Нитриты

79

металлов, соли азотистой кислоты HNO2. Бесцветные кристаллические вещества. Термически менее устойчивы, чем Нитраты. Характер разложения зависит от катиона [например, 2Ba (NO2)2 = BaO + Ba (NO3)2 + NO2 + 1/2 N2. 2Ag NO2 = AgNO3 + Ag + NO]. Почти все Н. Хорошо растворимы в воде (исключение — AgNO2). Н. Могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Получают Н. Действием смеси NO и NO2 на окислы и гидроокиси, восстановлением нитратов и по реакциям обмена. Применяют главным образом в производстве азокрасителей. Важнейшие Н. Описаны в соответствующих статьях (Натрия нитрит и др.).

Значения в других словарях
Нитриды

соединения азота с более электроположительными элементами, главным образом с металлами. По строению и свойствам Н. Подразделяются на три группы. 1) солеобразные Н. Металлов I и II групп периодической системы Менделеева, легко разлагающиеся водой с образованием аммиака. Mg3N2 + 6H2O = 3Mg(OH)2 + 2NH3 2) ковалентные Н. Неметаллов, а также Al, Ga, In, Tl. Эти Н. (особенно AlN, BN, Si3N4) исключительно устойчивы к химическим воздействиям, тугоплавки, термостойки, являются диэлектриками или полупро..

Нитрилы

карбоновых кислот, цианистые соединения, RC ≡ N, органические производные синильной кислоты. Их структурные изомеры — Изонитрилы. Первый представитель ряда — Цианистый водород HCN (формонитрил). Низшие алифатические Н. — жидкости с неприятным запахом, высшие — твёрдые кристаллические вещества, простейший ароматический Н. Бензонитрил — бесцветная жидкость с приятным запахом горького миндаля. Некоторые свойства Н. Приведены в таблице. --------------------------------------------------------------..

Нитрификация

(от Нитр. И лат. Facio — делаю) процесс микробиологического превращения аммонийных солей в нитраты — основную форму азотного питания растений. Протекает в почве и воде водоёмов. Н. Завершает минерализацию органических соединений азота, начатую аммонификацией (См. Аммонификация), и является показателем плодородия почвы. Вызывается хемосинтезирующими нитрифицирующими бактериями (См. Нитрифицирующие бактерии). Протекает в 2 стадии. Сначала ион аммония окисляется бактериями первой стадии Н. В нитрит..

Нитрифицирующие бактерии

бактерии, превращающие аммиак и аммонийные соли в нитраты. Аэробны, грамотрицательны, подвижны (имеют жгутики). Обитают в почве и водоёмах. Выделены и описаны в 1890 рус. Микробиологом С. Н. Виноградским (См. Виноградский) (их открытие позволило ему создать учение о Хемосинтезе). Превращение NH3 в нитраты — Нитрификация — осуществляется в две стадии. Сначала нитритные бактерии (Nitrosomonas) окисляют NH3 до нитрита. ..

Нитриты

НИТРИТЫ - соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли - кристаллы. Эфиры - бесцветные или светло-желтые, приятно пахнущие жидкости. Нитриты применяют главным образом в производстве азокрасителей, в медицине, пищевой промышленности (см., напр., Натрия нитрит, Амилнитриты).. ..

Нитриты

НИТРИТЫ, соли азотистой кислоты HNO2. Применяют в производстве красителей, в резиновой, текстильной, металлообрабатывающей промышленности, в низких концентрациях для консервации пищевых продуктов. Токсичны. Предельно допустимая концентрация> нитрита натрия в атмосферном воздухе 0,005 мг/м3.. ..

Нитриты

Соли и сложные эфиры, отвечающие азотистой кислоте (см. Окислы азота, Сложные эфиры). Так же как нитраты, термин этот в русской химической номенклатуре не употребляется.П. Р. Δ.. ..

Нитриты

(от лат. Nitrum - селитра). Азотисто-кислые соли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от лат. Nitrum, селитра. Азотистокислые соли.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Нитриты

Соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли - кристаллы. Эфиры - бесцветные или светло-желтые, приятно пахнущие жидкости. Нитриты применяют главным образом в производстве азокрасителей, в медицине, пищевой промышленности (см., напр., Натрия нитрит, Амилнитриты).. ..

Нитриты

Мн.Название солей азотистой кислоты.. ..

Нитриты

Соли азотистой кислоты с анионом (NO2). Используются в пищевой промышленности для посола мяса и рыбы и придания изделиям привлекательного вида, предотвращают возникновение опасных бактериальных инфекций (например, бутулизма). Способны реагировать в организме с аминами, образуя канцерогены.. ..

Нитриты

Соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли - кристаллы. Эфиры - бесцв. Или светло-жёлтые, приятно пахнущие жидкости. Н. Применяют гл. Обр. В произ-ве азокрасителей, в медицине, пищ. Пром-сти (см., напр., Натрия нитрит, Лмилнитриты).. ..

Нитриты

Соли азотистой кислоты. Могут образовываться микроорганизмами (напр., Micrococcus denitrificans, Thio–bacillus denitrificans) при восстановлении нитратов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Нитриты

Соли азотистой к-ты HNO2. Н, применяют гл. Обр. В производстве органич. Красителей. Н. Органические - производные азотистой к-ты (эфиры и др.). Амилнитрит С5Н11 ONO и др. Используются в медицине как сосудорасширяющие средства. ..

Дополнительный поиск Нитриты Нитриты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нитриты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нитриты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа