Мука

127

пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур. Основную массу М. Вырабатывают из пшеницы. М. Получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, сорго, гречихи, сои, гороха и др. Культур. М. Используют для приготовления хлеба (см. Хлебопечение), хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, комбикормов, а также скармливают скоту в смеси с др. Кормами. Химический состав, пищевая ценность и технологические качества М. (см. Табл.) зависят от вида зерна, качества партии зерна, а также от вида помола, выхода (количество М. В % от массы зерна) и сорта М. В М. Обойной и 2-го сорта содержатся витамины B1, B2, PP и Е, в М. Высшего и 1-го сортов их почти нет. В М. Находятся также различные ферменты (протеиназы, декстриногенамилаза, сахарогенамилаза, каталаза, липаза и др.), которые оказывают большое влияние на процесс приготовления хлеба и его качество.

Ржаную М. Чаще всего выпускают односортной. Вырабатывают также односортную 96%-ную пшенично-ржаную М. (70% пшеницы и 30% ржи) и 95%-ную односортную ржано-пшеничную М. (60% ржи и 40% пшеницы). В зависимости от выхода и сорта нормируют цвет М., крупность помола и зольность, а для пшеничной М. Также количество и качество сырой клейковины. Доброкачественная М. Обладает слабым специфическим мучным запахом и пресным вкусом. При хранении М. Качество её может изменяться. В первый период (до месяца) при хранении в условиях повышенных температур (20—30 °С) происходит её «созревание» (улучшение хлебопекарских свойств) в результате гидролиза жира и окислительных процессов. При длительном хранении свойства М. Ухудшаются. Влажность М.

Должна быть не более 15%. М. С большей влажностью прокисает, плесневеет и самосогревается, а с меньшей (9—13%) быстро прогоркает. Не допускается заражённость М. Вредителями хлебных запасов. Количество проросших семян не более 3%, вредных примесей — не более 0,05%. Металлические примеси (до 3 мг на 1 кг М.) возможны только в виде пылевидных частиц округлой формы. Цвет М., её зольность и крупность помола являются и контрольными показателями хода технологического процесса, правильного извлечения отдельных частей зерна при том или ином выходе М. Для получения высококачественных изделий пшеничная М. В зависимости от сорта и выхода должна содержать сырой клейковины 1-й или 2-й группы не менее 20—30%. Для определения технологических качеств пшеничной М.

Применяют самопишущие приборы, фиксирующие пластические свойства теста при замесе, брожении и т. П. Технологические качества ржаной М. Определяют на амилографе, показывающем вязкость мучного клейстера и тем самым амилолитическую активность М. И степень гидролиза крахмала. Представление о хлебопекарных достоинствах М. Дают опытные выпечки по определённой рецептуре. О производстве М. См. В ст. Мельница мукомольная. См. Также Мукомольно-крупяная промышленность. Химический состав пшеничной муки (в % на сухое вещество) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Сорт  | Вода | Углеводы | Белки  | Клетчатка | Жиры | Зольность  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Обойная | 14  | 69,6  | 11,8 | 1,6  | 1,5  | 1,5 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Высший сорт | 14  | 73,6  | 10,8 | 0,2  | 0,9  | 0,5 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1-й сорт  | 14  | 72,9  | 11,0 | 0,3  | 1,1  | 0,7 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 2-й сорт  | 14  | 71,3  | 11,5 | 0,8  | 1,4  | 1,0 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Л.

А. Трисвятский..

Значения в других словарях
Муйнак

город (до 1963 — посёлок), центр Муйнакского района Каракалпакской АССР. Порт на южном берегу Аральского моря, на полуострове Муйнак, в 100 км к С. От ж.-д. Станции Кунград (на линии Чарджоу — Макат), в 165 км от г. Нукуса. 10,4 тыс. Жителей (1972). Центр рыболовного района. Рыбоконсервный комбинат. Вблизи М. — ондатровое промысловое хозяйство. ..

Муйско-Куандинская котловина

межгорная котловина в северном Забайкалье (Бурятская АССР). Высота от 465 до 700 м, обрамляющих хребтов (Северо-Муйский, Южно-Муйский) — до 2500—2700 м. Выполнена толщей песчаных и супесчаных отложений. Днище занято обширными поймами рр. Витима, Муи, Куанды и др. Преобладают луговые и лугово-болотные равнины и покрытые сосновыми и сосново-лиственничными лесами всхолмлённые пространства. ..

Мука кормовая

продукт, вырабатываемый из рыб и морских млекопитающих (китов, тюленей и др.), а также из отходов, полученных при их переработке. Приготовляется путём сушки и размола сырья. Добавление М. К. Способствует лучшему усвоению пищи, более быстрому росту животных. М. К. Богата животными белками (от 55 до 75%), витаминами. Содержание жира в М. К. До 10%, в отдельных случаях (при обработке жирного сырья без экстракции) до 18%.. ..

Мукаддаси

аль-Мукаддаси, аль-Макдиси Шамс-ад-дин Абу Абдаллах Мухаммед [946/947 (?), Иерусалим, — около 1000], арабский географ и путешественник. Посетив почти все страны мусульманского Востока, М. На основе личных наблюдений и критического изучения трудов предшественников составил полное и систематизированное описание этих стран в книге «Ахсан ат-такасим фи марифат аль-акалим» («Лучшее разделение для познания климатов», 80-е гг. 9 в.). В 14 главах книги, посвящённых отдельным областям (регионам) Арабско..

Мука

МУКА -1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.). Основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.. ..

Мука

(с санитарной точки зрения). — М. Получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. Плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию пищеварительных соков, их измельчают, мелют, либо в сыром виде, причем получают так наз. Сыромолотную М., либо после предварительной сушки — так наз. Овинная М. Различают два вида помола. Простой помол (см. Мукомольное производство), которым мелется рожь, и ..

Мука

• адская мука. ..

Мука

Мучение, боль, мытарство, пытка, сокрушение, страдание, страсть (страсти), терзание, томление, агония. Гонение, затруднение, истязание, преследование, стеснение, терпение.. ..

Мука

Адовая (разг.), адская (разг.), безнадежная, безумная, безысходная, бесконечная, бесплодная, беспредельная, вечная, глухая, горестная, горькая, дикая (разг.), долгая, долголетняя, душевная, жгучая, жестокая, земная, злая, изнурительная, исступленная, кровавая, лютая (разг.), мученическая (разг.), невероятная, невыносимая, невыразимая, недолгая, неземная, неизбывная, неотступная, неслыханная, несносная, нестерпимая, нечеловеческая, огненная (устар. Поэт.), предсмертная, ревнивая, сердечная, сильн..

Мука

1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.). Основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.. ..

Мука

Ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень. Рейф производит с арабск. И еврейск. Данил Заточник говор. Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. Е. Муку. Не от муки ли?) смолотое хлебное зерно. На мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается. В орл. Употреб. Мн. Мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр. | Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. В нашей тор..

Мука

Iж.1) Сильное физическое или нравственное страдание. Мучение.2) Что-л. Мучительное, невыносимое, очень тяжелое.IIж.1) а) Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков.б) Размолотые или истертые в порошок какие-л. Зерна, плоды и т.п.2) Что-л., измельченное или превратившееся в порошок.. ..

Мука

-и, ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м, М. Мученическая (о сильной муке, мучении. Разг.).. ..

Мука

Муки, мн. Нет, ж. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная мука. Вообще что-н. Измельченное в порошок. Мука из рыбы (род консервов). Мраморная мука.. ..

Мука

Это общеславянское слово, называющее измельченные зерна, образовано от той же основы, что и слово мягкий, восходящее к индоевропейской основе (в древнеиндийском находим macate – "дробит"). Буквально означает "измельченная, мягкая".. ..

Мука

I мука́ вин. П. Муку́, укр., блр. Мука́, ст.-слав. Мѫка ἄλευρον, болг. Мъчник "мучной ларь" (Младенов 314), сербохорв. Му́ка "мука́", словен. Móka, чеш. Mouka, слвц. Múka, польск. Mąka, в.-луж., н.-луж. Muka. Праслав. *mǫká, связано чередованием гласных с *mękъkъ "мягкий" (см. Мя́гкий). Сюда же относятся лит. Mìnkau, mìnkyti "мять, месить (тесто)", mìnkštas "мягкий", mánkau, mánkyti "жать, давить, мучить", mankštinù, mankštìnti, mankštaũ, mankštýti "размягчать", д.-в.-н. Mengen, д..

Мука

Мука (евр. Кемах, "размолотое"), размолотые в порошок в ступе (см. Ступа) или на специальной мельнице (см. Мельница, молоть). Мука тонкого помола - ке-мах солет (в Синод. Пер. - "пшеничная мука" или "лучшая мука") - использовалась также и в хлебных приношениях (Исх 29:2,40. Лев 2:1,5. 1Пар 9:29). Для приношени ревнования подходила менее дорогая ячменная мука (Чис 5:15).. ..

Мука

Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян соответствующих растений. Поскольку размол может производиться таким образом, что зазор между жерновами либо увеличивается, либо уменьшается, а дырочки различных сит, через которые просеивается после помола мука, также имеют различные сечения, то величина от..

Мука

     Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян соответствующих растений.      Поскольку размол может производиться таким образом, что зазор между жерновами либо увеличивается, либо уменьшается, а дырочки различных сит, через которые просеивается после помола мука, также имеют различные сечения, то ве..

Дополнительный поиск Мука Мука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мука" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа