Манапы

113

(кирг.) представители киргизской феодально-родовой аристократии, за которыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в военное время. Институт М. Был распространён у северо-киргизских племён. К началу 19 века звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. Наиболее крупные из них владели огромными стадами и обширными пастбищами. В конце 19 века и особенно в начале 20 века М. Становились крупные баи и приближённые М., а обедневшие М. Начали терять власть над зависимыми от них крестьянами. Большинство рядовых членов родов находилось в кабальной зависимости от М. И жестоко ими эксплуатировалось. С присоединением Киргизии к России М. Стали надёжной опорой царского колониального режима.

В 1919—24 активно участвовали в контрреволюционных мятежах. Манапство было ликвидировано Советской властью в конце 1920-х годов. Лит. Джамгерчинов Б., Присоединение Киргизии к России, М., 1959. Усенбаев К., Общественно-экономические отношения киргизов в период господства Кокандского ханства (XIX век — до присоединения Киргизии к России), Фр., 1961..

Значения в других словарях
Манандян

Яков Амазаспович [10(22).11.1873, Ахалцихе, Грузия, — 4.2.1952, Ереван], советский историк, академик АН СССР (1939) и АН Армянской ССР (1943), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1935). В 1897 окончил философское отделение Иенского университета. В 1898 сдал экстерном курс восточного факультета Петербургского университета. С 1926 профессор Ереванского университета по кафедре древней истории Армении. М. Принадлежит значительная роль в разработке проблем социально-экономического строя древней..

Манандян Яков Амазаспович

Манандян Яков Амазаспович [10(22).11.1873, Ахалцихе, Грузия, ‒ 4.2.1952, Ереван], советский историк, академик АН СССР (1939) и АН Армянской ССР (1943), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1935). В 1897 окончил философское отделение Иенского университета. В 1898 сдал экстерном курс восточного факультета Петербургского университета. С 1926 профессор Ереванского университета по кафедре древней истории Армении. М. Принадлежит значительная роль в разработке проблем социально-экономического строя..

Манарский залив

залив Индийского океана между юго-восточным побережьем полуострова Индостан, островом Шри-Ланка и цепью островов и скал, носящей название Адамов Мост. У берегов мелководен, в центральной части глубина до 1335 м. Добыча жемчуга.. ..

Манас

IМана́с река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток реки Брахмапутра. Длина около 400 км. Берёт начало в Гималаях, пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность и течёт по широкой долине в извилистом русле. Весенне-летнее половодье (за счёт талых вод снегов и ледников, а также муссонных дождей), частые наводнения. Используется для орошения.IIМана́с река на западе Китая, самая значительная на северном склоне Восточного Тянь-Шаня. Берёт на..

Манапы

МАНАПЫ - представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание «манапы» отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

— представители феодально-родовой знати, судьи и военные предводители киргизских племен, опора колониального режима Российской империи. В 1919—1924 гг. Активно участвовали в мятежах. Звание М. Отменено Советской властью в конце 20-х гг.. ..

Манапы

(кирг.) - представители кирг. Феод.-родовой аристократии, за к-рыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в воен. Время. Институт манапства был распространен в сев.-кирг. Племенах. К нач. 19 в. Звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. М. Делились на старших (ага-М.) и младших (чала-М.) - их вассалов. Они владели огромными стадами, обширными пастбищными угодьями, рабами. Большинство рядовых членов рода попадало в кабальную зависимость ..

Дополнительный поиск Манапы Манапы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манапы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манапы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа