Микробиология

81

(от Микро. И Биология наука, изучающая микроорганизмы — Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли — их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение. Возникновение и развитие микробиологии. За несколько тыс. Лет до возникновения М. Как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. Кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д.

Творцом М. Как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (См. Брожение) (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Задолго до открытия вирусов Пастер предложил прививки против вирусной болезни — бешенства. Он же доказал, что в современных земных условиях невозможно самопроизвольное зарождение жизни. Эти работы послужили научной основой стерилизации хирургических инструментов и перевязочных материалов, приготовления консервов, пастеризации пищевых продуктов и т.д.

Идеи Пастера о роли микроорганизмов в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе были развиты основоположником общей М. В России С. Н. Виноградским (См. Виноградский), открывшим хемоавтотрофные микроорганизмы (усваивают углекислый газ атмосферы за счёт энергии окисления неорганических веществ. См. Хемосинтез), Азотфиксирующие микроорганизмы и бактерий, разлагающих целлюлозу в аэробных условиях. Его ученик В. Л. Омелянский открыл анаэробных бактерий, сбраживающих, т. Е. Разлагающих в анаэробных условиях целлюлозу, и бактерий, образующих метан. Значительный вклад в развитие М. Был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов (М. Бейеринк, А. Клюйвер, К.

Ван Нил). В развитии медициской М. Важная роль принадлежит Р. Коху, предложившему плотные питательныесреды для выращивания микроорганизмов и открывшему возбудителей туберкулёза и холеры. Развитию медицинской М. И иммунологии (См. Иммунология) способствовали Э. Беринг (Германия), Э. Ру (Франция), С. Китазато (Япония), а в России и СССР — И. И. Мечников, Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея. Развитие М. И потребности практики привели к обособлению ряда разделов М. В самостоятельные научные дисциплины. Общая М. Изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. Знание основ общей М. Необходимо при работе в любом из специальных разделов М. Содержание, границы и задачи общей М. Постепенно изменялись. Ранее к объектам, изучаемым ею, относили также вирусы, простейшие растительного или животного происхождения (протозоа), высшие грибы и водоросли.

В зарубежных руководствах по общей М. До сих пор описываются эти объекты. В СССР изучение этих объектов не входит в задачу общей М. В задачу технической, или промышленной, М. Входит изучение и осуществление микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных удобрений (См. Бактериальные удобрения), а также получение путём микробиологического синтеза (См. Микробиологический синтез) антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, нуклеотидов, органических кислот и т.п. (см. Также Микробиологическая промышленность). Сельскохозяйственная М. Выясняет состав почвенной микрофлоры, её роль в круговороте веществ в почве, а также её значение для структуры и плодородия почвы, влияние обработки на микробиологические процессы в ней, действие бактериальных препаратов на урожайность растений.

В задачу с.-х. М. Входят изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, и борьба с ними, разработка микробиологических способов борьбы с насекомыми — вредителями с.-х. Растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, мочки льна, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Геологическая М. Изучает роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, предлагает методы получения (выщелачивания) из руд металлов (медь, германий, уран, олово) и др. Ископаемых с помощью бактерий. Водная М. Изучает количественный и качественный состав микрофлоры солёных и пресных вод и её роль в биохимических процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контроль за качеством питьевой воды, совершенствует микробиологические методы очистки сточных вод.

В задачу медицинской М. Входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания человека, и разработка эффективных методов борьбы с ними. Эти же вопросы в отношении сельскохозяйственных и др. Животных решает ветеринарная М. Своеобразие строения и размножения вирусов, а также применение специальных методов их исследования привели к возникновению вирусологии (См. Вирусология) как самостоятельной науки, не относящейся к М. Связь микробиологии с другими науками. М. В той или иной степени связана с др. Науками. Морфологией и систематикой низших растений и животных (микологией, альгологией, протистологией), физиологией растений, биохимией, биофизикой, генетикой, эволюционным учением, молекулярной биологией, органической химией, агрохимией, почвоведением, биогеохимией, гидробиологией, химической и микробиологической технологией и др.

Микроорганизмы служат излюбленными объектами исследований при решении общих вопросов биохимии и генетики (см. Генетика микроорганизмов, Молекулярная генетика). Так, с помощью мутантов, утративших способность осуществлять один из этапов биосинтеза какого-либо вещества, были расшифрованы механизмы образования многих природных соединений (например, аминокислот лизина, аргинина и др.). Изучение механизма фиксации молекулярного азота для воспроизведения его в промышленных масштабах направлено на поиски катализаторов, аналогичных тем, которые в мягких условиях осуществляют азотфиксацию (См. Азотфиксация) в клетках бактерий. Между М. И химией существует постоянная конкуренция при выборе наиболее экономичных путей синтеза различных органических веществ.

Ряд веществ, которые ранее получали микробиологическим путём, теперь производят на основе чисто химического синтеза (этиловый и бутиловый спирты, ацетон, метионин, антибиотик левомицетин и др.). Некоторые сиитезы осуществляют как химическим, так и микробиологическим путём (витамин B2, лизин и др.). В ряде производств сочетают микробиологические и химические методы (пенициллин, стероидные гормоны, витамин С и др.). Наконец, есть продукты и препараты, которые пока могут быть получены только путём микробиологического синтеза (многие антибиотики сложного строения, ферменты, липиды, кормовой белок и т.д.). Современная микробиология. Как общая М., так и её специальные разделы развиваются исключительно бурно. Существуют три основных причины такого развития.

Во-первых, благодаря успехам физики, химии и техники М. Получила большое число новых методов исследования. Во-вторых, начиная с 40-х гг. 20 в. Резко возросло практическое применение микроорганизмов. В-третьих, микроорганизмы стали использовать для решения важнейших биологических проблем, таких, как наследственность и изменчивость, биосинтез органических соединений, регуляция обмена веществ и др. Успешное развитие современной М. Невозможно без гармонического сочетания исследований, проводимых на популяционном, клеточном, органоидном и молекулярном уровнях. Для получения бесклеточных ферментных систем и фракций, содержащих определённые внутриклеточные структуры, применяют аппараты, разрушающие клетки микроорганизмов, а также градиентное центрифугирование, позволяющее получать частицы клеток, обладающие различной массой.

Для исследования морфологии и цитологии микроорганизмов разработаны новые виды микроскопической техники (См. Микроскопическая техника). В СССР был изобретён метод капиллярной микроскопии, позволивший открыть новый, ранее не доступный для наблюдения мир микроорганизмов, обладающих своеобразной морфологией и физиологией. Для изучения обмена веществ и химического состава микроорганизмов получили распространение различные способы хроматографии, масс-спектрометрия, метод изотопных индикаторов, электрофорез и др. Физические и физико-химические методы. Для обнаружения органических соединений применяют также чистые препараты ферментов. Предложены новые способы выделения и химической очистки продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (адсорбция и хроматография на ионообменных смолах, а также иммунохимические методы, основанные на специфической адсорбции определённого продукта, например фермента, антителами животного, образовавшимися у него после введения этого вещества).

Сочетание цитологических и биохимических методов исследования привело к возникновению функциональной морфологии микроорганизмов. С помощью электронного микроскопа стало возможным изучение тонких особенностей строения цитоплазматических мембран и рибосом, их состава и функций (например, роль цитоплазматических мембран в процессах транспорта различных веществ или участие рибосом в биосинтезе белка). Лаборатории обогатились Ферментёрами различной ёмкости и конструкции. Широкое распространение получило непрерывное культивирование микроорганизмов, основанное на постоянном притоке свежей питательной среды и оттоке жидкой культуры. Установлено, что наряду с размножением клеток (ростом культуры) происходит развитие культуры, т.

Е. Возрастные изменения у клеток, составляющих культуру, сопровождающиеся изменением их физиологии (молодые клетки, даже интенсивно размножаясь, не способны синтезировать многие продукты жизнедеятельности, например ацетон, бутанол, антибиотики, образуемые более старыми культурами). Современные методы изучения физиологии и биохимии микроорганизмов дали возможность расшифровать особенности их энергетического обмена, пути биосинтеза аминокислот, многих белков, антибиотиков, некоторых липидов, гормонов и др. Соединений, а также установить принципы регуляции обмена веществ у микроорганизмов. Практическое значение микробиологии. Активно участвуя в круговороте веществ в природе, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почв, в продуктивности водоёмов, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых.

Особенно важна способность микроорганизмов минерализовать органические остатки животных и растений. Всё возрастающее применение микроорганизмов в практике привело к возникновению микробиологической промышленности и к значительному расширению микробиологических исследований в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. С середины 19 в. До 40-х гг. 20 в. Техническая М. В основном изучала различные брожения (См. Брожение), а микроорганизмы использовались преимущественно в пищевой промышленности. С 40-х гг. Быстро развиваются новые направления технической М., которые потребовали иного аппаратурного оформления микробиологических процессов. Выращивание микроорганизмов стали проводить в закрытых ферментёрах большой ёмкости, совершенствовались методы отделения клеток микроорганизмов от культуральной жидкости, выделения из последней и химической очистки их продуктов обмена.

Одним из первых возникло и развилось производство антибиотиков. В широких масштабах микробиологическим путём получают аминокислоты (лизин, глутаминовая кислота, триптофан и др.), ферменты, витамины, а также кормовые дрожжи на непищевом сырье (сульфитные щелока, гидролизаты древесины, торфа и с.-х. Растительные отходы, углеводороды нефти и природного газа, фенольные или крахмалсодержащие сточные воды и т.д.). Осуществляется получение микробиологическим путём полисахаридов и осваивается промышленный биосинтез липидов. Резко возросло применение микроорганизмов в сельском хозяйстве. Увеличилось производство бактериальных удобрений, в частности нитрагина, приготовляемого из культур клубеньковых бактерий, фиксирующих азот в условиях симбиоза с бобовыми растениями, и применяемого для заражения семян бобовых культур.

Новое направление с.-х. М. Связано с микробиологическими методами борьбы с насекомыми и их личинками — вредителями с.-х. Растений и лесов. Найдены бактерии и грибы, убивающие своими токсинами этих вредителей, освоено производство соответствующих препаратов. Высушенные клетки молочнокислых бактерий используют для лечения кишечных заболеваний человека и с.-х. Животных. Деление микроорганизмов на полезных и вредных условно, т.к. Оценка результатов их деятельности зависит от условий, в которых она проявляется. Так, разложение целлюлозы микроорганизмами важно и полезно в растительных остатках или при переваривании пищи в пищеварительном тракте (животные и человек не способны усваивать целлюлозу без её предварительного гидролиза микробным ферментом целлюлазой).

В то же время микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, разрушают рыболовные сети, канаты, картон, бумагу, книги, хлопчато-бумажные ткани и т.д. Для получения белка микроорганизмы выращивают на углеводородах нефти или природного газа. Одновременно с этим большие количества нефти и продуктов её переработки разлагаются микроорганизмами на нефтяных промыслах или при их хранении. Даже болезнетворные микроорганизмы не могут быть отнесены к абсолютно вредным, т.к. Из них приготовляют вакцины, предохраняющие животных или человека от заболеваний. Порча микроорганизмами растительного и животного сырья, пищевых продуктов, строительных и промышленных материалов и изделий привела к разработке различных способов их предохранения (низкая температура, высушивание, стерилизация, консервирование, добавление антибиотиков и консервантов, подкисление и т.п.).

В др. Случаях возникает необходимость ускорить разложение определённых химических веществ, например пестицидов (См. Пестициды), в почве. Велика роль микроорганизмов при очистке сточных вод (минерализация веществ, содержащихся в сточных водах). Подготовка кадров микробиологов осуществляется в СССР на кафедрах М. Университетов, с.-х., а также пищевых вузов, медицинских и ветеринарных институтов. Существуют специальные кафедры микробиологической технологии. Имеется Всесоюзное микробиологическое общество и общество медицинских микробиологов и эпидемиологов (17 тыс. Членов). Ведущее научное учреждение в области общей М. — Микробиологии институт АН СССР. Во многих АН союзных республик созданы микробиологические научно-исследовательские институты или отделы.

Организованы также отраслевые институты, институты антибиотиков и др. Работы по различным разделам М. Публикуются в журналах. «Микробиология» (с 1932), «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» (с 1924), «Прикладная биохимия и микробиология» (с 1965), «Mikpoбioлогiчний журнал» (Киïв, с 1934), а также в «Докладах АН СССР» и в общих биологических журналах (См. Биологические журналы). Издаётся ежегодник «Успехи микробиологии» (с 1964). За рубежом издаются. «Journal of Bacteriology» (Balt., с 1916), «Annual Review of Microbiology» (Stanford, с 1947), «Annales de l'lnstitut Pasteur» (P., с 1887), «Archiv für Mikrobiologie» (B. — Hdlb., с 1930), «Zeitschrift für allgemeine Mikrobiologie» (В., с 1960) и др.

Лит. Достижения советской микробиологии, М., 1959. Фробишер М., Основы микробиологии, пер. С англ., М., 1965. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966. «Микробиология», 1967, т. 36, в. 6 (Советская микробиология за 50 лет). Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, пер. С англ., М., 1967. Шлегель Г., Общая микробиология, пер. С нем., М., 1972. А. А. Имшенецкий.

Значения в других словарях
Микробиологический синтез

синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. С., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. С. Следует отличать от брожения (См. Брожение), в результате которого тоже получаются различные продукты микробного обмена (например, спирты, органические кислоты), но преимущественно за счёт распада органического вещества. Значительная часть продуктов, образующихся ..

Микробиологическое общество

Всесоюзное (ВМО), научное объединение советских учёных и специалистов, работающих в области общей, промышленной и с.-х. Микробиологии (См. Микробиология). Организовано в 1957 при АН СССР. В 1960 был принят устав общества и избран Центральный совет. В 1972 М. О. Объединяло свыше 3600 индивидуальных членов и 42 члена-коллектива. 30 отделении М. О. Имеются в республиках и больших городах СССР. Основные задачи общества. Содействие развитию всех отраслей микробиологии и реализации её достижений в на..

Микробиота

(Microbiota) род растений семейства кипарисовых. Один вид — М. Перекрёстнопарная (М. Decussata) — карликовый вечнозелёный однодомный кустарник высотой 1—1,5 м с распростёртыми ветвями. Хвоя на плодущих побегах чешуевидная, черепитчатая, на молодых — игловидная. Пыльниковые колоски овальные желтоватые. Шишки мелкие, односемянные, шаровидные или яйцевидные, из 2—4 чешуй. Семя овальное, гладкое, бескрылое. М. Растет в суровых климатических условиях на тощих каменистых почвах. На гольцах горных верш..

Микробные ассоциации

естественные или искусственно созданные человеком сообщества микроорганизмов. В М. А. Могут входить бактерии, дрожжи, водоросли, грибы и др. Микроорганизмы. М. А. Основаны на симбиотических или метабиотических отношениях (см. Симбиоз). Отдельные виды микроорганизмов, составляющих М. А., обычно устойчивы к продуктам жизнедеятельности др. Видов, участвующих в М. А., и используют эти продукты как источник энергии, углерода и азота или как факторы роста. Некоторые М. А. Давно возникли в процессе эв..

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ (от микро. И биология) - наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, генетику, распространение и роль в круговороте веществ в природе, микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений. Создатель микробиологии - Л. Пастер, основоположник микробиологии в России - С. Н. Виноградский. С сер. 20 в. Развитие микробиологии связано с достижениями молекулярной биологии.. ..

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ (от микро...> и биология), наука>, изучающая микроорганизмы>, их систематику, морфологию, биологические свойства, распространение и роль в круговороте веществ в природе, возможности использования в хозяйственной деятельности человека и способы борьбы с возбудителями болезней. Основоположник микробиологии - Л. Пастер.. ..

Микробиология

Раздел биологии, занимающийся изучением микроорганизмов, главным образом вирусов, бактерий, грибов (в особенности дрожжей), одноклеточных водорослей и простейших. Эта разнородная, искусственно объединенная группа микроскопически малых организмов составляет предмет одной науки в силу того, что для их изучения используются методы, первоначально разработанные для исследования бактерий. В основе микробиологических методов лежит получение чистых культур, выращенных из одной клетки. (Способы культивир..

Микробиология

-и, ж.. ..

Микробиология

(греч., от mikros - малый, bios - жизнь, и logos - слово). Наука о микроорганизмах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Микробиология

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Микробиология

Ж.Научная дисциплина, изучающая микроорганизмы.. ..

Микробиология

МИКРОБИОЛО́ГИЯ -и. Ж. Наука, изучающая микроорганизмы. Проблемы микробиологии.. ..

Микробиология

-и, ж. Раздел биологам, изучающий микроорганизмы. II прил. Микробиологический, -ая, -ое.. ..

Микробиология

Микробиологии, мн. Нет, ж. (спец.). Отдел биологии - учение о микробах.. ..

Микробиология

(микро- + биология) наука о микроорганизмах, изучающая их строение, физиологию и биохимию, систематику, генетику, значение в жизни человека, в живой и неживой природе, а также разрабатывающая способы управления жизнедеятельностью микроорганизмов, методы их выявления и распознавания.. ..

Микробиология

(от греч. Mikros — маленький и биология ) , наука, изучающая организмы микроскопич. И субмикроскопич. Размеров (микроорганизмы). Объекты изучения М. Бактерии , нек-рые группы грибов , простейшие , а также вирусы . М. Соответственно названным объектам подразделена на самостоят. Дисциплины. Бактериологию, микологию, протозоологию и вирусологию. М. Изучает морфологию, физиологию и генетику микробов, взаимодействие их с живой и мёртвой [мертвой] природой, методы использования т. Н. Полезных микробов..

Микробиология

IМикробиоло́гия (греч. Mikros малый + Биологиянаука о микроорганизмах, изучающая их систематику, строение, физиологию, биохимию, генетику и изменчивость, распространение и роль в природе, в жизни человека, а также разрабатывающая способы управления их жизнедеятельностью, методы их выявления и распознавания. Как наука М. Сформировалась на основе бактериологии (Бактериология) во второй половине 19 в., главным образом благодаря работам Л. Пастера и Р. Коха. Современная М. Распадается на ряд самосто..

Микробиология

(микро- + биология) - наука о микроорганизмах, изучающая их строение, физиологию и биохимию, систематику, генетику, значение в жизни человека, в живой и неживой природе, а также разрабатывающая способы управления жизнедеятельностью микроорганизмов, методы их выявления и распознавания.микробиология клиническая - раздел медицинской М., изучающий диагностику инфекционных болезней, в т. Ч. Вызванных условно-патогенными микроорганизмами.микробиология космическая - раздел М., изучающий особенности мик..

Микробиология

(microbiology) - наука, изучающая микроорганизмы. Задача медицинской микробиологии заключается главным образом в том, чтобы правильно идентифицировать и быстро уничтожить болезнетворные микроорганизмы. - Микробиоло гический (microbiological). - Микробиолог (microbiologist).. ..

Микробиология

— отрасль биологии, изучающая морфологию, систематику, физиологию, биохимию и экологию микроорганизмов .. ..

Микробиология

(от микро. И биология), наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, генетику, распространение и роль в круговороте в-в в природе, микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений. Создатель М.- Л. Пастер, основоположник М. В России - С. Н. Виноградский. Развитие М. С сер. 20 в. Связано с достижениями мол. Биологии. ..

Микробиология

(от микро + биология) — одна из биологических дисциплин, изучающая микроорганизмы — их систематику, физиологию, биохимию и т. Д. Создатель микробиологии французский биолог Луи Пастер.. ..

Микробиология

(от микро. И биология), наука о микроорганизмах. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал А. Левенгук в 1683, но как наука М. Сформировалась во 2-й половине 19 в., гл. Обр. Под влиянием работ Л. Пастера. Он установил, что определённые химич. Процессы, прежде всего разл. Типы брожения, вызываются специфич. Микроорганизмами, отстаивал теорию микробного происхождения инфекц. Болезней, опроверг гипотезу самопроизвольного зарождения микробов, открыл анаэробиоз. Введение Р. Кохом и его школ..

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ Перевод наука о жизни микробов, имеющих важное значение для чел., жив. И раст. Одни микробы являются возбудителями болезней, другие живут в почве и играют большую роль в превращении и накоплении элементов пищи для раст., третьи используются в с. Х-ве и в промышленности (брожение). Имеют большое значение специальные культуры микробов в бактериальных удобрениях, в молочном деле, виноделии, мочке прядильных раст. И т. П. Все они изучаются М.. ..

Микробиология

Наука о микроорганизмах. Впервые микроорганизмы описаны А. Левенгуком в 1683 г., но как наука М. Сформировалась во второй половине XIX в. Под влиянием работ Л. Пастера. Он впервые установил биол. Природу ряда хим. Процессов (брожения), отстаивал теорию микробного происхождения инфекционных болезней, открыл возможность жизни без воздуха (анаэробиоз), опроверг гипотезу самозарождения. Работы Р. Коха и его сотрудников по созданию приемов культивирования микроорганизмов, получению чистых культур поз..

Микробиология

(от греч, mikros — малый и биология ), наука, изучающая микроорганизмы. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал голл. Учёный [ученый] А. Левенгук в 1683, но как самостоят, наука М. Сформировалась лишь во 2-й пол. 19 в., гл. Обр. Под влиянием работ Л. Пастера (1822—95), доказавшего микробную природу брожений и инфекционных болезней. Разработка осн. Методов микробиол. Исследований нем. Учёным [ученым] Р. Кохом (метод выделения чистых культур, окраски микробов н др.) явилась необходимой..

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ, наука о микроорганизмах, их строении, функциях и значении. Изучает в основном одноклеточные формы, такие как ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ, ПРОСТЕЙШИЕ и ГРИБКИ, и очень широко применяется в медицине и пищевой промышленности. Микробиология появилась в XVII в. С изобретением микроскопа, который впервые позволил ученым наблюдать микроорганизмы. Пионерами в этой области были Роберт ГУК, Антон ван ЛЕВЕНГУК и Луи ПАСТЕР. МИКРОВОЛНЫ, вид ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ с длинами волн от 1 мм до 1 м и диа..

Дополнительный поиск Микробиология Микробиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микробиология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микробиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа