Поморье (Поморские города)

83

Поморье, «Поморские города», в 15‒17 вв. Название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. Началось с 12 в. В 12‒15 вв. П. Было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. Закончилось присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Основную массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в П. Не было. Население северных уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма и т.д.) и др.

Промыслами. В Карелии была развита металлургия. С середины 16 в. В устье Северной Двины началась оживлённая торговля с иностранными купцами (с конца 16 в. ‒ в Архангельске). Земледелие было развито в южных уездах П..

Значения в других словарях
Поморье

IПомо́рье «Поморские города», в 15—17 вв. Название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. Началось с 12 в. В 12—15 вв. П. Было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. Закончилось присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Осно..

Поморье (назв. прибалт. части ПНР)

Поморье, Поможе (польск. Pomorze), название северной, прибалтийской части ПНР, утвердившееся в польской литературе. Состоит из Западного П. И Восточного (или Гданьского) П. В конце 10 в. П., населённое главным образом поморянами, вошло в состав раннефеодального Польского государства. Позднее Западное П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, попало (1181) в вассальную зависимость от «Священной Римской империи» (князь Богуслав I получил в 1170 титул герцога..

Поморяне

(польск. Pomorzanie) одна из групп западно-славянских племён. Населяли прибалтийское Поморье между Одрой и Вислой. В конце 10 в. Территории, заселённые П., вошли в состав раннефеодального Польского государства. Большую роль в хозяйственной жизни П. Играли ремесло, торговля, мореходство, рыболовство. Главные ремесленные и торговые центры П. — Волин и Щецин. В ходе борьбы с саксонской и датской агрессией П. Вступали в союз с родственными им полабскими славянами (См. Полабские славяне) (входили в с..

Помочь

(сев.-рус.) то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России. Приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. П. Устраивали чаще всего для с.-х. Работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки капусты (т. Н. Купустки), перевозки избы и т.п. П. Носила обычно праздничный характер — «помочане» приходили в нарядной одежде...

Дополнительный поиск Поморье (Поморские города) Поморье (Поморские города)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поморье (Поморские города)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поморье (Поморские города), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа