Портвейн
[нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино], крепкое Вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла (См. Сусло) или мезги (См. Мезга) этиловым спиртом. В России производство вин типа П. Впервые началось в 90-х гг. 19 в. На Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В СССР вина типа П. (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями. Содержание спирта 17—19% (объёмных), сахаристость — 5—13%, титруемая кислотность 4—6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа П. В СССР — «Ливадия», «Массандра», «Фархад» (красные), «Южнобережный», «Крымский» (красные и белые), «Сурож», «Карданахи 14», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» (белые).
За рубежом лучшие П. Вырабатывают в Португалии («Порто Баррос», «Порто Колхейта», «Порто Далва» и др.). З. Н. Кишковский.
Дополнительный поиск Портвейн
На нашем сайте Вы найдете значение "Портвейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Портвейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 8 символа