глаз камнем из пращи (или магическим копьём племён богини Дану, или чудесным оружием, выкованным божественным кузнецом Гоибниу). С копьём Л., добытым ему «тремя богами ремесла» с таинственного острова Ассал, иногда связывался и другой эпитет бога - Ламфада (ирл. Lamhfada, «с длинной рукой»).

Представление о Л. Как покровителе искусств и ремёсел подтверждается сходным эпитетом валлийского Ллеу («искусная рука»). В Галлии представление о Л. Как покровителе ремёсел было также распространено, если судить по сообщению Цезаря о культе Меркурия (ассоциировавшегося с Л.). Валлийский Ллеу - воспитанник провидца и мага Гвидиона. Арианрод, мать Ллеу, не желала давать сыну имя, не разрешала ему носить оружие и иметь жену, но он при помощи Гвидиона добивается всего этого. Ирландская традиция о Л. Как новопришельце может отражать более позднее возвышение этого бога, хотя несомненна его роль в архаической мифологеме поединка сияющего бога (здесь, как и в ряде других индоевропейских традиций, тесно связанного с богом грозы) и его противника (Л.

- Балор). В Ирландии Л. Был посвящён ежегодный (1 авг.) праздник лугназад. По некоторым версиям, сыном Л. Был ирландский эпический герой Кухулин.Лит. Loth J., Le Dieu Lug. La terre, mere et les Lugoves, «Revue archéologique», 1914. T. 24;Even A., Notes sur le Mercure celtique III:le dieu celtiques Lugus, «Ogam», 1956, v. 8.С. В. Шкунаев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Луг

биогеоценоз, растительный компонент которого образован преимущественно многолетними мезофильными (приспособленными к условиям среднего увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами — степями, травяными болотами и др. Большая часть лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озёр, в результате орошения степей и др. Естественные Л. Могут ..

Луг

ЛУa - биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. Га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные Луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.. ..

Луг

(ботан.). — Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. Находясь по отношению к влажности на границе между мезофильными и гидрофильными (см. Экологическая география растений) сообществами, Л. Встречаются на почве с 60 % — 80 % содержанием воды при насыщении. Несмотря на такую сырость, почва Л. Всегда проветривается, так как почвенная вода имеет определенный сток, и ее уровень не так высок, к..

Луг

Холодный луг. Вят. Луг, на котором растёт плохая трава. Выгон для скота. СРНГ 6, 315.. ..

Луг

-а, предл. О лу́ге, на лугу́, мн. Луга́, м.. ..

Луг

См. Поле.... ..

Луг

О размере, плодородности. О наличии и характере травяного покрова. Бархатный, безбрежный, бескрайний, богатый, большой, густой, злачный (устар.), изобильный, муравчатый (нар.-поэт.), мягкий, обильный, обширный, плодородный, привольный, просторный, пространный, пышный, раздольный, росистый, роскошный, росный, свежий, сочный, сытый, тихий, травянистый, травяной, цветущий, шелковый (нар.-поэт.), широкий. О цвете, запахе травы. Ароматный, благовонный (устар. Поэт.), густо-зеленый, душистый, желтый, ..

Луг

Биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. Га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.. ..

Луг

М. Или луга мн. Травная земля, покос, пастбище. Пожня, пажить. Мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина. Обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн. Вор. Ряз. Луга. Также в песне. Во лузях. Волка в плуг, а он в луг. Луговой, к лугу относящ. Луговое сено противоположно. Лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы. Низменный, поемный берег рек, таловая сторона. У рек текущих на юг, это ..

Луг

М.Пространство земли, покрытое травянистой растительностью. Сенокосное, пастбищное угодье.. ..

Луг

ЛУГ -а. Предл. О лу́ге, на лугу́. Мн. Луга́. М. Пространство земли, покрытое травянистой растительностью. Сенокосное, пастбищное угодье. Заливные луга. Пойменные луга. Играть на лугу. Косить л. Пастись на лугу. Зеленеет л. Туман лёг на луга.. ..

Луг

-а, о луге, на лугу, мн. -а, -ов, м. Участок, покрытый травянистой растительностью. Зелёный л. Заливной л. Идти полугу ипо лугу. Альпийские луга (горные). II уменьш. Лужок, -жка,м. II прил. Луговой, -ая, -ое. Луговые растения. Л. Волк (койот).. ..

Луг

Луга, о луге, на лугу, мн. Луга, м. Ровное, покрытое травой пространство. Зеленый луг. На лугу за деревней пасется стадо. Бегать по лугу. Болотистый луг. Альпийские луга (см. Альпийский). || преимущ. Мн. Угодье для сенокоса или пастбища. Заливные или поемные луга. Косцы заночевали в лугах. Уборка лугов. Пахнет сеном над лугами. А. Майков.. ..

Луг

Общеслав. Идентично (с перегласовкой о/е) диал. Ляга «лужа, болото, яма», того же корня, что лук (1)}} (оружие), дат. Lung «болотистая земля». Исходное *longъ >. Lǫgъ >. Луг (после исчезновения носовых и изменения ǫ >. У) и последующего падения конечного редуцированного. Луг буквально — «низкое (вогнутое — от индоевроп. *leng-/long- »гнуть«) место». См. Лук (1)}} (оружие). Ср. ..

Луг

I род. П. -а I. На лугу́, укр. Луг, ст.-слав. Лѫгъ ἄλσος, лѫжьнъ (Еuсh. Sin.), болг. Лъг(ъ́т) "ровное, низкое место под небольшим лесом, роща, кустарник, луг", сербохорв. Лу̑г, род. П. Лу̑га "лес в низине, тростник, камыши", словен. Lо̑g "лес на низком месте", польск. Ɫąg, ɫęg "топь, болото, лес на болоте, болотистый луг", в.-луж. Ɫuh, н.-луж. Ɫug "травянистое болото". В народн. Песнях выражение во лузях происходит из стар. Местн. И. Мн. Ч. На -ѣхъ, вопреки Ильинскому (ЖСт. 16, 1, 39 и сл.), а..

Луг

Биогеоценоз, растительный компонент к-рого представлен сообществами мезофильных и гигрофильных трав. Большинство Л. Возникло на месте лесов, болот, в результате деятельности человека, напр. Орошения степей. Занимают ок. 150-200 млн. Га, в осн. Участки низменных, хорошо увлажнённых земель в умеренном поясе Сев. Полушария (гл. Обр. В Европе) и в Нов. Зеландии. Различают пойменные (на заливаемых террасах речных долин) и материковые (суходольные и низменные), а также горные, в т. Ч. Высокогорные, Л...

Лу-син

(от лу, «чиновничье жалованье», и син, «звезда»), Лу-шэнь («божество карьеры»), Гуань-сйн («звезда чиновников»), в поздней китайской мифологии божество карьеры, особо почитавшееся чиновниками. Одно из божеств триады саньсин. В качестве Л.-с. Был обожествлён исторический Ши Фэн (2 в. До н. Э.), который служил Лю Бану, основателю династии Хань. Л.-с. Изображается в виде старца верхом на олене [лу («олень») и лу («карьера», «чиновничье жалованье») - омонимы]. Иногда Л. Отождествляется с богом литер..

Луаньняо

В древнекитайской мифологии чудесная птица. Л. Изображали похожей на петуха, с красными, переходящими в многоцветные, перьями (по другой версии, у Л. Преобладал тёмный, сине-зелёный цвет). Л. Могла воспроизводить все звуки, по другим источникам, её голос похож на звук колокольчика. Считалось, что Л. Появляется только тогда, когда в государстве царят мир и спокойствие. В некоторых древних книгах утверждается, что Л. - это название птенца фэнхуана. Изображения Л. Украшали в древности колесницу пра..

Лугайд

В мифологии ирландских кельтов Лугайд - сын Ку Роя, предводитель войска, выступившего против Кухулина (см. Глава 12).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лугальбанда

(шумер.), шумерский мифоэпический герой, полулегендарный правитель первой династии Урука (Шумер, ок. 28-27 вв. До н. Э.). По царскому списку - сын правителя Урука Энмеркара и предшественник Гильгамеша. Согласно легендарно-эпической традиции - отец Гильгамеша, супруг богини Нинсун. В текстах из Фары (26 в. До н. Э.) уже обожествлён и вместе с Гильгамешем упоминается среди богов подземного мира. Согласно шумерскому эпосу, Л. Вместе с семью другими полководцами (братьями и друзьями) участвовал в по..

Дополнительный поиск Луг Луг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луг" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа