Манапы

85

МАНАПЫ - представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг..

Значения в других словарях
Манапы

(кирг.) представители киргизской феодально-родовой аристократии, за которыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в военное время. Институт М. Был распространён у северо-киргизских племён. К началу 19 века звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. Наиболее крупные из них владели огромными стадами и обширными пастбищами. В конце 19 века и особенно в начале 20 века М. Становились крупные баи и приближённые М., а обедневшие М. Начали тер..

Манандян Яков Амазаспович

МАНАНДЯН Яков Амазаспович (1873-1952) - армянский историк, филолог, академик АН Армении (1943), академик АН СССР (1939). Труды по социально-экономической истории и исторической географии Армении.. ..

Мананнан

МАНАННАН - в кельтской мифологии божество моря, владыка потустороннего мира на островах блаженных. Сын Лера. Мананнан изображается едущим по морю на колеснице, волны моря представляются как его кони, а само море - как цветущий луг.. ..

Манаров Муса Хираманович

МАНАРОВ Муса Хираманович (р. 1951) - российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1988). Герой Советского Союза (1988). Полеты на "Союзе ТМ-4, -6" и орбитальном комплексе "Мир" (декабрь 1987 - декабрь 1988), "Союзе ТМ-11" и орбитальном комплексе "Мир" (декабрь 1990 - май 1991).. ..

Манас

"МАНАС" - эпос киргизского народа. Повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты отечества. Исполняется сказителями - манасчи. Первые записи сделаны во 2-й пол. 19 в.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание «манапы» отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

— представители феодально-родовой знати, судьи и военные предводители киргизских племен, опора колониального режима Российской империи. В 1919—1924 гг. Активно участвовали в мятежах. Звание М. Отменено Советской властью в конце 20-х гг.. ..

Манапы

(кирг.) - представители кирг. Феод.-родовой аристократии, за к-рыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в воен. Время. Институт манапства был распространен в сев.-кирг. Племенах. К нач. 19 в. Звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. М. Делились на старших (ага-М.) и младших (чала-М.) - их вассалов. Они владели огромными стадами, обширными пастбищными угодьями, рабами. Большинство рядовых членов рода попадало в кабальную зависимость ..

Дополнительный поиск Манапы Манапы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манапы" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манапы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа