Наказание

177

особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. За содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. Как меры государственного принуждения не существовало, действовал принцип кровной мести (См. Кровная месть) (т. Е. «око за око, зуб за зуб»). Одна из первых мер Н. — Каторга, появилась в рабовладельческих обществе. С распространением христианства возникла идея искупления посредством Н. Вины (греха), которая в правовой форме впервые была сформулирована в каноническом праве (См. Каноническое право). В 18 в. Эта мысль была зафиксирована в уголовных законах и отдельных уголовных кодексах. Целью Н. Считалось прежде всего устрашение. Меры наказания были чрезвычайно жестокими.

Смертная казнь, членовредительство, телесные наказания и т.п. После буржуазных революций 18—19 вв. Идеологи буржуазии выдвинули положение о том, что целью Н. Является безопасность общества, однако в буржуазном уголовном праве Н. — это прежде всего возмездие. Это положение проявилось в создании различных пенитенциарных систем тюремного заключения для лиц, приговорённых к лишению свободы. Все эти системы направлены на унижение человеческого достоинства осуждённых, причинение им нравственных и физических мучений. В наиболее резкой форме репрессивный характер Н. В буржуазном уголовном праве проявился в период фашизма в Германии, Италии, где Н. Выступало как средство террора. В 19—20 вв. В буржуазных государствах характер Н.

Несколько изменился. В абстрактной форме ставится вопрос об исправительных целях Н., проведена некоторая либерализация условий тюремного заключения. Введены также виды лишения свободы (особенно для несовершеннолетних преступников), при которых Н. Сочетается с обучением, изучением личности осуждённых и применением психотерапевтических мер воздействия на них, установлены системы «внеинституционного» (без помещения в тюремные учреждения) воздействия на осуждённых и т.п. Все эти нововведения связаны с поисками средств борьбы с неуклонным ростом преступности в капиталистическом обществе, а также являются результатом борьбы трудящихся капиталистических стран за демократизацию уголовного законодательства. Однако они не меняют в принципе роли и значения Н.

Как средства возмездия и подавления личности. В СССР содержание и цели Н. Раскрываются в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ст. 20) и Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик (статьи 1 и 2). К целям Н. Закон относит исправление и перевоспитание осуждённых, предупреждение совершения ими новых преступлений (частное или специальное предупреждение), предупреждение совершения новых преступлений иными лицами (общее предупреждение). Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых — режим отбывания Н., участие осуждённых в общественно полезном труде, политико-воспитательная работа, а также и общеобразовательное или профессионально-техническое обучение.

Социальное назначение Н. Заключается в том, что оно выступает в качестве одной из важнейших мер в сложном комплексе социальных мероприятий предупреждения преступлений. Предусмотренное уголовным законодательством Н. Применяется к виновным в совершении преступления только по приговору суда. Основы уголовного законодательства устанавливают правила применения Н. И прежде всего закрепляют общие принципы назначения Н. Суд, назначая Н., избирает его вид и размер в пределах санкции той нормы уголовного законодательства, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности (См. Общественная опасность) совершенного преступления, личность виновного, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства дела.

Советский уголовный закон обеспечивает индивидуализацию Н., т. Е. Назначение преступнику именно такой меры Н., которая достаточна для того, чтобы обеспечить достижение целей Н., в частности исправление и перевоспитание преступника. Необходимым условием индивидуализации Н. Является наличие разных видов Н. В Основах уголовного законодательства содержится твёрдый перечень мер Н. Лишение свободы. Ссылка. Высылка. Исправительные работы без лишения свободы. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Штраф. Общественное порицание. Конфискация имущества. Лишение воинского или специального звания. Военнослужащие срочной службы могут быть направлены для отбывания Н. В дисциплинарный батальон (см.

Дисциплинарные части). В УК союзных республик предусмотрены и такие виды Н., как увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый преступлением вред, лишение родительских прав. Все меры Н. Делятся на основные и дополнительные, применяемые в дополнение к основным. К числу основных мер Н. Относятся. Лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание. Направление в дисциплинарный батальон. Ссылка, высылка, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый вред могут применяться и как основные, и как дополнительные меры Н. Только дополнительными видами Н.

Являются. Конфискация имущества, лишение воинского или специального звания. В УК большинства союзных республик — лишение родительских прав. Суд, применяя одно из дополнительных Н. Сверх основного, делает это в целях усиления Н. В общую систему Н. Не входит высшая мера Н. — смертная казнь. Она характеризуется в законе как исключительная мера, применяемая временно, впредь до её полной отмены, и лишь в случаях, специально предусмотренных законом. Советский закон исходит из того, что Н. Применяется лишь за преступления и в тех случаях, когда иные меры воздействия на правонарушителей оказываются недостаточными. Лит. Курс советского уголовного права, т. 3, М.,1970. Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973.

Ной И. С., Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве, Саратов, 1973. Н. А. Стручков.

Значения в других словарях
Наказ Екатерины II

философско-юридический трактат, руководство для депутатов «Комиссии об уложении» 1767, издан в 1767 на русском, французском, немецком и латинском языках. Состоял из 22 глав, 655 статей государственного, уголовного и гражданского права и процесса, вступления, заключения и 2 дополнений. Фразеология просветительских теорий (более 400 статей почти дословно заимствовано из Монтескьё, Беккариа и др.) сочеталась в Н. Е. II с обоснованием необходимости самодержавия в России, с рекомендацией барщины и т..

Наказ избирателей

в СССР предложения граждан по вопросам работы Советов депутатов трудящихся или отдельных депутатов, одобренные на собраниях избирателей большинством голосов. Анализируя опыт Парижской Коммуны 1871, К. Маркс писал, что она дала новый тип политической организации общества, в котором «делегаты должны были строго придерживаться mandat imperatif (точной инструкции) своих избирателей и могли быть сменены во всякое время» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 343). Практика принятия Н. И. Ут..

Накано

Сигэхару (р. 25.1.1902, префектура Фукуи, о. Хонсю), японский писатель, публицист. Окончил литературный факультет Токийского университета (1927). Участник литературно-общественного движения 20-х гг. За пролетарскую литературу и искусство. Широко известны стихотворение «Песня» (1926) и рассказы этого периода. «Весенний ветер» (1928), «Рассказ Тэцу» (1929), «Сахар» (1930). Писал автобиографические произведения — «Деревенский дом» (1935), «Прощание с песней» (1939). Один из организаторов общества ..

Накано Сигэхару

Накано Сигэхару (р. 25.1.1902, префектура Фукуи, о. Хонсю), японский писатель, публицист. Окончил литературный факультет Токийского университета (1927). Участник литературно-общественного движения 20-х гг. За пролетарскую литературу и искусство. Широко известны стихотворение «Песня» (1926) и рассказы этого периода. «Весенний ветер» (1928), «Рассказ Тэцу» (1929), «Сахар» (1930). Писал автобиографические произведения ‒ «Деревенский дом» (1935), «Прощание с песней» (1939). Один из организаторов общ..

Наказание

НАКАЗАНИЕ (юридическое), мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденных. В российском праве основными видами наказания являются штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы>, ограничение свободы>, арест>, лишение свободы>. Дополнительно могут применяться, например, лишение воинского или специального звания и д..

Наказание

А. Общее понятие о Н. Субъект Н. — Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это общее понятие подходят разные виды наказаний. Н. Составляют принадлежность всякого общественного союза, предполагающего правила жизни, запреты и приказы. Для придания им действительности требуются взыскания или наказания. В семье, в воспитательных заведен..

Наказание

Отбывать наказание. Жарг. Шк. Шутл.-ирон. Учиться в школе. (Запись 2003 г.).. ..

Наказание

-я, ср.. ..

Наказание

• большое наказание. ..

Наказание

(телесное, строгое, легкое, исправительное, уголовное), взыскание, кара, казнь, пеня, расправа, штраф, эпитимия.. ..

Наказание

1. О мере воздействия, взыскании. Каре. Безжалостное, бесчеловечное, божеское, божье, варварское, глупое, гуманное, драконовское, дьявольское (разг.), жесткое, жестокое, зверское (разг.), легкое, мучительное, мягкое, незаслуженное, нелепое, немилосердное, несправедливое, нечеловеческое, позорное, постыдное, праведное (устар.), разумное, резкое (устар.), свирепое, слабое, снисходительное, спартанское, справедливое, страшное, строгое, суровое, тяжелое, тяжкое, ужасное, чувствительное, чудовищное. ..

Наказание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Наказать (1*).2) а) Мера воздействия против совершившего преступление, проступок. Взыскание, налагаемое на него. Кара.б) перен. Расплата, возмездие.3) перен. Разг. Что-л. Тягостное, неприятное для кого-л.. ..

Наказание

НАКАЗА́НИЕ -я. Ср.. ..

Наказание

-я, ср. 1. Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление. Не пустили гулять в н. За шалость. Заслуженное н. Тяжёлое н. 2. Перен. О ком-чём-н. Трудном, тяжёлом, неприятном (разг.). Н.мне с ним. Не ребёнок, а н. Что за н.1 Н. Ты моё. (выражение осуждения).. ..

Наказание

Наказания, ср. 1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок. Кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого-н. Наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что-н. Телесное наказание (причинение физических страданий, преимущ. Побоев). 2. Перен. Расплата. Болезнь послужила ему наказанием за неосторожность. Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Ленин. Наказание мне (тебе и т..

Наказание

Мера принуждения, заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод, применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления.. ..

Наказание

Особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. Лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. - кара. Именно как кара Н. Должно оказывать предупреждающее воздействие на преступника и других членов общества. В некоторых случаях удается придать Н. И воспитательную функцию. В соответствии со ст. 43 УК РФ Н. - это мера государственного принуждения, назначаемая по при..

Наказание

- особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. Лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. - кара. Именно как кара Н. Должно оказывать предупреждающее воздействие на преступника и других членов общества. В некоторых случаях удается придать Н. И воспитательную функцию. В соответствии со ст. 43 УК РФ Н. - это мера государственного принуждения, назначаемая по ..

Наказание

В уголовном праве мера государственного принуждения (реакция государства на преступление), назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу. Признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных ч. 1 ст. 43 УК. Эффективностью Н. Являющегося одним из основополагающих институтов уголовного права, в существенной мере определяется эффективность всего уголовного права. Н. Является особой мерой государственного принуждения, о..

Наказание

В уголовном праве мера государственного принуждения (реакция государства на преступление), назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу. Признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных ч. 1 ст. 43 УК. Эффективностью Н. Являющегося одним из основополагающих институтов уголовного права, в существенной мере определяется эффективность всего уголовного права. Н. Является особой мерой государственного принуждения, о..

Наказание

Любая реакция, следующая за определенным событием и уменьшающая вероятность возникновения этого события в будущем. К примеру, если ребенка бранят каждый раз, когда он кормит собаку едой со стола, то, в конце концов, он прекратит это делать. Наказание может подразумевать запрет на определенную деятельность — например, когда ребенку запрещают играть на компьютере, если он плохо себя ведет. Если за определенным поведением не следует наказание, вероятность его повторения в будущем повышается до перв..

Наказание

— мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Виды Н. Лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, общественное порицание, конфискация имущества, лишение воинского или специального звания. Исключительная мера Н. — смертная казнь.. ..

Наказание

по советскому уголовному праву мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступление. Наказание не только является карой за совершенное преступление (применение ограничений, лишений), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважении к правилам социалистического общежития, а также предупреждения совершений новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Наказание н..

Дополнительный поиск Наказание Наказание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наказание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наказание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа