Манапы

92

(кирг.) - представители кирг. Феод.-родовой аристократии, за к-рыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в воен. Время. Институт манапства был распространен в сев.-кирг. Племенах. К нач. 19 в. Звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. М. Делились на старших (ага-М.) и младших (чала-М.) - их вассалов. Они владели огромными стадами, обширными пастбищными угодьями, рабами. Большинство рядовых членов рода попадало в кабальную зависимость от М. И жестоко ими эксплуатировалось. С присоединением Киргизии к России М. Стали надежной опорой царского колониального режима. В 1919-24 активно участвовали в контрреволюц. Мятежах. Окончательно ликвидированы Сов. Властью к 1928-29.Лит. Абрамзон С.

М., Манапство и религия, "СЭ", 1932, No 2. Айтбаев М., Социально-экономич. Отношения в кирг. Аиле в XIX и нач. XX в., Фрунзе, 1962. Усенбаев К., Обществ.-экономич. Отношения киргизов в период господства Кокандского ханства (XIX в. - до присоединения Киргизии к России), Фрунзе, 1961..

Значения в других словарях
Манапы

(кирг.) представители киргизской феодально-родовой аристократии, за которыми со стороны членов их рода признавалось право суда и предводительства в военное время. Институт М. Был распространён у северо-киргизских племён. К началу 19 века звание М. И привилегии, с ним связанные, превращаются в наследственные. Наиболее крупные из них владели огромными стадами и обширными пастбищами. В конце 19 века и особенно в начале 20 века М. Становились крупные баи и приближённые М., а обедневшие М. Начали тер..

Манапы

МАНАПЫ - представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание "манапы" отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

Представители знати, судьи и военные предводители киргизских племен. Поддерживали царское правительство. В 1919-24 активно участвовали в мятежах против советской власти. Звание «манапы» отменено в кон. 20-х гг.. ..

Манапы

— представители феодально-родовой знати, судьи и военные предводители киргизских племен, опора колониального режима Российской империи. В 1919—1924 гг. Активно участвовали в мятежах. Звание М. Отменено Советской властью в конце 20-х гг.. ..

Манакорда

(Manacorda), Гастоне (p. 10.V. 1916) - итал. Историк, марксист. Юрист по образованию. Автор труда "Итал. Рабочее движение по материалам съездов 1853-1892" (Roma, 1953. Рус. Пер., М., 1955), в к-ром использовал большой, в значит. Мере малоизвестный, документальный материал. С 1941 М. Редактирует фундаментальное библиографич. Издание "Bibliografia storica nazionale". Директор ист. Журнала "Studi Storici", издаваемого ин-том Грамши, чл. Нац. К-та итал. Историков.Соч. (кроме указ. В статье). Il prim..

Манандян

Яков Амазаспович (10(22).XI.1873 - 4.II.1952) - сов. Историк, акад. АН СССР (с 1939) и АН Арм. ССР (с 1943), заслуж. Деятель науки Арм. ССР (с 1935). В 1897 окончил филос. Отд. Невского ун-та. В 1898 сдал экстерном курс вост. Ф-та Петерб. Ун-та. С 1926 - проф. По кафедре древней истории Армении. М. Принадлежит значит. Роль в разработке проблем социально-экономич. Строя древней и ср.-век. Армении. М. - автор многочисл. Работ по филологии, метрологии и ист. Географии. Один из наиболее крупных труд..

Манара

(Manara), Лучано (25.III.1825 - 30.VI.1849) - итал. Революционер, участник революции 1848-49 в Италии. В марте 1848 во главе группы либерально-дворянской патриотич. Молодежи примкнул к восставшим против австр. Гнета миланцам и проявил незаурядные воен. Способности. Во время 1-й войны за независимость М. Во главе организованного им батальона волонтеров сражался против австрийцев на фронтах Ломбардии. М. Участвовал и во 2-й войне за независимость (см. Австро-итальянская война 1848-49). В период об..

Манасия

(лат. Manasija, серб. Манасиjа) - совр. Назв. Ресавского (Троицкого) монастыря, расположенного в Сев. Сербии (долина р. Ресавы). Осн. В 1407-18 деспотом Стефаном Лазаревичем. В нач. 15 в. Был гл. Культурным центром Сербии. Известен своей ("ресавской") школой ср.-век. Книжников, переводчиков и писателей (Константин Философ и др.), влияние которой распространилось и за пределами Сербии (Македония, Зап. Болгария). По архитектуре и живописи М. Принадлежит к числу памятников серб. Моравской школы. Фр..

Дополнительный поиск Манапы Манапы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манапы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манапы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа