Поморяне

121

(польск. Pomorzanie) одна из групп западно-славянских племён. Населяли прибалтийское Поморье между Одрой и Вислой. В конце 10 в. Территории, заселённые П., вошли в состав раннефеодального Польского государства. Большую роль в хозяйственной жизни П. Играли ремесло, торговля, мореходство, рыболовство. Главные ремесленные и торговые центры П. — Волин и Щецин. В ходе борьбы с саксонской и датской агрессией П. Вступали в союз с родственными им полабскими славянами (См. Полабские славяне) (входили в состав Вендской державы (См. Вендская держава)). Попав в зависимость от немецких феодалов (12 — начало 14 вв.), которые с помощью католической церкви проводили политику насильственной ассимиляции и истребления П., они не утратили своей национальной самобытности.

П. Участвовали в этногенезе польского народа (см. Поляки), сохранив при этом большое своеобразие, о чём свидетельствуют, в частности, особенности культуры, языка и быта кашубов (См. Кашубы).

Значения в других словарях
Поморье (назв. прибалт. части ПНР)

Поморье, Поможе (польск. Pomorze), название северной, прибалтийской части ПНР, утвердившееся в польской литературе. Состоит из Западного П. И Восточного (или Гданьского) П. В конце 10 в. П., населённое главным образом поморянами, вошло в состав раннефеодального Польского государства. Позднее Западное П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, попало (1181) в вассальную зависимость от «Священной Римской империи» (князь Богуслав I получил в 1170 титул герцога..

Поморье (Поморские города)

Поморье, «Поморские города», в 15‒17 вв. Название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. Началось с 12 в. В 12‒15 вв. П. Было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. Закончилось присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Основ..

Помочь

(сев.-рус.) то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России. Приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. П. Устраивали чаще всего для с.-х. Работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки капусты (т. Н. Купустки), перевозки избы и т.п. П. Носила обычно праздничный характер — «помочане» приходили в нарядной одежде...

Помошная

город (с 1957) в Добровеличковском районе Кировоградской области УССР. Ж.-д. Узел (линии на Знаменку, Подгородную, Одессу, Черкассы). 13,7 тыс. Жителей (1974). Предприятия по обслуживанию ж.-д. Транспорта. Заводы. Железобетонных изделий, кирпичный, консервный и др. ..

Поморяне

ПОМОРЯНЕ - группа западнославянских племен, близкая полабским славянам. Населенная поморянами территория прибалтийского Поморья в 10 в. Вошла в Польское государство. Участвовали в этногенезе польской народности, сохранив при этом большое своеобразие (о чем свидетельствуют, в частности, особенности культуры, языка и быта потомков древних поморян - кашубов).. ..

Поморяне

-ря́н, мн. (ед. Поморя́нин, -а, м. Поморя́нка, -и, мн. Поморя́нки, -нок, -нкам, ж.). Жители поморья.. ..

Поморяне

Поморы. ..

Поморяне

Группа западнославянских племен, близкая полабским славянам. Населенная поморянами территория прибалтийского Поморья в 10 в. Вошла в Польское государство. Участвовали в этногенезе польской народности, сохранив при этом большое своеобразие (о чем свидетельствуют, в частности, особенности культуры, языка и быта потомков древних поморян - кашубов).. ..

Поморяне

Мн.1) Жители поморий.2) Группа западнославянских племен, населявших прибалтийское Поморье.. ..

Поморяне

ПОМОРЯ́НЕ -ря́н. Мн.. ..

Поморяне

Поморян, ед. Поморянин, поморянина, м. 1. Жители поморий. 2. Крайняя западная группа славянских племен, представителями к-рой являются кашубы и словинцы (лингв. Истор.).. ..

Поморяне

— группа западно-славянских племен, близкая полабским славянам. Населенная ими территория прибалтийского Поморья в X в. Вошла в Польское государство. Участвовали в этногенезе польской народности, сохранив при этом большое своеобразие.. ..

Поморяне

Одна из групп зап.-слав. Племен, близкая к полабским славянам. Населяли прибалт. Поморье. Соприкасались на В. С литов. Племенами пруссов, на Ю. - с польск. Племенами куявян и полян, на З. - с бодричами и лютичами. Окончат. Расселение П. Относится к сер. 1-го тыс. Н. Э. В 5-6 вв. Н. Э. Находились на завершающей стадии разложения родового строя. Аналогично полабским славянам П. Прошли самостоят. Путь развития от строя воен. Демократии до начала раннефеод. Периода (6-10 вв.). В кон. 10 в. Терр., за..

Дополнительный поиск Поморяне Поморяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поморяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поморяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа