Нуклеазы

74

ферменты, расщепляющие Нуклеиновые кислоты (НК) до моно-и олигонуклеотидов. По характеру своего действия относятся к фосфодиэстеразам. Широко распространены в клетках микроорганизмов, растений и животных. Особенно много Н. В соке поджелудочной железы и слюне млекопитающих и человека. В зависимости от того, образуются ли при расщеплении фосфодиэфирных связей в НК Нуклеотиды, содержащие остаток фосфорной кислоты у 31- или у 51-углеродного атома в остатке углеводного компонента, различают 31- и 51-Н. Концевые мононуклеотиды отщепляются экзонуклеазами. Расщепление внутри полинуклеотидной цепи осуществляют эндонуклеазы. Н. Могут расщеплять рибо- или дезоксирибонуклеиновые кислоты (в соответствии с чем различают рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы), а также и те и другие — неспецифические Н.

Н. — белки сравнительно небольшой молекулярной массы (например, молекула панкреатической рибонуклеазы состоит из 124 аминокислотных остатков), обычно основного характера. Биологическая роль Н. Состоит в переваривании и расщеплении чужеродных для данного организма НК, например НК вирусов, попадающих в организм (на этом основано применение Н. Для лечения некоторых вирусных заболеваний). Н. Участвуют и в Репарации («починке») дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота), или ДНК, вычленяя поврежденные участки молекулы из полинуклеотидной цепи. Очень велика, по-видимому, роль Н. В регуляции синтеза и распада НК в клетках. В лабораториях Н. Применяют для очистки препаратов от НК определённого вида, для установления структуры исследуемых НК, изучения механизма их распада и синтеза.

Лит. Шапот В. С., Нуклеазы, М., 1968. И. Б. Збарский.

Значения в других словарях
Нугуш

Большой Нугуш, река в Башкирской АССР, правый приток р. Белой. Длина 235 км, площадь бассейна 3820 км2. Берёт начало в хребте Юрматау (Южный Урал). Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 194 км от устья около 4 м3/сек. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля. В нижнем течении сплавная. На Н. — водохранилище. В бассейне — Прибельский участок Башкирского заповедника. ..

Нукеры

(от монг. Нθхθр — друг, товарищ) дружинники на службе феодализирующейся знати в период становления феодализма в Монголии. Во время войны Н. — прежде всего воины, в мирное время — стража, «домашние люди», приближённые. За службу Н. Первоначально получали кров, пищу, одежду и вооружение, а затем часть военной добычи и пожалования землёй и крепостными (типа бенефициев), что способствовало превращению их в обычных вассалов крупных феодалов. В 14—20 вв. Термин «Н.» стал у народов Передней и Средней А..

Нуклеиновые кислоты

полинуклеотиды, важнейшие биологически активные Биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Содержатся в каждой клетке всех организмов. Н. К. Были открыты в 1868 швейцарским учёным Ф. Мишером в клеточных ядрах (отсюда название. Лат. Nucleus — ядро), изолированных из гноя, а также из спермиев лосося. Позднее Н. К. Были обнаружены не только в ядре, но и в цитоплазме. Различают два главных типа Н. К. — дезоксирибонуклеиновые кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота), или..

Нуклеозиды

соединения, состоящие из остатка азотистого основания и углевода — рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды) (см. Формулу). Н. Можно рассматривать как продукты, получающиеся после отщепления остатка фосфорной кислоты от нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В молекуле Н. Углевод соединён через первый углеродный атом β-гликозидной связью с азотом пуринового основания (См. Пуриновые основания) или пиримидинового основания (См. Пиримидиновые основания). Названия Н. Производят от вх..

Нуклеазы

НУКЛЕАЗЫ - ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) в живых организмах. Участвуют в переваривании НК пищи, удалении чужеродных НК и в регуляции синтеза и распада НК в клетках. Нуклеазы используют для исследования структуры НК и для лечения некоторых вирусных заболеваний.. ..

Нуклеазы

Ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) в живых организмах. Участвуют в переваривании НК пищи, удалении чужеродных НК и в регуляции синтеза и распада НК в клетках. Нуклеазы используют для исследования структуры НК и для лечения некоторых вирусных заболеваний.. ..

Нуклеазы

Группа ферментов, катализирующих расщепление межнуклеотидных связей в нуклеиновых кислотах без образования неорганического фосфата. Принимают участие во многих процессах жизнедеятельности, в т. Ч. В обмене нуклеиновых кислот, генетической рекомбинации и др.. ..

Нуклеазы

Группа ферментов, катализирующих расщепление межнуклеотидных связей в нуклеиновых кислотах без образования неорганического фосфата. Принимают участие во многих процессах жизнедеятельности, в т.ч. В обмене нуклеиновых кислот, генетической рекомбинации и др.. ..

Нуклеазы

Группа ферментов, катализирующих расщепление межнуклеотидных связей в нуклеиновых кислотах без образования неорганического фосфата. Принимают участие во многих процессах жизнедеятельности, в т. Ч. В обмене нуклеиновых кислот, генетической рекомбинации и др.. ..

Нуклеазы

Ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) в живых организмах. Участвуют в переваривании НК пищи, удалении чужеродных НК и в регуляции синтеза и распада НК в клетках. Н. Используют для иссл. Структуры НК и для лечения нек-рых вирусных заболеваний.. ..

Нуклеазы

Ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты в организмах.. ..

Нуклеазы

Ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклео-тидной цепи нуклеиновых к-т с образованием моно- и олигонуклеотидов. Концевые мононуклеотиды отщепляются экзонуклеазами, расщепление внутри полинуклеотидной цепи осуществляется эндонуклеазами. Н. Могут расщеплять РНК (рибонуклеазы) и ДНК (дезоксирибонуклеазы) либо и те и другие (т. Н. Неспецифич. Н.). Н. Широко распространены в природе и играют важную роль в распаде и синтезе нуклеиновых к-т. ..

Дополнительный поиск Нуклеазы Нуклеазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуклеазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуклеазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа