Пищеварение

77

совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм Пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты), синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз). Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды.

Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию (См. Всасывание), а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Известно 3 основных типа П. Внутриклеточное, внеклеточное (дистантное) и мембранное (рис. 1). Внутриклеточное П. Нерасщеплённый или неполностью расщепленный пищевой субстрат поступает внутрь клетки, где подвергается дальнейшему гидролизу ферментами цитоплазмы. Такой эволюционно более древний тип П. Распространён у всех одноклеточных, у некоторых низших многоклеточных организмов (например, у губок) и у высших животных. В последнем случае имеются в виду фагоцитарные свойства белых кровяных клеток (см. Лейкоциты) и ретикуло-эндотелиальной системы (См. Ретикуло-эндотелиальная система), а также одна из разновидностей Фагоцитоза — так называемый Пиноцитоз, свойственный клеткам экто- и энтодермального происхождения.

Внутриклеточное П. Может быть реализовано не только в цитоплазме, но и в специальных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях, существующих постоянно или образующихся при фаго- и пиноцитозе. Предполагается, что во внутриклеточном П. Могут участвовать Лизосомы, ферменты которых поступают в пищеварительные вакуоли. Внеклеточное, или дистантное, П. Синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду организма и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток. Внеклеточное П. Преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников и хордовых, кроме ланцетника. У большинства высокоорганизованных животных секреторные клетки расположены достаточно далеко от полостей, где реализуется действие пищеварительных ферментов (Слюнные железы и Поджелудочная железа у млекопитающих).

Если дистантное П. Происходит в специальных полостях, принято говорить о полостном П. Дистантное П. Может проходить за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, при дистантном внеполостном П. Насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют разнообразные ферменты в культуральную среду. Мембранное, или пристеночное, П. Осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, и занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным. У большинства высокоорганизованных животных такое П. Происходит на поверхности мембран микроворсинок (См. Микроворсинки) кишечных клеток и является основным механизмом промежуточных и заключительных стадий гидролиза.

Мембранное П. Обеспечивает совершенное сопряжение пищеварительных и транспортных процессов и их максимальное сближение в пространстве и времени. Это достигается в результате специальной организации пищеварительных и транспортных функций клеточной мембраны в виде своеобразного пищеварительно-транспортного «конвейера», способствующего передаче конечных продуктов гидролиза с фермента на переносчик или вход в транспортную систему (рис. 2). Мембранное П. Обнаружено у человека, млекопитающих, птиц, земноводных, рыб, круглоротых и многих представителей беспозвоночных животных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви). Каждому из 3 типов П. Присущи как определённые преимущества, так и ограничения. В процессе эволюции большинство организмов стало сочетать эти процессы.

Чаще они комбинируются у одного и того же организма, что способствует оптимальной эффективности и экономичности пищеварительной системы (См. Пищеварительная система). У человека, высших и многих низших животных пищеварительный аппарат подразделяют на ряд отделов, выполняющих специфические функции. 1) воспринимающий. 2) проводящий, который у некоторых видов животных расширен с образованием специального депо. 3) пищеварительные отделы — а) размельчения пищи и начальных этапов П. (в некоторых случаях оно завершается в этом отделе), б) последующего П. И всасывания. 4) всасывания воды. Этот отдел имеет особое значение для наземных животных, в нём всасывается большая часть воды, поступающей в кишечник (английский учёный Дж.

Дженнингс, 1972). В каждом из отделов пищевая масса, в зависимости от её свойств и специализации отделов, задерживается на определённое время или переводится в следующий отдел. Пищеварение в ротовой полости. У млекопитающих, большинства др. Позвоночных и многих беспозвоночных животных пища подвергается в ротовой полости (у человека она находится здесь в среднем 10—15 сек) как механическому измельчению путём жевания (См. Жевание), так и первоначальной химической обработке под действием слюны (См. Слюна), которая, смачивая пищевую массу, обеспечивает формирование пищевого комка. Химическая обработка пищи во рту заключается в основном в переваривании (у человека и всеядных) углеводов амилазой (См. Амилазы) слюны.

Здесь же (главным образом на языке) расположены Вкусовые органы, осуществляющие дегустацию пищи. С помощью движений языка и щёк пищевой комок подаётся на корень языка и в результате глотания (См. Глотание) поступает в Пищевод, а затем в желудок. Пищеварение в желудке. Пища накапливается в желудке (См. Желудок), перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком (См. Желудочный сок), обладающим ферментативной активностью, выраженными антибактериальными свойствами и способностью денатурировать клеточные структуры. Основная функция желудка. Депонирование пищи, её механическая и химическая обработка, включающая начальные стадии П. (главным образом белков под действием протеолитических ферментов (См. Протеолитические ферменты)), а также постепенная эвакуация пищевой массы в Кишечник.

В желудке пища находится в зависимости от её количества и состава от 4 до 10 к (у человека в среднем 3,5—4 ч). У многих животных желудок имеет несколько отделов, выполняющих различные функции. Например, у жвачных в желудке происходят основные преобразования пищевой массы под влиянием деятельности бактерий и простейших. Слизистая оболочка желудка секретирует неактивный пепсиноген, активируемый в присутствии соляной кислоты и трансформируемый в активный Пепсин, осуществляющий начальные стадии гидролиза белков, а также парапепсины, гастриксин, желатиназу (в естественных условиях расщепляющую, по-видимому, коллаген соединительные ткани) и Катепсины, принимающие участие в желудочном П. На ранних этапах онтогенетического развития.

В желудочном соке некоторых жвачных в период молочного питания обнаруживается Реннин, или химозин, вызывающий створаживание и последующее расщепление казеина и действующий, в отличие от пепсина, в слабокислой или нейтральной среде. В желудочном соке присутствует небольшое количество Липазы, роль которой, однако, невелика. Амилаза слюны до её денатурации соляной кислотой продолжает начавшееся в полости рта расщепление углеводов. В полости желудка действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого антиперистальтическими движениями, главным образом при приёме жирной пищи. Пищеварение в кишечнике. Из желудка пищевая масса порциями поступает в кишечник, где наиболее интенсивно (особенно в начальной части тонкой кишки) происходят процессы ферментативного гидролиза и переход к всасыванию.

Фаза П. В тонком кишечнике реализуется в среде, близкой к нейтральной. Переход от первоначального переваривания в кислой среде (желудок) к перевариванию в нейтральной или слабощелочной (тонкая кишка) типичен как для человека и высших животных, так и для низших многоклеточных и одноклеточных организмов, у которых в пищеварительных вакуолях поддерживается сначала кислая, а затем щелочная реакция. Большинство надмолекулярных агрегаций и крупных молекул (белки и продукты их неполного гидролиза, углеводы и жиры) у человека и высших животных расщепляются в полости тонкой кишки преимущественно под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой и поступающих в двенадцатиперстную кишку. Пептиды, образовавшиеся под действием пепсина желудка, и нерасщеплённые белки гидролизуются протеазами поджелудочного сока.

Трипсином, Химотрипсином, карбоксипептидазами (См. Карбоксипептидазы) и эластазой. В результате последовательного действия этих ферментов в полости тонкой кишки из крупных белковых молекул и полипептидов образуются низкомолекулярные пептиды и незначительное количество аминокислот. Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются под влиянием α-амилазы поджелудочного сока, расщепляющей их до три- и дисахаридов без значительного накопления глюкозы. В гидролизе жиров существенную роль играет Жёлчь, выделяемая Печенью. Жёлчь активирует липазу поджелудочного сока и эмульгирует жиры, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения их с липазой, растворённой в водной фазе. В полости тонкой кишки этот фермент поэтапно отщепляет жирные кислоты и приводит к образованию ди- и моноглицеридов и незначительного количества свободных жирных кислот и глицерина.

Образующиеся продукты гидролиза в результате перемешивающих движений кишечной мускулатуры (см. Маятникообразные движения) соприкасаются с поверхностью кишки, где происходит дальнейшая их обработка путём мембранного П. (рис. 3). В связи с выраженной поверхностной активностью продукты гидролиза поступают в зону щёточной каймы (если размеры их молекул не слишком велики), чему способствует их перенос в потоках растворителя, возникающих в результате всасывания воды кишечными клетками. Промежуточные и заключительные стадии П. Реализуются ферментами, локализованными на поверхности мембран кишечных клеток, где начинается всасывание. В мембранном П. Участвуют. 1) ферменты поджелудочного сока (α-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и др.), адсорбированные в различных слоях так называемого гликокаликса, покрывающего микроворсинки и представляющего собой мукополисахаридную трёхмерную сеть.

2) собственно кишечные ферменты (γ-амилаза, олиго- и дисахаридазы, различные тетра-, три- и дипептидазы, аминопептидаза, щелочная фосфатаза и её изоэнзимы, моноглицеридлипаза и др.), синтезированные клетками кишечного эпителия и переносимые на поверхность их мембран, где они осуществляют пищеварительные функции. Адсорбированные ферменты осуществляют преимущественно промежуточные, а собственно кишечные — заключительные стадии гидролиза пищевых веществ. Олигопептиды, поступающие в область щёточной каймы, расщепляются до аминокислот, способных к всасыванию, за исключением глицилглицина и некоторых дипептидов, содержащих пролин и оксипролин, которые всасываются как таковые. Дисахариды, поступающие с пищей и образующиеся в результате переваривания крахмала и гликогена, гидролизуются собственно кишечными гликозидазами до моносахаридов, которые транспортируются через кишечный барьер во внутреннюю среду организма.

Триглицериды расщепляются не только под действием липазы поджелудочного сока, но и под влиянием собственно кишечного фермента — моноглицеридлипазы. Всасывание происходит в виде жирных кислот и β-моноглицеридов. Длинноцепочные жирные кислоты в слизистой оболочке тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов (частиц диаметром около 0,5 мкм). Короткоцепочные жирные кислоты не ресинтезируются и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу. В целом при мембранном П. Расщепляется большая часть всех гликозидных и пептидных связей и триглицеридов. Мембранное П., в отличие от полостного, происходит в стерильной зоне, т.к. Микроворсинки щёточной каймы представляют собой своеобразный бактериальный фильтр, отделяющий заключительные стадии гидролиза пищевых веществ от заселённой бактериями полости кишки.

В норме в процессах П. Важное значение имеют микроорганизмы, а у некоторых животных — простейшие, населяющие различные отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные процессы в тонкой кишке распределены неодинаково как в направлении от её начала к концу, так и в направлении от крипт к верхушкам ворсинок, что выражается в соответственной топографии каждого из пищеварительных ферментов, осуществляющих как полостное, так и мембранное П. П. В толстых кишках практически отсутствует. В их содержимом обнаруживаются незначительные количества ферментов и богатая флора бактерий, вызывающих сбраживание углеводов и гниение белков, в результате чего образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан и сероводород), ядовитые вещества (фенол, скатол, индол, крезол), обезвреживающиеся в печени.

Вследствие микробного брожения расщепляется клетчатка. В толстых кишках преобладают процессы обратного всасывания (реабсорбции) воды, минеральных и органических компонентов пищевой кашицы — Химуса. В толстых кишках всасываются до 95% воды, а также электролиты, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые микробами кишечной флоры (См. Кишечная флора). По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируется кал, накопление которого вызывает акт дефекации (См. Дефекация). Регуляция пищеварения. Функции пищеварительной системы зависят от состава и количества пищи, что впервые было подтверждено в эксперименте И. П. Павловым. Существует определённая связь между содержанием различных пищеварительных ферментов и качеством пищи.

У одних видов животных (например, у хищных) преобладают протеолитические ферменты, у других (преимущественно растительноядных) — карбогидразы. Адаптивно-компенсаторные перестройки ферментных систем, участвующих в мембранном П., также обусловлены качеством пищи. Различия в наборе пищеварительных ферментов могут быть как фенотипические, так и генетические происхождения. Например, питание может стимулировать не только секрецию ферментов, но и их синтез, а состав диеты может определить соотношение пищеварительных ферментов у данного организма. Если в пищеварительный канал поступают жиры, белки и углеводы, в первую очередь перевариваются жиры, затем углеводы и, наконец, белки. Деятельность пищеварительной системы координируется с помощью нервных и гуморальных регуляторов.

Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Различные гормоны, особенно вырабатываемые передней долей Гипофиза и корой надпочечников (См. Надпочечники), влияют на синтез пищеварительных ферментов, их перенос и включение в липопротеидные комплексы мембраны микроворсинок собственно кишечных ферментов, на процессы всасывания и моторику, а также секреторную функцию. Между видом пищи, длительностью переваривания и скоростью продвижения её по желудочно-кишечному тракту существует тонко сбалансированная зависимость, осуществляемая частично посредством местной регуляции, но в основном рефлекторно. В регуляции деятельности пищеварительной системы участвуют сигналы, поступающие с рецепторов (См.

Рецепторы), локализованных в большинстве органов пищеварительного аппарата и обеспечивающих, в частности, анализ свойств пищи в ротовой полости (см. Вкус). Значение центробежной (эфферентной) и центростремительной (афферентной) иннервации подробно рассмотрено при описании соответствующих органов. Расстройства П. Возникают при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной или выделительной функций органов П. См. Ахилия, Гастрит, Гельминтозы, Гепатит, Диспепсия, Запор, Колит, Опухоли, Понос, Рак (См. Рака), Энтерит, Язвенная болезнь. Профилактика нарушений П. Заключается в соблюдении рационального режима питания и общих санитарно-гигиенических норм. Лит. Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.— Л., 1927.

Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. Собр. Соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.— Л., 1951. Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961. Его же, Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция, Л., 1972. Bockus Н. L., Gastroenterology, v. 1—3, Phil.- L., 1963-65. Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, 2 ed., Chi., 1966. Handbook of physiology, sec. 6. Alimentary canal, v. 1—5, Wash., 1967—68. Jennings J. B., Feeding, digestion and assimilationin animals, 2 ed., L., 1972. А. М. Уголев, Н. М. Тимофеева, Н. Н. Иезуитова. Рис. 1. Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения.

А — внеклеточное, дистантное. Б — внутриклеточное и В — мембранное пищеварение. 1 — внеклеточная жидкость. 2 — внутриклеточная жидкость. 3 — внутриклеточная вакуоль. 4 — ядро. 5 — клеточная мембрана. 6 — ферменты. Рис. 2. Пищеварительно-транспортный конвейер (гипотетическая модель). 1 — фермент. 2 — переносчик. 3 — мембрана кишечной клетки. 4 — димер. 5 — мономеры, образующиеся при заключительных стадиях гидролиза. Рис. 3. Собственно кишечные и адсорбированные из полости тонкой кишки ферменты при мембранном пищеварении (схематическое изображение фрагмента внешней поверхности микроворсинки). А — распределение ферментов. Б — взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов. I — полость тонкой кишки. II — гликокаликс. III — поверхность мембраны.

IV — трёхслойная мембрана кишечной клетки. 1 — собственно кишечные ферменты. 2 — адсорбированные ферменты. 3 — переносчики. 4 — субстраты..

Значения в других словарях
Пищаль (музык. инструмент)

Пищаль, древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели, сурны и др.).. ..

Пищаль (оруж.)

Пищаль, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15≈17 вв. Первоначально П. Применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные ≈ для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр. ..

Пищеварительная система

пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. С. Обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. С.— трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями. Ротовым — для приёма пищи и анальным — для удаления неусвоенных остатков. У низших животных П. С. Нет. Для простейших характерно внутриклеточное Пищевар..

Пищеварительные ферменты

ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение). Относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы — Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др. И экзопептидазы — аминопептидаза (См. Аминопептидазы), карбоксипептидаза (См. Карбоксипептидазы), три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи (См. Пептидная связь) белков с образ..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутрикле..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных веществ и выведение непереваренных остатков из организма.. ..

Пищеварение

(digestio) — строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. Е. Превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П. Разумеют совокупность целого ряда самых разнообразных процессов, а именно поступление пищи в пищеварительный канал, передвижение ее по его длине, химические изменения, претерпеваемые пищевыми веществами под влиянием пищеварительных соков, всасывание переварен..

Пищеварение

Процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. Углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам отн..

Пищеварение

-я, ср.. ..

Пищеварение

Процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) п..

Пищеварение

Ср.Переваривание и усвоение пищи в живом организме.. ..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ -я. Ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п.. ..

Пищеварение

-я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. II прил. Пищеварительный, -ая, -ое. П. Процесс. П. Тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Спец.).. ..

Пищеварение

Пищеварения, мн. Нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение.. ..

Пищеварение

(digestio) совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.. ..

Пищеварение

Совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химич. Расщепление питат, веществ корма в жел.-киш. Тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в обмене веществ. На пищу, поступающую в организм, действуют различные пищеварит. Ферменты, синтезируемые специализированными клетками органов П. Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры —на глицерин и жирные к-ты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые веще..

Пищеварение

IПищеваре́ниесовокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении. Химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварит..

Пищеварение

(digestio) - совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.пищеварение внеклеточное - П., происходящее вне клетки (у человека - в полости пищеварительного тракта).пищеварение внешнее - форма внеклеточного П., при которой оно происходит в окружающей среде, куда организм выделяет пищеварительные соки. Наблюдается у некоторых насекомых, пауков, а также у многих микроорг..

Пищеварение

(digestion) - процесс расщепления (переваривания) пиши в пищеварительном тракте до такого вида, в котором она может быть усвоена и ассимилирована. Процесс пищеварения включает механическую обработку пищи (пережевывание, перемешивание и размельчение), а также химическое воздействие на нес пищеварительных ферментов и других веществ (желчи, кислоты и т.д.). Химическая обработка пиши начинается в полости рта с воздействия на нее слюны, однако большая ее часть протекает в желудке и тонкой кишке, где ..

Пищеварение

Процесс механич. И хим. Обработки пищи, в результате к-рого питат. В-ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в-ва выводятся из организма. Хим. Обработка пищи осуществляется гл. Обр. Ферментами пищеварит. Соков (слюна, желудочный, панкреатич. Сок, кишечный сок, жёлчь). Различают П. Внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред). ..

Пищеварение

Совокупность процессов, обеспечивающих механич. Измельчение и химич. (гл. Обр. Ферментативное) расщепление пищ. Веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием разл. Гидролитич. Ферментов. Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, отчасти мелкие пептиды, жиров - глицерин и жирные кислоты, углеводов - моносахариды. Все эти соединения подвергаются всасыванию, и из них в органах и тканя..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ Перевод процесс (механический и биохимический) усвоения пищи жив. Организмом. Значение П. В том, что пища превращается в растворимые соединения, к-рые легко всасываются из кишечного тракта в кровь и ею доставляются к отдельным органам, тканям, клеточкам. В процессе П. Биохимическая обработка составных частей пищи (углеводы, белки, жиры) происходит под влиянием ферментов, вырабатываемых организмом, и ферментов пищи. Размельчение пищи и химическое превращение ее начинаются во рту. У ..

Пищеварение

, физ. Процесс расщепления питательных в-в корма в пищеварит. Системе ж-ного до простых хим. Соединений, пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организма в пластич. Материале и энергии. П. Начинается в ротовой полости, где корм подвергается мсханич. Обработке и смачиванию слюной, к-рая секретируется тремя парами желез. Подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак, свиней, лошадей происходит периодически при приёме [приеме] корма. У жвачных околоушные жел..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ. См. Также ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ..

Дополнительный поиск Пищеварение Пищеварение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа