Нуклеиновые кислоты

84

полинуклеотиды, важнейшие биологически активные Биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Содержатся в каждой клетке всех организмов. Н. К. Были открыты в 1868 швейцарским учёным Ф. Мишером в клеточных ядрах (отсюда название. Лат. Nucleus — ядро), изолированных из гноя, а также из спермиев лосося. Позднее Н. К. Были обнаружены не только в ядре, но и в цитоплазме. Различают два главных типа Н. К. — дезоксирибонуклеиновые кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота), или ДНК, содержащиеся преимущественно в ядрах клеток, и Рибонуклеиновые кислоты, или РНК, находящиеся главным образом в цитоплазме. Молекулы Н. К. — длинные полимерные цепочки с молекулярной массой 2,5 · 104—4 · 109, построенные из мономерных молекул — нуклеотидов (См.

Нуклеотиды) так, что гидроксильные группы у 31 и 51 углеродных атомов углевода соседних нуклеотидов связаны остатком фосфорной кислоты. В состав РНК в качестве углевода входит рибоза, а азотистые компоненты представлены аденином, гуанином (Пуриновые основания), урацилом и цитозином (Пиримидиновые основания). В ДНК углеводным компонентом является дезоксирибоза, а урацил заменен тимином (5-метилурацилом). Фосфат и сахар составляют неспецифическую часть в молекуле нуклеотида, а пуриновое или пиримидиновое основание — специфическую. В составе большинства Н. К. Обнаружены в небольших количествах также некоторые другие (главным образом метилированные) производные пуринов и пиримидинов — т. Н. Минорные основания. Цепи Н.

К. Содержат от нескольких десятков до многих тысяч нуклеотидных остатков, расположенных линейно в определённой последовательности, уникальной для данной Н. К. Т. О., как РНК, так и ДНК представлены огромным множеством индивидуальных соединений. Линейная последовательность нуклеотидов определяет первичную структуру Н. К. Вторичная структура Н. К. Возникает в результате сближения определённых пар оснований, а именно. Гуанина с цитозином и аденина с урацилом (или тимином) по принципу комплементарности за счёт водородных связей, а также гидрофобных взаимодействий между ними. Биологическая роль Н. К. Заключается в хранении, реализации и передаче наследственной информации, «записанной» в молекулах Н. К. В виде последовательности нуклеотидов — т.

Н. Генетического кода (См. Генетический код). При делении клеток — Митозе — происходит самокопирование ДНК — её Репликация, в результате чего каждая дочерняя клетка получает равное количество ДНК, заключающей программу развития всех признаков материнской клетки. Реализация этой генетической информации в определённые признаки осуществляется путём биосинтеза молекул РНК на молекуле ДНК (Транскрипция) и последующего биосинтеза белков с участием разных типов РНК (Трансляция). Исследование строения и функций Н. К. В 50—70-х гг. 20 в. Обусловило огромные успехи молекулярной генетики (См. Молекулярная генетика) и молекулярной биологии (См. Молекулярная биология). Важнейшим этапом в изучении химии и биологии Н. К. Было создание в 1953 Дж.

Уотсоном и Ф. Криком модели ДНК (двойная спираль), что позволило объяснить многие её свойства и биологические функции. Н. К. Обнаружены также в клеточных органеллах (хлоропластах, митохондриях и др.), где функции их изучаются. Сравнительный анализ Н. К. В разных группах организмов играет важную роль при решении вопросов систематики и эволюции. Каждый вид организмов содержит специфичные Н. К. (как РНК, так и ДНК). Степень сходства в строении Н. К. Указывает на уровень филогенетической близости организмов. См. Также Вирусы, Ген, Наследственность. Лит. Нуклеиновые кислоты, пер. С англ., М., 1963. Уотсон Дж., Молекулярная биология гена, пер. С англ., М., 1967. Дэвидсон Дж., Биохимия нуклеиновых кислот, пер. С англ., М., 1968. Химия и биохимия нуклеиновых кислот, под ред.

И. Б. Збарского и С. С. Дебова, Л., 1968. Мирский А., Открытие ДНК, в кн. Молекулы и клетки, пер. С англ., в. 4, М., 1969. Органическая химия нуклеиновых кислот, М., 1970. Методы исследования нуклеиновых кислот, пер. С англ., М., 1970. Строение ДНК и положение организмов в системе, М., 1972. Hofmann Е., Dynamische Biochemie, Bd 1 — Eiweisse und Nucleinsäuren als biologische Makromoleküle, 2 Aufl., B., 1970. И. Б. Збарский.

Значения в других словарях
Нукеры

(от монг. Нθхθр — друг, товарищ) дружинники на службе феодализирующейся знати в период становления феодализма в Монголии. Во время войны Н. — прежде всего воины, в мирное время — стража, «домашние люди», приближённые. За службу Н. Первоначально получали кров, пищу, одежду и вооружение, а затем часть военной добычи и пожалования землёй и крепостными (типа бенефициев), что способствовало превращению их в обычных вассалов крупных феодалов. В 14—20 вв. Термин «Н.» стал у народов Передней и Средней А..

Нуклеазы

ферменты, расщепляющие Нуклеиновые кислоты (НК) до моно-и олигонуклеотидов. По характеру своего действия относятся к фосфодиэстеразам. Широко распространены в клетках микроорганизмов, растений и животных. Особенно много Н. В соке поджелудочной железы и слюне млекопитающих и человека. В зависимости от того, образуются ли при расщеплении фосфодиэфирных связей в НК Нуклеотиды, содержащие остаток фосфорной кислоты у 31- или у 51-углеродного атома в остатке углеводного компонента, различают 31- и 51..

Нуклеозиды

соединения, состоящие из остатка азотистого основания и углевода — рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды) (см. Формулу). Н. Можно рассматривать как продукты, получающиеся после отщепления остатка фосфорной кислоты от нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В молекуле Н. Углевод соединён через первый углеродный атом β-гликозидной связью с азотом пуринового основания (См. Пуриновые основания) или пиримидинового основания (См. Пиримидиновые основания). Названия Н. Производят от вх..

Нуклеолонема

(от Нуклеоль и греч. Nēma — нить, пряжа) нитчатая (фибриллярная) структура, входящая наряду с рибонуклеопротеидными гранулами и аморфным веществом в состав ядрышка (См. Ядрышко) растительных и животных клеток. ..

Нуклеиновые Кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ кислоты (полинуклеотиды) - высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты - дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче г..

Нуклеиновые Кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды>), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты - дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность> нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов, участвуют в хранении, передаче и реализации генетиче..

Нуклеиновые Кислоты

Биополимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, сахаров и азотистых оснований (пуринов и пиримидинов). Имеют фундаментальное биологическое значение, поскольку содержат в закодированном виде всю генетическую информацию любого живого организма, от человека до бактерий и вирусов, передаваемую от одного поколения другому. Нуклеиновые кислоты были впервые выделены из клеток гноя человека и спермы лосося швейцарским врачом и биохимиком Ф.Мишером между 1869 и 1871. Впоследствии было установлено, ..

Нуклеиновые Кислоты

Полинуклеотиды , высокомолекулярные соединения, содержащиеся во всех живых клетках, состоящие из большого числа нуклеотидов. Каждый нуклеотид представлен азотистым основанием (пуриновым или пиримидиновым), углеводом (рибозой или дезоксирибозой) и остатком фосфорной к-ты. Различают 2 осн. Типа Н. К. Дезоксирибонуклеиновые кислоты и рибонуклеиновые кислоты . В клетке Н. К. Находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками — нуклеопротеидов . Главная биол. Функция Н. К.— хранен..

Нуклеиновые кислоты

Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. На два типа все Н. К. Делят по углеводному компоненту молекул. Дезоксирибозе у дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и рибозе у рибонуклеиновых кислот (РНК). Биологическая роль ДНК у большинства организмов заключается в хранении и воспроизведении генетической информации, а РНК — в реализации этой информации в с..

Нуклеиновые Кислоты

Группа сложных кислот, содержащихся в клетках всех живых организмов. Они непосредственно вовлечены в механизмы амодупликации, которые являются фундаментальными для жизни и составляют основу процессов, посредством которых передаются наследственные Характеристики. Нуклеиновые кислоты, содержащие рибозу, известны как рибонуклеиновые кислоты (РНК). Содержащие дезоксирибозу – дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК).. ..

Нуклеиновые Кислоты

(полинуклеоти ды), высокомол. Органич. Соединения, образованные остатками пуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав Н. К.- дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) к ты. Последовательность нуклеотидов в Н. К. Определяет их первичную структуру. Н. К. Присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетич. Информации, участвуют в механизмах, при помощи к-рых она реализуется в ..

Нуклеиновые кислоты

Они же полинуклеотиды, они же биополемеры, построенные из большого числа остатков нуклеотидов. Постоянная и необходимая составная часть всех живых систем, которым принадлежит ведущая роль в биосинтезе белка и передаче наследственных признаков организма. Нуклеиновые кислоты сходны по составу и строению, но значительно различаются ЕГО молекулярному весу (от десятков тысяч до 150 млн). Различают два типа кислот — ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты открыл в 1869 году швейцарский врач Фридрих Мишер как с..

Нуклеиновые Кислоты

, полинуклеотиды, высокомолекулярные фосфорсодержащие органич. Соединения, обнаруженные во всех живых клетках и выполняющие важнейшую биол. Функцию по хранению, реализации и передаче генетич. Информации. Молекулы Н. К. Построены из остатков нуклеотидов (каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной к-ты), соединённых [соединенных] фосфодиэфирными связями. В зависимости от углевода, входящего в состав Н. К. (дезоксирибоза или рибоза), различают дезоксирибонуклеино..

Нуклеиновые Кислоты

Полинуклеотиды, фосфорсодержащие биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Впервые обнаружены Ф. Мишером в 1868 в клетках, богатых ядерным материалом (лейкоцитах, сперматозоидах лосося). Термин «Н. К.» предложен в 1889. Линейные молекулы Н. К. Построены из нуклео-тидов. Эфирные связи между 5-фосфатом одного нуклеотида и 3-гидроксилом углеводного остатка следующего образуют углеводно-фосфатный скелет молекулы. Высокополимерные цепи Н. К. Насчитывают от неск. Десятков до ..

Нуклеиновые кислоты

, полинуклеотиды, высокомолекулярные фосфорсодержащие органич. Соединения, обнаруженные во всех живых клетках и выполняющие важнейшую биол. Функцию по хранению, реализации и передаче генетич. Информации. Молекулы Н. К. Построены из остатков нуклеотидов (каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной к-ты), соединённых [соединенных] фосфодиэфирными связями. В зависимости от углевода, входящего в состав Н. К. (дезоксирибоза или рибоза), различают дезоксирибонуклеино..

Нуклеиновые Кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, химические макромолекулы, присутствующие во всех живых организмах и в вирусах. Существует два типа нуклеиновых кислот. ДНК (дезоксирибонуклеиновая) хранит ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД, который является системой записи наследственной информации. И РНК (рибонуклеиновая кислота), которая доставляет эту закодированную информацию к клеточному БЕЛКУ. По химическому составу нуклеиновые кислоты являются полимерами НУКЛЕОТИДОВ. См. Также ХРОМОСОМА, ФЕРМЕНТ, ИНФОРМАЦИОННАЯ РНК. ..

Дополнительный поиск Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуклеиновые кислоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуклеиновые кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа