Милиция

149

(от лат. Militia — войско) в СССР административно-исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий. М. Была создана 28 октября (10 ноября) 1917 (СУ РСФСР 1917, № 1, ст. 15). До 1931 находилась в ведении местных Советов, а затем — в системе Наркомата (с 1946 министерства) внутренних дел. Основы организации и деятельности М. Определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1973, № 24, ст.

309). М. — составная часть системы министерств внутренних дел СССР, союзных и автономных республик. Министр внутренних дел СССР осуществляет руководство всеми службами М., министры внутренних дел союзных и автономных республик, начальники управлений и отделов внутренних дел исполкомов местных Советов являются одновременно начальниками соответственно республиканской, краевой, областной, окружной, городской и районной М. Органы внутренних дел, в том числе и М., подчиняются как соответствующим Советам депутатов трудящихся и их исполкомам, так и вышестоящим органам внутренних дел. На ж.-д., водном и воздушном транспорте создаются подразделения транспортной М. В своей деятельности М. Руководствуется принципами социалистической законности, законами Союза ССР, союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями высших и местных исполнительно-распорядительных органов государственной власти.

М. Работает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, с администрацией предприятий и учреждений, всемерно развивает связи с массами трудящихся и опирается на помощь и поддержку коллективов трудящихся, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций. Важнейшие задачи М. — предупреждение и пресечение преступлений, всемерное содействие устранению причин, порождающих преступления и иные правонарушения. М. Обеспечивает охрану порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, общественных местах. Выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и принимает меры к их устранению и пресечению. М. Обязана проводить оперативно-розыскные и другие законные действия для обнаружения преступлений и преступников, а также производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления.

В определённой законом компетенции ведёт Дознание по уголовным делам. Кроме того, органы М. Выполняют розыскные и следственные функции по указанию прокурора, приводят в исполнение определения и постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебных и следственных органов, о заключении под стражу, охраняют и конвоируют арестованных и задержанных. Осуществляют розыск лиц, скрывшихся от следствия, уклонившихся от исполнения приговора суда, а также пропавших без вести. На М. Возложены приведение в исполнение приговоров о ссылке (См. Ссылка) и высылке (См. Высылка), об условном осуждении к лишению свободы и др. Надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов государственной власти, регулирующих общественный порядок.

Совместно с другими государственными органами и общественными организациями М. Ведёт борьбу с пьянством, с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, занимается вопросами детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Важные области деятельности М. — реализация паспортной системы (выдача паспортов, их прописка и выписка, контроль за соблюдением паспортного режима), надзор за соблюдением правил приобретения, хранения и перевозки огнестрельного нарезного оружия, сильнодействующих ядовитых веществ и др. М. Обеспечивает безопасность дорожного движения в городах и населённых пунктах, на автомобильных дорогах, осуществляет контроль за техническим состоянием транспортных средств, за содержанием улиц, автомобильных дорог и дорожных сооружений, регистрирует автомототранспортные средства.

При стихийных бедствиях органы М. Участвуют в спасении людей, принимают меры по охране государственного, общественного и личного имущества граждан. Для выполнения возложенных на нее обязанностей М. Предоставляется право. Проверять у граждан паспорта или другие документы, удостоверяющие личность. Входить в жилые и служебные помещения для пресечения преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Налагать штрафы и применять иные меры административного воздействия, задерживать граждан на основаниях и в порядке, определённых законодательством. Подвергать приводу в М. Лиц, систематически нарушающих общественный порядок. Запрещать эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, отстранять водителей от управления транспортом и лишать водителей прав в случаях, предусмотренных законодательством.

В исключительных случаях в качестве крайней меры работникам М. Предоставляется право применять оружие (основания и порядок его применения определяются Советом Министров СССР). Служебный состав М. Комплектуется, как правило, по направлениям коллективов трудящихся. На службу принимаются граждане СССР, способные по своим политическим и деловым качествам, подготовке и состоянию здоровья обеспечить охрану общественного порядка и вести борьбу с преступностью. Участковые инспекторы М. Утверждаются исполкомами городских и районных Советов. Порядок и условия прохождения службы рядовым и начальствующим составом М. Регламентируются Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел.

Работникам М. Присваиваются специальные звания. Сотрудники М. Имеют единую форму одежды, утверждаемую Советои Министров СССР, при выполнении служебных обязанностей им выдаётся оружие. В некоторых других социалистических странах (например, в Болгарии) также имеются органы М. По охране общественного порядка. М. И. Еропкин.

Значения в других словарях
Милитаризм

(франц. Militarisme, от лат. Militaris — военный) в широком смысле — наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны. Будучи постоянным явлением в обществе, разделённом на антагонистические классы, М. Сложился как система экономики, политики и идеологии при капитализме (термин «М.» был применен впервые в середине 19 в. Для характеристики режима Наполеона III во Франции). «Сов..

Милиционная армия

(от лат. Militia — войско) армия, в которой воинские части в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава. Весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. Прототипом М. А. Являлись народные ополчения периода разложения первобытнообщинного строя, рабовладельческие ополчения в ранние период..

Милич

из Кромержижа (Milič z Kroměřiže) Ян (г. Рождения неизвестен — умер 1.8.1374, Авиньон), чешский проповедник, представитель бюргерской оппозиции, предшественник Я. Гуса. В 1358—62 на службе в королевской канцелярии, в 1362 каноник, в 1363 отказался от должности, доходов, привилегий и стал священником-аскетом. В страстных проповедях (преимущественно на чешском языке) М. Обличал паразитизм, стяжательство, симонию (См. Симония), упадок нравов духовенства (особенно монашества, предлагал закрыть мона..

Милич Ян

Милич из Кромержижа (Milič z Kroměřiže) Ян (г. Рождения неизвестен — умер 1.8.1374, Авиньон), чешский проповедник, представитель бюргерской оппозиции, предшественник Я. Гуса. ..

Милиция

МИЛИЦИЯ (от лат. Militia - войско) -1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны. Набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян. Распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 - нач. 20 вв. На Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.2) Милиция в Российской Федерации - система государственных правоо..

Милиция

МИЛИЦИЯ (от латинского militia -войско), 1) во время русско-прус-ско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны. Набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян. Распущено после заключения Тильзитско-го мира. 2) В конце 19 - начале 20 вв. На Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы. 3) В ходе Февральской революции 1917 органами местного самоуп..

Милиция

МИЛИЦИЯ (от латинского militia - войско), 1) в Российской Федерации - органы по охране общественного порядка в составе Министерства внутренних дел. Компетенция> и права милиции регулируются Законом о милиции 1991. 2) В России в 1806 - 1807 - ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения войск Наполеона. Милицией назывались также нерегулярные войска на Кубани и в Дагестане по несению конвойной и полицейской службы. Смотри также Полиция>.. ..

Милиция

(militia) — у римлян первоначально обозначение службы солдата-пехотинца (miles), что в свою очередь производится от mille (тысяча, легион). М. Подлежал всякий свободный с 17 лет. Продолжалась она 20 стипендий или походов — для пехоты, 10 — для конницы, т. Е., при постоянных войнах Рима, столько же лет. Гвардия императоров — преторианские когорты — служили сокращенный срок — 16 лет. Заслуженные (emeriti), прослужившие весь срок отпускались с награждением землями и др. Или же, при желании, оставал..

Милиция

Далеко пойдёт, если милиция не остановит. Народн. О дебошире, хулигане. Жиг. 1969, 229.. ..

Милиция

(лат., militie - военная служба, войско, рать). Ополчение, ратники, временное войско, формируемое в исключительных случаях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)городские и земск. Войска, не находящаяся под ружьем в мирное время, а призываемые в случае войны. Иногда в мирное время несут полицейские обязанности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Militia, военная служба, войско, рать..

Милиция

Власть, следачка, ополчение, ментура, легавка, ментовка, лягавка, мелодия. ..

Милиция

Ж. Временное или земское войско. Ополченье, ратники, народная рать. Милиционный, к нему относящийся.. ..

Милиция

Ж.1) а) Административный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью.б) разг. Местное управление такого органа.2) разг. Работники такого органа. Милиционеры.. ..

Милиция

МИЛИ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Militia - военная служба]. ..

Милиция

-и, ж. 1. В нек-рых странах. Административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества. 2. Собир. Работники этого учреждения (разг.). Вызвать милицию. Приехала м. 3. В нек-рых странах. Название народного ополчения. II прил. Милицейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и милиционный, -ая, -ое (к 3 знач.).. ..

Милиция

Милиции, мн. Нет, ж. (латин. Militia - воинство). 1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция. 2. В СССР - административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности. 3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (разг.). Прописаться в милиции.. ..

Милиция

Заимств. В XVIII в. Из польск. Яз., где milicja <. Лат. Militia «войско», суф. Производного от miles «воин».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Милиция

Мили́ция Через польск. Milicja или стар. Нов.-в.-н. Мilitie (XVII в. См. Шульц–Баслер 2, 113) из лат. Militiа "воинская служба, военная сила".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Милиция

Система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность и интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенная правом применения мер принуждения.. ..

Милиция

(лат. Militia - военная служба, гражданское ополчение) -1) в России во время русскю-прусско-французсиой войны 1806-1807 гг. - ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны. Набиралась из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян. Распущена после заключения Тильзитского мира. 2) в конце XDC - начале XX вв. На Кубани и в Дагестане - иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы. 3) в РФ - система государств..

Милиция

(от лат. Militia войско). ..

Милиция

(лат. Militia-военная служба, гражданское ополчение). ..

Милиция

(лат. Militia-военная служба, гражданское ополчение)в РФ система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь,здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Во всем мире соответствующие органы носят название полиции, а термин "М." означает ополчение, вооруженный народ. Использование в РФ термина "М." для обозначения органов охраны правопорядка является своего рода данью традиции, иду..

Милиция

Охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в Ленинграде и области обеспечивает Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ленинградских областных и городских исполкомов (Литейный проспект, 4). ГУВД подчинены 21 райуправление внутренних дел (РУВД) Ленинграда, 18 отделов внутренних дел области, подразделение по охране метро. Начальник ГУВД по должности является также начальником М. Области и города. РУВД каждого района Ленинграда образуют свои структурные подразделения — отделения М. (в..

Милиция

— орган охраны общественного порядка МВД СССР и современной России. Впервые создан в октябре 1917 г. Как рабоче-крестьянская М. Обязанности и права работников «М.» определены «Законом о милиции». По своим функциям аналогичны полиции.. ..

Дополнительный поиск Милиция Милиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Милиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Милиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа