Маргарин

88

(франц. Margarine) пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к сливочному маслу (таблица). Химический состав и калорийность маргарина в сравнении со сливочным маслом -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование  | Химический состав, % | Ккал на  | | продукта |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | 100 г | |  | вода  | белки  | жиры  | углеводы | зола  | продукта | |  | |  |  |  |-------------------------------------------------------------------- | |  | |  |  |  | общее | в том числе  | | |  | |  |  |  | количество | хлористого | | |  | |  |  |  | | натрия | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Маргарин | 15,7 | 0,5 | 82,0 | 0,4 | 1,4 | 1,2  | 766 | | сливочный, | |  |  |  | | | | | столовый | |  |  |  | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Масло | 15,4 | 0,5 | 82,5 | 0,1 | 0,1 | 0 | 781 | | сливочное | |  |  |  | | | | | несолёное | |  |  |  | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1 ккал = 4,19 кдж.

Усвояемость М. Организмом в сравнении с другими жирами составляет (в %). М. 94—97,6, сливочное масло 93—98,5, смальц 96—98, говяжий жир 80—94, подсолнечное масло 86—91, оливковое масло 90—95. Различают М. Молочный, кулинарный, порошкообразный. Молочный М. — эмульсия жира с молоком, употребляется непосредственно в пищу и для кулинарных целей (сливочный, столовый, экстра, лимонный и др.). Кулинарный М. — смесь растительных масел и животных жиров без добавления молока и воды, используется в пищевой промышленности и кулинарии (маргагуселин, кондитерский жир и др.). Порошкообразный М. Используется при производстве пищевых концентратов и для приготовления пищи в походных условиях. Начало производства М. Относится к 1869, когда в Западной Европе на основе животного жира и молока был изготовлен продукт, схожий со сливочным маслом.

В дореволюционной России отдельные попытки наладить выработку М. Успеха не имели — продукт, получаемый на полукустарных предприятиях, был низкого качества и не имел спроса. В СССР выпуск М. Был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве. К 1935 М. Выпускали 10 заводов общей годовой мощностью 90 тысяч т. В 1972 выработка М. Составила около 845,5 тысяч т. Основным сырьём для производства М. Являются Масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и другие) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир (см. Жиров гидрогенизация). Жиры предварительно подвергают рафинации (См. Рафинация) и дезодорации (См. Дезодорация), получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха.

Молоко, вводимое в М., полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужные вкус и аромат. Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении М. Применяют Эмульгаторы, в качестве которых могут служить также получаемый из растительного масла пищевой фосфатидный концентрат и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в М. Вводят поваренную соль (0,2—0,7%), сахар, а в отдельные виды — какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию (шоколадный, кофейный, лимонный М.). Для придания нужных цвета и аромата, повышения биологической ценности в М. Добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины. При производстве молочного М. Жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы других составных частей смешивают и эмульгируют.

Полученная эмульсия после охлаждения превращается в М. Изготовление кулинарного М. Состоит из подготовки, дозирования, смешивания составных частей, охлаждения и кристаллизации жировой смеси. Порошкообразный М. Получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа. Лит. Технология переработки жиров, 4 изд., М., 1970. В. Н. Русаков..

Значения в других словарях
Марганцовокислый калий

KMnO4, то же, что Перманганат калия.. ..

Марганцоворудная промышленность

осуществляет добычу руд марганца (См. Марганец) и их обогащение. Месторождения марганцевых руд (См. Марганцевые руды) сравнительно широко распространены и известны более чем в 40 странах, 1-е место в мире по разведанным запасам марганцевых руд и их добыче занимает СССР. На территории развитых капиталистических стран нет богатых месторождений марганца. Марганцевые руды применяются в различных отраслях промышленности — металлургической, химической, керамической, стекольной, а его соединения — в ф..

Маргарита

(Margarita) остров в юго-восточной части Карибского моря. Принадлежит Венесуэле. Площадь около 850 км2. Состоит из двух горных массивов высотой до 988 м и 702 м, соединённых песчаным перешейком с крупной лагуной Арестинга. Климат субэкваториальный, засушливый. Растительность — ксерофитные кустарники и кактусы, в горах — летнезелёные леса. Месторождения магнезита. Скотоводство с тропическим земледелием, рыболовство, добыча жемчуга. Морские курорты, туризм. На М. — административный центр штата Нуэ..

Маргарита Австрийская

(Магgarete von Österreich) (10. 1. 1480, Брюссель, — 1. 12. 1530, Мехелен), наместница Габсбургов (См. Габсбурги) (Максимилиана I, затем Карла V) в Нидерландах в 1507—1530, дочь Максимилиана I и Марии Бургундской. Проводила политику укрепления власти Габсбургов, вела борьбу с политической самостоятельностью феодальной знати и сепаратизмом городов.. ..

Маргарин

МАРГАРИН (франц. Margarine) - пищевой продукт. Смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. Веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и кулинарный (маргагуселин, кондитерский жир и др.), изготовляемый без добавления молока. Энергетическая ценность маргарина близка к энергетической ценности сливочного масла.. ..

Маргарин

I(олеомаргарин) — есть более легкоплавкая часть сала, из которой удалено значительное количество содержащегося в сале стеарина. Первоначально способ приготовления М. Был предложен Меж-Мурье, который стремился приготовить из сала продукт, одинаковый с коровьим маслом. По этому первоначальному способу 1000 кг совершенно свежего и измельченного сала смешивают с 300 кг воды, прибавляют 1 кг поташа и 2 бараньих или свиных желудка и нагревают при 45° в течение 2 час. Пепсин, заключающийся в желудках, ..

Маргарин

Гонять маргарин. Жарг. Мол. Шутл. Вести деловой разговор. Максимов, 92.. ..

Маргарин

(греч. Margaros - перламутр). Твердое, жирное вещество, добываемое из жира животных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)иначе олеомаргарин, вещество, добываемое из сала, получается путем удаления из сала содержащегося в нем в значительном количестве стеарина.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новолатинск., от греч. Margarites, жемчужина, или от margaros, перламутр. Твердое м..

Маргарин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Маргарин

М.Пищевой жир, приготовляемый в основном из смеси растительных и животных жиров.. ..

Маргарин

МАРГАРИ́Н -а. М. [франц. Margarine] Пищевой жир, приготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел и некоторых других веществ. Сливочный м. Жарить на маргарине.. ..

Маргарин

-а (-у), м. Пищевой жир, имеющий вид сливочного масла — смесь растительных масел с животными жирами. Жарить на маргарине. II прил. Маргариновый, -ая, -ое.. ..

Маргарин

Маргарина, м. (фр. Margarine). Искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масл и молока с прибавлением яиц.. ..

Маргарин

Это слово попало в русский язык из французского в XX в., а восходит к греческому margaron – "перламутр". Свое название маргарин получил за жемчужно-перламутровый цвет.. ..

Маргарин

Заимств. Во второй половине XIX в. Из франц. Яз., где margarine — неологизм франц. Химика М.-Е. Шевреля, суф. Производное от margarique «маргариновая (кислота)» >. Греч. Margaron «жемчуг, перламутр» (кислота названа так за свой цвет).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Маргарин

Маргари́н Вероятно, через нов.-в.-н. Мargarine, стар. Мargarin (то же) от греч. Μάργαρον "жемчужина, жемчуг" (см. Клюге-Гётце 376. Литтман 23).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Маргарин

МАРГАРИН Перевод продукт, приготовленный из особо обработанного говяжьего сала, растительных жиров и молока. По усвояемости и вкусовым качествам М. Близок к коровьему маслу.. ..

Маргарин

Заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры. Это сочетание создает ряд преимуществ. При жарении и выпечке маргарин не расслаивается на составные части. Изделия, приготовленные на маргарине, получаются более красивыми.. ..

Маргарин

     Заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры. Это сочетание создает ряд преимуществ. При жарений и выпечке маргарин не расслаивается на составные части. Изделия, приготовленные на маргарине, получаются более красивыми.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Искусственный жир, служащий заменителем сливочного масла. Сливочный маргарин приготавливают из жидких растительных масел, воды и молочных компонентов. Он содержит,..

Дополнительный поиск Маргарин Маргарин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маргарин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маргарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа