Охранное отделение

96

охранка (до 1903 называлась «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка»), местный орган политического сыска царской России, подчинённый Департаменту полиции (См. Департамент полиции). Впервые О. О. Были созданы в Петербурге в 1866. В Москве и Варшаве — в 1880. К 1914 существовало 26 О. О., деятельность которых распространялась на территории губерний или областей. В 1906—14 десять районных О. О. Объединяли деятельность О. О. И губернских жандармских управлений нескольких губерний, от 3 (Одесское) до 12 (Московское). Основная задача О. О. Заключалась в розыске революционных организаций и отдельных революционеров. Арест и дознание по материалам, собранным ими, осуществляло губернское жандармское управление. О. О. Имели обширную специальную агентуру как «наружного наблюдения» — филёров, так и секретных агентов «в обследуемой среде» (пассивных осведомителей и активных участников деятельности революционных организаций — провокаторов).

Главной частью О. О. Являлась общая канцелярия, подразделявшаяся на несколько «столов» по функциям. Своеобразными филиалами 7 крупных О. О. (Петербург, Москва, Варшава, Киев, Одесса, Харьков, Тбилиси) были с конца 19 в. Отделения секретной цензуры или «чёрные кабинеты» при почтамтах, которые проводили по заданиям О. О. Перлюстрацию корреспонденции. Московское О. О. Пыталось претендовать на роль организатора политического розыска во всей России и его «методического» центра (см. Зубатовщина). О. О. Столиц имели особые отряды филёров («летучий» в Москве с 1897 и «центральный» в Петербурге с 1906), осуществлявшие деятельность фактически на территории всей России, а также специально регистрационные бюро для проверки благонадёжности всех приезжающих в столицу.

О. О. Упразднены Февральской революцией 1917. Лит. Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968. Н. П. Ерошкин..

Значения в других словарях
Охранение войск

один из видов обеспечения боевых действий войск (сил флота). Организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. О. В. Осуществляется специально назначенными подразделениями, состав которых зависит от полученной боевой задачи и обстановки. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, при расположении на месте — сторожевым. В ротах и батальонах независимо от О. В., высылаемого старшим начальником, организуется непосредственно..

Охранительное торможение

(физиологическое) термин, введённый И. П. Павловым для обозначения комплекса явлений, возникающих в нервных клетках при определённых условиях. К этим условиям он относил перегрузки, вызывающие прекращение деятельности клеток (Запредельное торможение), а также состояние сна и некоторые др. Феноменологически О. Т. Близко пессимальному торможению Н. Е. Введенского (См. Введенский) (см. Пессимум). Позднейшие исследования показали, что в основе этих явлений лежат весьма сложные и разнообразные механи..

Охраны природы общества

массовые добровольные организаций, созданные во всех союзных республиках СССР. Основные задачи О. П. О. — воспитание бережного отношения и любви к природе, привлечение населения к работам по охране, правильному использованию и восстановлению природных ресурсов, озеленению городов, сёл, дорог и др. Объектов. Всероссийское общество охраны природы, учрежденное в 1924, объединяет свыше 22 млн. Членов (1973). Советы О. П. О. Имеются в автономных республиках, краях и областях, городах, районах, рабоч..

Охраняемые природные территории

участки с особым режимом использования в целях сохранения типичных, характерных, уникальных или особо живописных ландшафтов, а также отдельных памятников природы (См. Памятники природы), представляющих научный, просветительский, культурный, исторический или эстетический интерес. В зависимости от полноты охраны, её целей и способов О. П. Т. Подразделяют на ряд категорий. В СССР основные категории О. П. Т. — Заповедник и Заказник. Особые категории О. П. Т. Составляют «леса первой группы», земли к..

Охранное Отделение

ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ("охранка") - местный орган Департамента полиции в России. Ведало политическим сыском, имело агентов для наружного наблюдения (филеров) и секретных агентов, засылаемых в политические партии. Впервые появились в Санкт-Петербурге (1866) и Москве (1880). К 1907 - в 27 промышленных и культурных центрах. Упразднены после Февральской революции 1917.. ..

Охранное отделение

(«охранка»). ..

Охранное Отделение

(в 1881 — 1903 Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве), орган политического розыска в Москве и Московской губернии. Создан в 1880 как Секретно-розыскное отделение при Канцелярии московского обер-полицмейстера. Являлось органом Департамента полиции при Министерстве внутренних дел, но подчинялось непосредственно московскому градоначальнику. Деятельность Охранного отделения часто выходила за пределы Московской губернии, выполняя роль общероссийского центра политического..

Охранное отделение

(«охранка»), орган полиции, ведавший политическим розыском. Создано в 1866 как Отделение по охранению порядка и общественной безопасности при петербургском градоначальнике (название О. О. С 1903) для борьбы с революционным и общественным движением в Петербурге. Фактически О. О. С 1880 подчинялось непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел. В отличие от жандармерии, О. О. Занималось почти исключительно агентурной деятельностью. Помимо официального штата (12 человек в 1883)..

Охранное Отделение

- «охранка» - местный орган Департамента полиции в России. Ведало политическим надзором и сыском, имело агентов для наружного наблюдения — филеров и секретных агентов, засылаемых в политические партии и организации. Впервые появилась в Петербурге в 1866 г., Москве и Варшаве в 1880 г. Упразднены после Февральской революции 1917 г.. ..

Охранное Отделение

Охранка, - местный орган политич. Сыска царской России. Впервые О. О. Созданы в Петербурге в 1866, в Москве и Варшаве в 1880. Существовали до февр. 1917. Первоначальное назв. - "отделение охранения обществ. Безопасности и порядка", с 1903 - О. О. В 1914 существовало 26 О. О. Формально входили в состав канцелярии полицмейстеров и градоначальников, сохраняя все права самостоят. Учреждения, органа Департамента полиции. Осн. Задачей О. О. Являлся политич. Сыск революц. Орг-ций и отд. Революционеров...

Дополнительный поиск Охранное отделение Охранное отделение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охранное отделение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охранное отделение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 18 символа