Пищеварительная система

76

пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. С. Обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. С.— трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями. Ротовым — для приёма пищи и анальным — для удаления неусвоенных остатков. У низших животных П. С. Нет. Для простейших характерно внутриклеточное Пищеварение. У наиболее примитивных многоклеточных животных переваривание осуществляется отдельными клетками. У губок — хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей — пищеварительными клетками паренхимы. П. С. Беспозвоночных животных крайне разнообразна.

У кишечнополостных она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой (См. Энтодерма) и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Гидроидные обладают простой мешковидной гастральной полостью. У др. Кишечнополостных она разделена на центральный «желудок» и периферические камеры или каналы и называется гастроваскулярной системой (См. Гастроваскулярная система). У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. П. С. Плоских червей, также лишённая ещё анального отверстия, состоит из энтодермальной средней кишки, которая более или менее разветвлена у крупных форм, и мускулистой передней кишки, или глотки. У немертин, первичнополостных червей и др. Беспозвоночных, наряду с передней и средней кишкой, имеется задняя эктодермальная кишка с анальным отверстием.

У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями, тёркой (См. Тёрка) (радулой) и слюнными железами, имеются пищевод, желудок с объёмистой пищеварительной железой (печенью), тонкая и задняя кишка. У головоногих моллюсков, кроме того, есть так называемая поджелудочная железа. У членистоногих П. С. Также достигает большой сложности. Средняя кишка паукообразных и ракообразных снабжена крупной пищеварительной железой, у паукообразных, многоножек и насекомых в кишечник открываются органы выделения — мальпигиевы сосуды. Некоторые беспозвоночные утратили П. С. В процессе эволюции. Ленточные черви и скребни в результате длительного эндопаразитического образа жизни, а погонофоры — в связи с обитанием в защитной трубке. У низших хордовых передний отдел кишки открывается наружу метамерными жаберными щелями.

У позвоночных и человека П. С. Представлена ротовой полостью (См. Ротовая полость), глоткой (См. Глотка), Пищеводом, желудком (См. Желудок), Кишечником, Печенью и поджелудочной железой (См. Поджелудочная железа). У дышащих жабрами (См. Жабры) позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. Желудок у большинства рыб, земноводных, пресмыкающихся, хищных и всеядных млекопитающих является простым, у некоторых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных — сложным. У позвоночных с пищеварительным трактом связана система желёз (См. Железы). У наземных позвоночных развиваются различно дифференцированные Слюнные железы. Кроме того, у различных позвоночных с кишечником связаны и некоторые др.

Железистые органы (пилорические придатки многих рыб, ректальная железа акуловых и др.). Кишечник большинства позвоночных животных, а также человека дифференцирован на несколько отделов, различающихся как морфологически, так и функционально (см. Рис.). Лит. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964. См. Также лит. При ст. Пищеварение. А. В. Иванов. Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема). А — миксина. Б — акула. В — окунь. Г — лягушка. Д — голубь. Е — кролик. Ж — человек. 1 — тонкая кишка. 2 — толстая кишка. 3 — слепая кишка. 4 — пищевод. 5 — поджелудочная железа. 6 — печень. 7 — желудок. 8 — клоака.

9 — жёлчный пузырь. 10 — кишечный тракт. 11 — спиральный клапан..

Значения в других словарях
Пищаль (оруж.)

Пищаль, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15≈17 вв. Первоначально П. Применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные ≈ для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр. ..

Пищеварение

совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм Пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты), синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков,..

Пищеварительные ферменты

ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение). Относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы — Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др. И экзопептидазы — аминопептидаза (См. Аминопептидазы), карбоксипептидаза (См. Карбоксипептидазы), три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи (См. Пептидная связь) белков с образ..

Пищеварительный аппарат

совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). То же, что Пищеварительная система.. ..

Пищеварительная система

(systema digestorium)совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. С., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8—12 м. Он начинается ротовым отверстием, включает ротовую полость (Ротовая полость), глотку (Глотка), Пищевод, Желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием (см. Кишечник, Прямая кишка). В пищеварительный тракт впадают проток..

Пищеварительная Система

(digestive system) П. С. Объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы, к-рые обычно усваиваются организмом. П. С. Включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта - рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус - и органы, выделяющие хим. Соки, необходимые для пищеварительного процесса. Слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной,..

Пищеварительная Система

Совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. Пищеварит. Железами (печенью, поджелудочной железой и др.). ..

Пищеварительная Система

Совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. Клетками. У губок - хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей - пищеварит. Клетками паренхимы. У кишечнополостных П. С. Представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Она м. Б. Разделена на центральный «желудок» и периферич. Камеры или к..

Пищеварительная Система

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней энзимами). С этого начинается процесс расщепления продуктов, употребленных в пищу. Затем пища поступает в ПИЩЕВОД, а оттуда - в желудок. За желудком располагается тонкий кишечник, открывающийся в ОБОДОЧНУЮ КИШКУ. После того, как пища проглатывается, ее даль..

Дополнительный поиск Пищеварительная система Пищеварительная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварительная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварительная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа