Охранительное торможение

165

(физиологическое) термин, введённый И. П. Павловым для обозначения комплекса явлений, возникающих в нервных клетках при определённых условиях. К этим условиям он относил перегрузки, вызывающие прекращение деятельности клеток (Запредельное торможение), а также состояние сна и некоторые др. Феноменологически О. Т. Близко пессимальному торможению Н. Е. Введенского (См. Введенский) (см. Пессимум). Позднейшие исследования показали, что в основе этих явлений лежат весьма сложные и разнообразные механизмы, природа которых не исчерпывается представлениями об О. Т. (см. Сон, Торможение). Лит. Павлов И. П., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, Полн. Собр. Соч., т. 4, М.— Л., 1951..

Значения в других словарях
Охрана труда и социальное страхование

(«Охра́на труда́ и социа́льное страхова́ние»,) ежемесячный журнал, орган ВЦСПС. Издаётся в Москве с 1913. Освещает проблемы современной системы охраны труда (См. Охрана труда) и государственного социального страхования (вопросы безопасных условий труда на предприятиях, культуры и эстетики производства, пенсионного обеспечения рабочих и служащих и т. Д.), работу лечебно-профилактических учреждений, вопросы развития санаторно-курортного дела. Пропагандирует лучший опыт работы профсоюзных организац..

Охранение войск

один из видов обеспечения боевых действий войск (сил флота). Организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. О. В. Осуществляется специально назначенными подразделениями, состав которых зависит от полученной боевой задачи и обстановки. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, при расположении на месте — сторожевым. В ротах и батальонах независимо от О. В., высылаемого старшим начальником, организуется непосредственно..

Охранное отделение

охранка (до 1903 называлась «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка»), местный орган политического сыска царской России, подчинённый Департаменту полиции (См. Департамент полиции). Впервые О. О. Были созданы в Петербурге в 1866. В Москве и Варшаве — в 1880. К 1914 существовало 26 О. О., деятельность которых распространялась на территории губерний или областей. В 1906—14 десять районных О. О. Объединяли деятельность О. О. И губернских жандармских управлений нескольких губерни..

Охраны природы общества

массовые добровольные организаций, созданные во всех союзных республиках СССР. Основные задачи О. П. О. — воспитание бережного отношения и любви к природе, привлечение населения к работам по охране, правильному использованию и восстановлению природных ресурсов, озеленению городов, сёл, дорог и др. Объектов. Всероссийское общество охраны природы, учрежденное в 1924, объединяет свыше 22 млн. Членов (1973). Советы О. П. О. Имеются в автономных республиках, краях и областях, городах, районах, рабоч..

Дополнительный поиск Охранительное торможение Охранительное торможение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охранительное торможение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охранительное торможение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа