Пантеизм

126

(от пан. И греч. Theós — бог) философское учение, отождествляющее бога и мир. Термин «пантеист» был введён английским философом Дж. Толандом (1705), а термин «П.»— его противником нидерландским теологом И. Фаем (1709). В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствовавшему теистическому религиозному мировоззрению. Иногда же в форму П. Облекались религиозно-мистические стремления, растворявшие природу в боге. В 1828 немецкий философ К. Краузе для обозначения своей идеалистической системы, чтобы отличить её от системы натуралистической и материалистической П., ввёл термин «панентеизм» (от греч.

Pán en theó — всё в боге). Известны примеры причудливого переплетения элементов обоих типов П. В мировоззрении одного и того же мыслителя. Пантеистические идеи содержались уже в древнеиндийской мысли (особенно в Брахманизме, Индуизме и в веданте (См. Веданта)), в древнекитайской мысли (Даосизм), в древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Однако поскольку в эту эпоху Политеизма ещё не было понятия бога как единого мирового духа, указанные воззрения были одним из проявлений гилозоистического (см. Гилозоизм) одушевления всего мира. В средние века, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, с определяющим для них теистическим пониманием бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, П.

(обычно восходивший к философии Неоплатонизма) развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Пантеисты европейского и ближневосточного средневековья опирались на неоплатоническое учение об эманации (См. Эманация). В противоположность теистическим представлениям о божественном сотворении мира из «ничего» пантеисты развивали концепции вечного вневременного «порождения» природы безличным богом. Религиозный П. Ярко представлен в системе Иоанна Скота Эриугены (См. Иоанн Скот Эриугена). Одну из первых материалистических формулировок П. Дал Давид Динанский, утверждавший, что материя, разум и бог — одно и то же. Оппозиционные по отношению к католической церкви этические и социальные выводы из пантеистических воззрений, восходящих к Эриугене, сделали в начале 13 в.

Амальрикане. Тяготеющий к П. Мистицизм нашёл своё типичное выражение в воззрениях И. Экхарта. Натуралистические тенденции П. Со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых подошёл к П. Николай Кузанский. Рассматривая бога как «бесконечный максимум» и приближая его к природе как «ограниченному максимуму», он сформулировал идею бесконечности Вселенной. Расцвет П. В Западной Европе относится к 16 — началу 17 вв., когда он лег в основу большинства натурфилософских учений, противостоявших креационизму господствовавших монотеистических религий (в особенности у итальянских философов Дж. Кардана (См. Кардано), Ф. Патрици, Т. Кампанеллы (См. Кампанелла), Дж. Бруно). В этих учениях бог, остававшийся бесконечным незримым абсолютом, всё полнее сливался с природой, пока не стал по существу её псевдонимом у Бруно.

Его тезис. «. Природа. Есть не что иное, как Бог в вещах» («Изгнание торжествующего зверя», СПБ, 1914, с. 162) и учение о единой субстанции, лежащей в основе как материальных, так и духовных явлений, следует расценивать уже как материализм. С др. Стороны, П., «. Местами соприкасающийся даже с атеизмом» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 370), составил основу мировоззрения вождя народной Реформации в Германии Т. Мюнцера, а также анабаптистов (См. Анабаптисты). В дальнейшем, когда в ряде стран Западной Европы победили различные протестантские вероисповедания, пантеистическая мистика продолжала оставаться основным руслом, по которому направлялось недовольство омертвевшими формами религиозности. В Германии 16—17 вв.

Наиболее выдающимися представителями пантеистической мистики были С. Франк, В. Вейгель, Я. Бёме и поэт-философ Иоганн Шефлер (Ангелус Силезиус). В Нидерландах 17 в. Существовали секты, тяготевшие к П. Наиболее влиятельными из них были меннониты и коллегианты. К последним был близок Б. Спиноза, который, опираясь на традицию П., разработал материалистическую философскую систему, в которой понятие «бог» отождествлено с понятием «природа». В 18 в. Пантеистические воззрения развивали под влиянием Спинозы И. В. Гёте и Г. Гердер, которые, в противоположность механицизму французских материалистов 18 в., стремились разработать органическо-гилозоистические элементы спинозизма. Философские системы таких немецких идеалистов, как Ф. В.

Шеллинг и Г. Гегель, по словам Энгельса, «. Пытались пантеистически примирить противоположность духа и материи» (там же, т. 21, с. 285). Лит. Соколов В. В., К исторической характеристике пантеизма в западноевропейской философии, «Философские науки (Научные доклады высшей школы)», 1960, № 4. Jäsche G. В., Der Pantheismus nach seinen verschiedenen Hauptformen, Bd I—3, В., 1826—32. Plumptre С. E., General sketch of the history or Pantheism, L., 1882. Dilthey W., Gesammelte Schriften, 2 Aufl., Bd 2,, B., 1921. Siwek P., Spinoza et ie panthéisme religieux, 2 éd., P., 1950. Hellpach W., Tedeum. Laienbrevier einer Pantheologie, B., 1951. В. В. Соколов.

Значения в других словарях
Пантаевка

посёлок городского типа в Кировоградской области УССР, подчинён Александрийскому горсовету. Ж.-д. Станция на линии Кременчуг — Знаменка. Добыча угля.. ..

Пантанал

(португ. Pantanal, от pantano — болото) болотистая местность в верховьях р. Парагвай. Расположена в тектонической впадине у западного подножия Бразильского плоскогорья. В период дождей затопляется, задерживая паводок р. Парагвай ниже по течению. В засуху представляет собой сочетание болот, озёр, солончаков, чередующихся с лесными, кустарниковыми и травянистыми участками.. ..

Пантелеев

IПантеле́ев Лонгин Фёдорович [6(18). 10.1840, Сольвычегодск, ныне Архангельской области,—16.12.1919, Петроград], русский общественный деятель, книгоиздатель, мемуарист. Окончил Петербургский университет (1862). Член первой «Земли и воли» (См. Земля и воля). В 1864 арестован, приговорён к 6 годам каторжных работ, замененных по прибытии в Енисейскую губернию (1866) поселением. По возвращении в Петербург организовал издательство научной литературы и в 1877— 1907 выпустил свыше 250 книг по философии..

Пантелеев Л.

(псевдоним. Настоящее имя и фамилия Алексей Иванович Еремеев) [родился 9(22).8.1908, Петербург], русский советский писатель. В 1921, оставшись без родителей, оказался в школе для беспризорных им. Ф. М. Достоевского. Впечатления о ней стали основой первой книги П. «Республика Шкид» (совместно с Г. Белых, 1927. Одноименный фильм 1967), получившей восторженный отзыв М. Горького. П.— участник Великой Отечественной войны 1941—45. Теме нравственного величия подвига посвящены рассказы для детей и юноше..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (от пан. И греч. Theos - бог) - религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и материалистической системы Б. Спинозы, отождествившего понятия "Бог" и "природа". И. Г. Гердер, И. В. Гете и классический немецкий идеализм опирались на пантеизм в полемике как с ортодоксальным теизмом, так и с механицизмом французских материалистов.. ..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (от пан...> и греческого theos - бог), религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и Б. Спинозы (отождествившего понятия "Бог" и "природа"), а также И.Г. Гердера, И.В. Гете и классической немецкой философии.. ..

Пантеизм

Учение, отождествляющее в известном отношении Бога с миром. На это указывает само название, происходящее от греческого τό πάν — все и ό θεός — Бог. В основе этого учения находится проблема об отношении единства к множественности, бесконечного к конечному, с которой приходится иметь дело всякой философи. В множественном и конечном мире явлений есть элементы, которые с необходимостью указывают на единство и бесконечность. Единство системы не есть только субъективное требование ума. Но обусловлено ..

Пантеизм

См. Социализм. ..

Пантеизм

(греч., от pan - весь, и Theos - Бог) боготворение природы. Верование, что вселенная есть само божество.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)всебожие. Учение, отождествляющее Бога с природой. Делится на два направления. Бог - душа мира. Вселенная охватывает Бога, - Бог во всём. Или по другому направлению. Все в Боге, т. Е. Самостоятельное существование вещей отрицается, истинное бытие только в Боге.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Пантеизм

..

Пантеизм

М. Греч. Всебожие. Обожанье природы, боготворенье всего созданного, вместо Создателя. Пантеист м. -тка ж. Поклонник веры этой. Пантеистические убежденья. Пантеон м. Место погребенья знаменитых людей. | письмовник, сборник письменных произведений всех родов, хрестоматия, цветник. | сборник жизнеописаний великих людей.. ..

Пантеизм

М.Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества.. ..

Пантеизм

ПАНТЕИ́ЗМ [тэ], -а. М. [греч. Pan - всё и theos - бог] Религиозные и философские учения, отождествляющие бога с природой и рассматривающие природу как воплощение божества.. ..

Пантеизм

[тэ], -а, м. (спец.). Религиозно-философское учение, отождествляющее бога с природой, со всем мирозданием. II прил. Пантеистический, -ая, -ое.. ..

Пантеизм

(тэ), пантеизма, мн. Нет, м. (от греч. Pan - всё и theos - бог). Религиозное идеалистическое мировоззрение, согласно к-рому в основе мира лежит не материя в движении, а некоторое божественное духовное начало, существующее в единстве с природой (филос.). || Обожествление природы (этнол.).. ..

Пантеизм

Доктрина, согласно которой Бог и весь космос являются смежными явлениями. Это направление – удобный способ избавления субъективного идеализма от солипсизма.. ..

Пантеизм

— философское учение, сближающее или полностью спивающее в единое целое Бога с природой. В различных философских системах выражает как натуралистические и материалистические, так и идеалистические тенденции. П. В виде идеи гилозоизма имелся в древней философии. Средневековый натуралистический П. Противоречит религиозным представлениям о Боге как предвечной сверхприродной личности, идее свободного творения мира из ничего. Мистический П. Учит о безличном Боге, непосредственно постигаемом через рас..

Пантеизм

(от греч. Pan - все и teos - бог) - филос. Учение, согласно к-рому бог и природа объединены или тождественны. Элементы П. Можно проследить в древнекит. И особенно древнеинд. Философиях. В древнегреч. Философии принципы П. Были сформулированы Ксенофаном (кон. 6 - нач. 5 вв. До н. Э.), объявившим богом весь мир, постигаемый разумом в его целостности. Ксенофан впервые в истории общественной мысли, характеризуя религ.-политеистич. Представления греков об антропоморфных богах, выдвинул тезис, сыгравш..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (греч. Pan - все и theos - Бог) - философское учение, согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма. И хотя термин П. Введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анак-симен), а также древнеиндийской (брахманизм, индуизм) и д..

Пантеизм

(от греч. Pan - всё и theos - бог) - филос. И религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое. Впервые слово "пантеист" было использовано англ. Деистом Дж. Толандом в 1705. Оппонент Толанда - нидер. Богослов Й. Фай ввел сам термин "П.", очень быстро ставший общеупотребительным. Довольно сложно свести различные варианты П. В одно общее определение. Основой всех типов П. Остается отрицание сущностного различия между Богом и миром, т.е. Утверждение их полного единства в бытии, лежа..

Пантеизм

Религиозные и философские учения, отождествляющие бога и мировое целое. Пантеистичесие тенденции проявляются в еретической мистике средних веков в Европе. Пантеизм характерен для натурфилософии Возрождения.. ..

Дополнительный поиск Пантеизм Пантеизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пантеизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пантеизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа