Пасынкование
удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. Усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П. В открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы).
П.— трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. Культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. Дают ранний и высокий урожай. Н. А. Соловьева..
Дополнительный поиск Пасынкование
На нашем сайте Вы найдете значение "Пасынкование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасынкование, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 12 символа