Пищеварительные ферменты

55

ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение). Относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы — Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др. И экзопептидазы — аминопептидаза (См. Аминопептидазы), карбоксипептидаза (См. Карбоксипептидазы), три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи (См. Пептидная связь) белков с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, α- и β-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, например липаза (См.

Липазы) расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры, Нуклеазы — нуклеиновые кислоты. П. Ф. Могут действовать за пределами клетки, внутри неё или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. Полагают, что П. Ф. Некоторых непищеварительных органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварительные функции. Набор П. Ф. У разных видов животных может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. Наиболее разнообразны П. Ф. У всеядных животных. Плотоядные обладают П. Ф. С высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью. У травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации, обусловленной наличием специальных П.

Ф., служат виды, питающиеся древесиной и растительными волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферменту — целлюлозе (См. Целлюлоза) — расщеплять целлюлозу (Корабельный червь, некоторые Древоточцы и многие микроорганизмы). Некоторые виды используют для переваривания пищи П. Ф. Симбионотов или П. Ф., содержащиеся в самой пище. Многие паразиты утратили большинство важнейших П. Ф. И, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина. Лит. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967, гл. 5. А. М. Уголев, В. В. Егорова..

Значения в других словарях
Пищеварение

совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм Пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты), синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков,..

Пищеварительная система

пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. С. Обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. С.— трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями. Ротовым — для приёма пищи и анальным — для удаления неусвоенных остатков. У низших животных П. С. Нет. Для простейших характерно внутриклеточное Пищевар..

Пищеварительный аппарат

совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). То же, что Пищеварительная система.. ..

Пищевая промышленность

IПищева́я промы́шленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. Преимущественно мелких предприятий П. П., на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. Отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не ..

Пищеварительные Ферменты

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ - вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.. ..

Пищеварительные Ферменты

Вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.. ..

Пищеварительные Ферменты

Вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные в-ва пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор П. Ф. У разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни ж-ного. ..

Дополнительный поиск Пищеварительные ферменты Пищеварительные ферменты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварительные ферменты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварительные ферменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа