Наместник

182

в России, 1)должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями (См. Волостель) местное управление (в т. Ч. Ведавшее судом, сбором пошлин и т. Д.). Должность Н. Впервые введена в 12 в., окончательно установлена к 14 в. Н. Назначались в города великими и удельными князьями. Вознаграждались за службу путём кормлений (См. Кормление). В распоряжении Н. Имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления антифеодальных выступлений. С начала 16 в. Власть Н. Была ограничена, а в 1555—1556 заменена выборными земскими учреждениями (см. Земская реформа Ивана IV, Губная реформа). 2) Глава местного управления в России в конце 18 — 20 вв. Должность Н. Введена в 1775 для усиления централизации власти.

Н. (Генерал-губернатор) возглавлял управление 2—3 губерний, которые составляли Наместничество. Н., которые назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед Екатериной II. В ведении Н. Находились войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 Павел I упразднил должность Н. В 19—20 вв. Н. Существовали в Царстве Польском (1815—1874) и на Кавказе (1844—83, 1905—17). Лит. Носов Н. Е., Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI в., М. — Л., 1957. Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968. У. М. Полякова.

Значения в других словарях
Намдхари

намдари («принявшие имя божества»), секта сикхов (См. Сикхи), возникшая в 30-х гг. 19 в. На С.-З. Индии. Образование Н. Было связано с ростом классовых противоречий в пенджабском государстве, с усилением феодальной эксплуатации. Члены секты выступали за возврат к первоначальному сикхизму, за нравственное совершенствование. Во главе секты в 1846—72 стоял Рам Сингх. После завоевания Пенджаба англ. Колонизаторами (1849) деятельность Н. Приобрела антианглийский характер и секта превратилась в массо..

Намейсис

вождь (король) земгалов (См. Земгалы) в 70—80-х гг. 13 в. Весной 1279, воспользовавшись военным поражением Ливонского ордена (См. Ливонский орден) под Айзкраукле в битве с Литвой, Н. Возглавил восстание земгалов против орденской власти. Земгалы освободили от нем. Гарнизона свою столицу Тервете (1279), отбили нападения рыцарей на замок Добеле, предприняли поход на Ригу. Летом 1281 ордену удалось сломить сопротивление восставших. Н. Бежал в Литву. Осенью 1281 он командовал литов. Войсками, которы..

Наместничество

административно-территориальная единица в России (конец 18 — начало 20 вв.). ..

Намёткин

I Николай Сергеевич [р. 3(16).8.1916, Москва], советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1962), заслуженный деятель науки РСФСР (1966). Член КПСС с 1949. Сын С. С. Намёткина. В 1942 окончил Казанский университет, затем работал в Московском нефтяном институте. С 1963 директор института нефтехимического синтеза АН СССР. Основные труды по строению и свойствам нафтеновых кислот, алкилированию ацетиленовыми углеводородами, химии нафтеновых углеводородов. Работы Н. В области непредельных и ..

Наместник

НАМЕСТНИК - 1) должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление.2) В 18 - нач. 20 вв. Глава наместничества в Российской империи.. ..

Наместник

НАМЕСТНИК, 1) в 12-16 вв. Должностное лицо, возглавлявшее вместе с волостелем местное управление. В начале 16 в. Н. Заменён выборными земскими учреждениями. До конца 17 в. Почётный титул Н. (Владимирский, Серпуховской и т. П.) присваивался видным боярам. 2) В 1775 -начале 20 в. Н. Возглавлял наместничество.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Наместник

НАМЕСТНИК, 1) должностное лицо на Руси в 12 - 16 вв., возглавлявшее местное управление>. 2) В 18 - начале 20 вв. Глава> наместничества Российской империи (например, М.С. Воронцов> в 1844 - 54 - наместник на Кавказе).. ..

Наместник

Так называется хозяин или управляющий судном и артелью на морском зверином промысле.. ..

Наместник

См. Преемник.... ..

Наместник

1) должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление. 2) В 18 - нач. 20 вв. Глава наместничества в Российской империи.. ..

Наместник

М.1) Управитель феодальной области, представляющий власть князя (на Руси IX-XIII вв.). Посадник.2) Военный начальник губернии или нескольких губерний (в Российском государстве при Екатерине II).3) Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства (в Российском государстве XIX-XX вв.).4) Помощник настоятеля монастыря или доверенное лицо митрополита.5) устар. Тот, кто наделен определенными полномочиями от кого-л. Заместитель.. ..

Наместник

НАМЕ́СТНИК -а. М.. ..

Наместник

-а, м. (устар.). Глава наместничества. II прил. Наместнический, -ая,-ое.. ..

Наместник

(намесник), наместника, м. 1. Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-н. (книжн. Устар.). Весь мой народ, вся северная церковь, признают власть наместника Петра. Пушкин. 2. В царской России - правитель окраинной области (Кавказ, Дальний Восток, Царство Польское), обладавший правами верховной власти и осуществлявший руссификаторскую, колонизаторскую политику (истор.). 3. В России при Екатерине II - Начальник губернии или нескольких губерний, генерал-губернатор (истор.). 4..

Наместник

Должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление. В 18 - нач. 20 вв. Глава наместничества в Российской империи.. ..

Наместник

- 1) должностное лицо на Руси в XII-XVI вв. , возглавлявшее местное управление. 2) В XVIII - начале XX вв. Глава наместничества в Российской империи.. ..

Наместник

— в Древней Руси должностное лицо, возглавлявшее вместе с волостелем местное управление, ведавшее судом, сбором пошлин и др. Должность впервые введена в XII в. И окончательно установлена в XIV в. Назначались в города великими и удельными князьями. Вознаграждались за службу путем кормлений, то есть за счет местного населения. В их распоряжении имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления антифеодальных выступлений. С начала XVI в. Власть Н. Была ограничена, в..

Наместник

В России - 1) Должностное лицо в Др. Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Н. Назначались в города вел. И удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели адм. Персонал и воен. Отряды для местной обороны и подавления антифеод. Выступлений. Вознаграждались за службу путем кормлений. С 16 в. Власть Н. Ограничивалась (введением выборных представителей от населения в суд Н. И т. Д.). В 1555-56 управление Н. Было заменено выборными земскими ..

Наместник

Наместник, царский представитель в покоренной области, напр., в областях, присоединенных к южному (Иудейскому) царству (3Цар 22:47). Кр. Того, Н. Называли чиновника вавил. Царя (Дан 3:2,3. 6:2), а также перс. Сатрапа (Есф 1:3. 3:12. 8:9. 9:3 - в Синод. Пер. - "правитель области", "начальствующий над областью") или чиновника, к-рый осуществлял надзор над небольшим районом внутри сатрапии (Езд 5:14. 8:36. Неем 2:7,9. 5:14, в Синод. Пер. - "областеначальник"). В Езд 2:63. Неем 7:65,70. 8:9. 10:1 вм..

Наместник

МОНАСТЫРЯ - духовное лицо (игумен или архимандрит), поставленное архиереем для управления подчиненным ему монастырем.. ..

Дополнительный поиск Наместник Наместник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наместник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наместник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа