Нуклеозиды

61

соединения, состоящие из остатка азотистого основания и углевода — рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды) (см. Формулу). Н. Можно рассматривать как продукты, получающиеся после отщепления остатка фосфорной кислоты от нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В молекуле Н. Углевод соединён через первый углеродный атом β-гликозидной связью с азотом пуринового основания (См. Пуриновые основания) или пиримидинового основания (См. Пиримидиновые основания). Названия Н. Производят от входящего в его молекулу основания. В случае Аденина — аденозин, Гуанина — гуанозин, Урацила — уридин, Цитозина — цитидин, Тимина — тимидин. Н. Гипоксантина и Ксантина называется соответственно инозином и ксантозином. К Н. Относят также некоторые соединения сходного строения, отличающиеся от названных характером основания, углеводного компонента или химической связи.

Свободные Н. Содержатся в небольших количествах в различных биологических объектах. Основная масса природных Н. Входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты), что и определяет их биологическое значение. И. Б. Збарский. Х = Н — дезоксирибонуклеозиды. Х = ОН — рибонуклеозиды. R - пуриновое или пиримидиновое основание..

Значения в других словарях
Нуклеазы

ферменты, расщепляющие Нуклеиновые кислоты (НК) до моно-и олигонуклеотидов. По характеру своего действия относятся к фосфодиэстеразам. Широко распространены в клетках микроорганизмов, растений и животных. Особенно много Н. В соке поджелудочной железы и слюне млекопитающих и человека. В зависимости от того, образуются ли при расщеплении фосфодиэфирных связей в НК Нуклеотиды, содержащие остаток фосфорной кислоты у 31- или у 51-углеродного атома в остатке углеводного компонента, различают 31- и 51..

Нуклеиновые кислоты

полинуклеотиды, важнейшие биологически активные Биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Содержатся в каждой клетке всех организмов. Н. К. Были открыты в 1868 швейцарским учёным Ф. Мишером в клеточных ядрах (отсюда название. Лат. Nucleus — ядро), изолированных из гноя, а также из спермиев лосося. Позднее Н. К. Были обнаружены не только в ядре, но и в цитоплазме. Различают два главных типа Н. К. — дезоксирибонуклеиновые кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота), или..

Нуклеолонема

(от Нуклеоль и греч. Nēma — нить, пряжа) нитчатая (фибриллярная) структура, входящая наряду с рибонуклеопротеидными гранулами и аморфным веществом в состав ядрышка (См. Ядрышко) растительных и животных клеток. ..

Нуклеоль

(от лат. Nucleus — ядро и oleum — масло) постоянная составная часть ядра растительных и животных клеток. То же, что Ядрышко. ..

Нуклеозиды

НУКЛЕОЗИДЫ - гликозиды, в состав которых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах.. ..

Нуклеозиды

Гликозиды, в состав которых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах.. ..

Нуклеозиды

Гликозиды, в состав к-рых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах.. ..

Нуклеозиды

прир. Гликозиды, молекулы к-рых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного через атом N с остатком D-рибозы или 2-дезок-си-D-рибозы в фуранозной форме. В более широком смысле-прир. И синтетич. Соед., в молекулах к-рых гетероцикл через атом N или С связан с любым моносахаридом, иногда сильно модифицированным (см. Минорные нуклеозиды). В зависимости от входящих в молекулу остатков моносахари-да и гетероциклич. Основания различают рибо- и дезокси-рибонуклеозиды, пурино..

Нуклеозиды

Соединения, состоящие из остатков азотистого основания и углевода рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды). N-гликозиды пуриновых или пиримидиновых оснований. В молекуле Н. Углевод соединён через первый углеродный атом b-гликозидной связью с атомом азота (N-3) пиримидинового основания или атомом азота (N-9) пуринового основания (см. Нуклеотиды) формулы в ст.)). Наибольшее значение в природе имеют Н., входящие в состав нуклеиновых к-т. Аденозин, гуанозин, уридин, цитидин ..

Дополнительный поиск Нуклеозиды Нуклеозиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуклеозиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуклеозиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа