Архимед

141

(Archimedes. Около 287 — 212 до н. Э.) древнегреческий учёный, математик и механик. Развил методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел. Его математические работы намного опередили своё время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. А. — пионер математической физики. Математика в его работах систематически применяется к исследованию задач естествознания и техники. А. — один из создателей механики как науки. Ему принадлежат различные технические изобретения. А. Родился в Сиракузах (о. Сицилия) и жил в этом городе в эпоху 1-й и 2-й Пунических войн. Предполагают, что он был сыном астронома Фидия. Научную деятельность начал как механик и техник. А. Совершил поездку в Египет и сблизился с александрийскими учёными, в том числе с Кононом и Эратосфеном.

Это послужило толчком к развитию его выдающихся способностей. А. Был близок к сиракузскому царю Гиерону II. Во время 2-й Пунической войны А. Организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск. Его военные машины заставили римлян отказаться от попыток взять город штурмом и вынудили их перейти к длительной осаде. При взятии города войсками Марцелла А. Был убит римским солдатом, которого, по преданию, встретил словами «не трогай моих чертежей». На могиле А. Был поставлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Эпитафия указывала, что объёмы этих тел относятся, как 2:3 — открытие А., которое он особенно ценил. Работы А. Показывают, что он был прекрасно знаком с математикой и астрономией своего времени, и поражают глубиной проникновения в существо рассматриваемых А.

Задач. Ряд работ имеет вид посланий к друзьям и коллегам. Иногда А. Предварительно сообщал им без доказательств свои открытия, с тонкой иронией добавляя несколько неверных предложений. В 9—11 вв. Работы А. Переводились на арабский язык, с 13 в. Они появляются в Зап. Европе в латинском переводе. С 16 в. Начинают выходить печатные издания А., в 17—19 вв. Они переводятся на новые языки. Первое издание отдельных трудов А. На русском языке относится к 1823. Некоторые работы А. До нас не дошли или известны лишь в отрывках, а его «Послание к Эратосфену» было найдено лишь в 1906. Центральной темой математических работ А. Являются задачи на нахождение площадей поверхностей и объёмов. Решение многих задач этого типа А. Первоначально нашёл, применяя механические соображения, по существу сводящиеся к методу «неделимых» (см.

«Неделимых» метод (См. Неделимых метод)), а затем строго доказал методом исчерпывания (см. Исчерпывания метод), который он значительно развил. Рассмотрение А. Двусторонних оценок погрешности при проведении интеграционных процессов позволяет считать его предшественником не только И. Ньютона и Г. Лейбница, но и Г. Римана. А. Вычислил площадь эллипса, параболического сегмента, нашёл площадь поверхности конуса и шара, объём шара и сферического сегмента, а также различных тел вращения и их сегментов. А. Исследовал свойства т. Н. Архимедовой спирали. Дал построение касательной к этой спирали, нашёл площадь её витка. Здесь он выступает как предшественник методов дифференциального исчисления. А. Рассмотрел также одну задачу изопериметрического типа.

В ходе своих исследований он нашёл сумму бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем 1/4, что явилось первым примером появления в математике бесконечного ряда. При исследовании одной задачи, сводящейся к кубическому уравнению, А. Выяснил роль характеристики, которая позже получила название дискриминанта. А. Принадлежит формула для определения площади треугольника через 3 его стороны (неправильно именуемая формулой Герона). А. Дал (не вполне исчерпывающую) теорию полуправильных выпуклых многогранников (архимедовы тела). Особое значение имеет аксиома Архимеда (см. Архимеда аксиома). Из неравных отрезков меньший, будучи повторен достаточное число раз, превзойдёт больший. Эта аксиома определяет т. Н. Архимедовскую упорядоченность, которая играет важную роль в современной математике.

А. Построил счисление, позволяющее записывать и называть весьма большие числа. Он с большой точностью вычислил значение числа π и указал пределы погрешности. Механика постоянно находилась в круге интересов А. В одной из своих первых работ он исследует распределение нагрузок между опорами балки. А. Принадлежит определение понятия центра тяжести тела. Применяя, в частности, интеграционные методы, он нашёл положение центра тяжести различных фигур и тел. А. Дал математический вывод законов рычага. Ему приписывают гордую фразу. «Дай мне, где стать, и я сдвину Землю». А. Заложил основы гидростатики. Он сформулировал основные положения этой дисциплины, в том числе знаменитый закон А. (см. Архимеда закон). Последняя работа А. Посвящена исследованию равновесия плавающих тел.

При этом он выделяет устойчивые положения равновесия. А. Изобрёл водоподъёмный механизм, т. Н. Архимедов винт (см. Водоподъёмная машина), который явился прообразом корабельных, а также воздушных винтов. Рассказывают, что А. Нашёл решение задачи об определении количества золота и серебра в жертвенной короне Гиерона, когда садился в ванну, и нагим побежал домой с криком «эврика!» («нашёл!»). А. Занимался также астрономией. Он сконструировал прибор для определения видимого (углового) диаметра Солнца и нашёл значение этого угла с поразительной точностью. При этом А. Вводил поправку на размер зрачка. Он первым стал приводить наблюдения к центру Земли. Наконец, А. Построил небесную сферу — механический прибор, на котором можно было наблюдать движения планет, фазы Луны, солнечные и лунные затмения.

Соч. Archimedis opera omnia cum commentariis Eutocii, ed. J. L. Heiberg, v. 1—3, Lipsiae, 1910—15. В рус. Пер. — Сочинения, М., 1962 (библ. С. 635—37). Лит. Чвалина А., Архимед, пер. С нем., М.—Л., 1934. Лурье С. Я., Архимед, М.—Л., 1945. Каган В. Ф., Архимед. Краткий очерк о жизни и творчестве, М.—Л., 1949. Веселовский И. Н., Архимед, М., 1957. Heath Т. L., Archimedes, L., 1920. С. Б. Стечкин. Архимед..

Значения в других словарях
Архилох

(Archílochos) древнегреческий поэт 2-й половины 7 в. До н. Э. Сын знатного гражданина и рабыни. Стихи А., сохранившиеся в отрывках, часто обращены к конкретным лицам. Его поэзия полемически заострена против аристократических представлений о чести, доблести и посмертной славе. Древние считали А. Величайшим лирическим поэтом. На его родине было воздвигнуто святилище, от которого уцелели обломки с надписями, содержащими биографию А. И отрывки из его стихов. Соч. Fragments. Texte établi par F. Lasse..

Архимандрит

(греч. Archimandrítes) в православной церкви название настоятелей крупных мужских монастырей, ректоров духовных семинарий, начальников духовных миссий.. ..

Архимеда аксиома

А. Называют аксиомой Евдокса.. ..

Архимеда закон

закон статики жидкостей и газов, согласно которому на всякое тело, погруженное в жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (газа) поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости (газа), направленная вверх и приложенная к центру тяжести вытесненного объёма. Открыт Архимедом. Поддерживающую силу называют также архимедовой, или гидростатической подъёмной силой. Давление, действующее на погруженное в жидкость тело, увеличивается с глубиной погружения, поэтому сила давления ..

Архимед

АРХИМЕД (ок. 287-212 до н. Э.) - древнегреческий ученый. Родом из Сиракуз (Сицилия). Разработал предвосхитившие интегральное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел. В основополагающих трудах по статике и гидростатике (Закон Архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. Автор многих изобретений (Архимедов винт, определение состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и ..

Архимед

АРХИМЕД (около 287 - 212 до нашей эры), древнегреческий ученый. Родом из Сиракуз. Разработал предвосхитившие интегральное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел. В основополагающих трудах по статике и гидростатике (закон> Архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. Автор> многих изобретений (архимедов винт, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.). Организатор инженерной обороны Сиракуз проти..

Архимед

Величайший из математиков древности. Родился в Сиракузах, в 287 г. До Р. Х., был родственником царя Гиерона II. Математика обязана этому знаменитому ученому своими драгоценнейшими открытиями и важнейшими истинами, образующими блестящую эру прогресса в древности. Биографы А. Не оставили нам сведений, под чьим руководством он занимался в детстве. Но кто бы ни были его учителя, он их превзошел. Известно лишь, что А. Был знаком с элементарными принципами Эвклида. Все отрасли математики одинаково вхо..

Архимед

(ок. 287-212 до н.э.), величайший древнегреческий математик и механик. Эта система потребовалась ему, чтобы сосчитать, сколько песчинок понадобилось бы, чтобы заполнить Вселенную. В труде О спирали Архимед исследовал свойства т.н. Архимедовой спирали, записал в полярных координатах характеристическое свойство точек спирали, дал построение касательной к этой спирали, а также определил ее площадь. В истории физики Архимед известен как один из основоположников успешного применения геометрии к стати..

Архимед

(ок. 287—212 гг. До н.э.) греческий ученыйБудь в моем распоряжении другая земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу.Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю.(Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Архимед

Выдающийся ум. ..

Архимед

Архимед, Archimedes, из Сиракуз, ок. 287-212 гг. До н. Э., греческий ученый. Сын астронома Фейдия, был дружен с царем Сиракуз Гиероном II и его сыном Гелоном. Некоторое время жил в Александрии, свел близкое знакомство с астрономом Кононом Самосским и Эратосфеном. В Сиракузах был при дворе Гиерона II ученым советником царя. Технические изобретения А., вероятно, были созданы для обороны Сиракуз во время римской осады. Во время штурма города (212 г.) А. Погиб от руки римского воина. На его надгробн..

Архимед

АРХИМЕД (ок. 287 - 212 г. До н.э.), греческий математик и инженер. Разработал метод выражения больших чисел и сделал выдающиеся открытия в области определения площадей и объемов, которые позволили точно определить число p (пи). См. Также ЗАКОН АРХИМЕДА, винт АРХИМЕДА. ..

Архимед

(ок. 287-212 до н. Э.) Греческий ученый из Сиракуз, великий математик античного мира. Он получил образование в Александрии и затем вернулся на родину в качестве советника царя Гиерона II. Изобрел катапульту и абордажный крюк, чтобы помочь защите города при осаде. Он погиб, когда римляне взяли Сиракузы. Архимед вычислил значение числа пи (отношение круга к его диаметру), и его имя связано с несколькими фундаментальными законами геометрии и механики, например, Архимедово колесо как средство подъем..

Архимед

(Apchimedes, Αρχιμήδης). Родился в Сицилии в г. Сиракузы в 287 г. До Р.Х. Величайший из древних математиков. Он изобрел так наз. “Архимедову улитку” (водяной винт) и открыл закон о потере веса тел в воде. Царь сиракузский Гиерон заказал мастеру корону из чистого золота. Готовая корона весила столько же, сколько отпущенное для работы золото, но царь все-таки подозревал мастера в том, что он подмешал к золоту низкий металл. Архимеду было поручено расследовать это дело, и он при помощи только что о..

Дополнительный поиск Архимед Архимед

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архимед" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архимед, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа