Охраны природы общества

75

массовые добровольные организаций, созданные во всех союзных республиках СССР. Основные задачи О. П. О. — воспитание бережного отношения и любви к природе, привлечение населения к работам по охране, правильному использованию и восстановлению природных ресурсов, озеленению городов, сёл, дорог и др. Объектов. Всероссийское общество охраны природы, учрежденное в 1924, объединяет свыше 22 млн. Членов (1973). Советы О. П. О. Имеются в автономных республиках, краях и областях, городах, районах, рабочих посёлках и промышленных центрах. Местные и первичные организации работают на предприятиях, в совхозах, колхозах, учреждениях, школах, высших и средних специальных учебных заведениях, ведут пропаганду охраны природы (См. Охрана природы) (ОП) по радио, телевидению, через печать, выпускают брошюры, плакаты, оказывают помощь в устройстве уголков и выставок литературы в школах, учреждениях и на предприятиях, проводят посадку полезащитных и придорожных лесных полос, декоративных и плодовых деревьев, цветов, организуют общественный контроль защиты водоёмов, воздушного бассейна, населённых пунктов и мест отдыха от загрязнений промышленными, транспортными и бытовыми отходами.

О. П. О. Регулярно осуществляют проверку выполнения мероприятий по сохранению и восстановлению природных богатств, проводят традиционные кампании. «День птиц», «Неделя леса», «Месячник охраны природы» и др., организуют соревнования и конкурсы по ОП. При местных отделениях О. П. О. Создаются общественные инспекции по охране природы. Положение об инспекциях и обязанностях общественных инспекторов утверждается местными Советами депутатов трудящихся. Общественные организации по ОП имеются в большинстве стран. Старейшие из них — Национальное общество по ОП во Франции (с 1854), Королевское общество охраны птиц в Великобритании (с 1889). Активно работают «Культурбунд» в ГДР, Лига ОП в Польше, Шведское общество ОП, Лига ОП в Финляндии и др.

Общественное движение за ОП в мире объединяет Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), образованный в 1948. СССР участвует в деятельности МСОП с 1956. Особое внимание МСОП уделяет охране флоры и фауны, сбережению редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных и растений (см. Охраняемые растения и животные), организации заповедников, заказников, природных и национальных парков. Высший орган МСОП — его Генеральная ассамблея, созываемая 1 раз в 3 года. В периоды между сессиями деятельностью МСОП руководит Исполнительный совет, состоящий из представителей различных стран. Постоянные рабочие органы МСОП — его комиссии. Экологическая, по просвещению, по планированию ландшафтов, по национальным паркам, по редким и исчезающим видам, по проблемам охраны окружающей среды, законодательству и административным вопросам.

Секретариат МСОП находится в г. Морж (Швейцария). Ежеквартально МСОП издаёт свой бюллетень. Л. К. Шапошников..

Значения в других словарях
Охранительное торможение

(физиологическое) термин, введённый И. П. Павловым для обозначения комплекса явлений, возникающих в нервных клетках при определённых условиях. К этим условиям он относил перегрузки, вызывающие прекращение деятельности клеток (Запредельное торможение), а также состояние сна и некоторые др. Феноменологически О. Т. Близко пессимальному торможению Н. Е. Введенского (См. Введенский) (см. Пессимум). Позднейшие исследования показали, что в основе этих явлений лежат весьма сложные и разнообразные механи..

Охранное отделение

охранка (до 1903 называлась «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка»), местный орган политического сыска царской России, подчинённый Департаменту полиции (См. Департамент полиции). Впервые О. О. Были созданы в Петербурге в 1866. В Москве и Варшаве — в 1880. К 1914 существовало 26 О. О., деятельность которых распространялась на территории губерний или областей. В 1906—14 десять районных О. О. Объединяли деятельность О. О. И губернских жандармских управлений нескольких губерни..

Охраняемые природные территории

участки с особым режимом использования в целях сохранения типичных, характерных, уникальных или особо живописных ландшафтов, а также отдельных памятников природы (См. Памятники природы), представляющих научный, просветительский, культурный, исторический или эстетический интерес. В зависимости от полноты охраны, её целей и способов О. П. Т. Подразделяют на ряд категорий. В СССР основные категории О. П. Т. — Заповедник и Заказник. Особые категории О. П. Т. Составляют «леса первой группы», земли к..

Охраняемые растения и животные

преимущественно виды, иногда и более крупные таксономические группы растений и животных, подлежащие специальной охране и особому регулированию использования в целях сбережения Генофонда, восстановления численности редких животных и растений, сохранения исчезающих видов. За последние 150 лет, главным образом в результате хозяйственной деятельности человека (чрезмерных отловов, отстрелов животных, вырубок леса, распашки степей и т. П.), исчезло с лица Земли около 110 видов млекопитающих (в том чи..

Дополнительный поиск Охраны природы общества Охраны природы общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охраны природы общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охраны природы общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа