Помочь

91

(сев.-рус.) то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России. Приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. П. Устраивали чаще всего для с.-х. Работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки капусты (т. Н. Купустки), перевозки избы и т.п. П. Носила обычно праздничный характер — «помочане» приходили в нарядной одежде. Угощение, которое часто устраивалось на месте работы, сопровождалось пением, иногда плясками. По своему происхождению П. Связана с организацией сельской общины. Нередко П. Использовалась сельскими богачами для бесплатной эксплуатации односельчан.

Аналогичные формы сельской взаимопомощи имели место у многих народов мира.

Значения в других словарях
Поморье (Поморские города)

Поморье, «Поморские города», в 15‒17 вв. Название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. Началось с 12 в. В 12‒15 вв. П. Было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. Закончилось присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Основ..

Поморяне

(польск. Pomorzanie) одна из групп западно-славянских племён. Населяли прибалтийское Поморье между Одрой и Вислой. В конце 10 в. Территории, заселённые П., вошли в состав раннефеодального Польского государства. Большую роль в хозяйственной жизни П. Играли ремесло, торговля, мореходство, рыболовство. Главные ремесленные и торговые центры П. — Волин и Щецин. В ходе борьбы с саксонской и датской агрессией П. Вступали в союз с родственными им полабскими славянами (См. Полабские славяне) (входили в с..

Помошная

город (с 1957) в Добровеличковском районе Кировоградской области УССР. Ж.-д. Узел (линии на Знаменку, Подгородную, Одессу, Черкассы). 13,7 тыс. Жителей (1974). Предприятия по обслуживанию ж.-д. Транспорта. Заводы. Железобетонных изделий, кирпичный, консервный и др. ..

Помпадур

(Pompadour) Жанна Антуанетта Пуассон (Poisson), маркиза де (29.12.1721, Париж, — 15.4.1764, Версаль), фаворитка (с 1745) французского короля Людовика XV. Оказывала известное влияние на государственные дела. ..

Помочь

ПОМОЧЬ (сев.-рус.) - толока (юж.-рус., укр.), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России. Приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т. Д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.. ..

Помочь

1) по́мочь. ..

Помочь

• всячески помочь. ..

Помочь

Сущ., кол-во синонимов. (10). ..

Помочь

Сов. Неперех.см. Помогать.. ..

Помочь

-огу, -ожешь, -огут. -от, -огла. Сов. 1. Кому. Оказать помощь. П. Товарищу. П. В работе (работать). 2. (1 и 2 л. Не употр.), кому-чему. Дать желаемый результат, следствие, принести пользу. Лечение помогло. Никакие уговоры не помогут.* Помочь горю (беде) (разг.) — избавить кого-н. От беды, избавиться от беды. Слезами горю не поможешь (посл.). II несов. Помогать, -аю, -аешь.. ..

Помочь

Помочи, мн. Нет, ж. 1. То же, что помощь (устар. И обл.). Каким образом окажете вы мне помочь. Пушкин. 2. Работа миром для кого-н. За угощенье (преимущ. О сельских работах. Устар.). Собирать помочь. У меня помочью вчера жали. Салтыков-Щедрин.. ..

Помочь

По́мочь род. П. -и, ж. "помощь, содействие. Работа сообща на поле с угощением", с.-в.-р. (Мельников, Васн.), по́мощь ж. (заимств. Из цслав.), укр. По́мiч, ст.-слав. Помошть, болг. По́мощ, сербохорв. По̏мо̑ħ, словен. Роmо̑č, чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. Роmос. Сюда же помоча́не "крестьяне, объединившиеся для проведения полевых работ" (Мельников 3, 71). Подробнее см. Мочь.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Помочь

— толока, та пак а — обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России. Приглашение соседей на спешную работу, за которую обильно угощали, но не платили. Носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.. ..

Помочь

Толока, обычай взаимопомощи у славян.. ..

Дополнительный поиск Помочь Помочь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Помочь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Помочь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа