Притча

137

дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне (См. Басня). В отличие от неё форма П. 1) возникает лишь в некотором контексте, в связи с чем она 2) допускает отсутствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться до простого сравнения, сохраняющего, однако, особую символическую наполненность. 3) с содержательной стороны П. Отличается тяготением к глубинной «премудрости» религиозного или моралистического порядка. П. В своих модификациях есть универсальное явление мирового фольклорного и литературного творчества. Однако для определённых эпох, особенно тяготеющих к дидактике и аллегоризму, П. Была центром и эталоном для др. Жанров, например «учительная» проза ближневосточного круга (Ветхий завет, сирийские «Поучения Ахикара» и др.), раннехристиансокй и средневековой литературы (см.

Притчи Евангелий (См. Евангелия), например П. О блудном сыне). В эти эпохи, когда культура читательского восприятия осмысляет любой рассказ как П., господствует специфическая поэтика П. Со своими законами, исключающими описательность «художественной прозы» античного или новоевропейского типа. Природа и вещи упоминаются лишь по необходимости, действие происходит как бы без декораций, «в сукнах». Действующие лица П., как правило, не имеют не только внешних черт, но и «характера» в смысле замкнутой комбинации душевных свойств. Они предстают перед нами не как объекты художественного наблюдения, но как субъекты этического выбора. В конце 19 и в 20 вв. Ряд писателей видит в экономности и содержательности П. Образец для своего творчества.

Попытку подчинить прозу законам П. Предпринял Л. Н. Толстой. На многовековые традиции П. Опирался Ф. Кафка, а также интеллектуалистическая драматургия и романистика Ж. П. Сартра, А. Камю, Ж. Ануя, Г. Марселя и др., исключающие «характеры» и «обстановочность» в традиционном понимании. П. Продолжает сохранять привлекательность для писателей, ищущих выхода к этическим первоосновам человеческого существования (ср. Роль ходов П. У Б. Брехта). Лит. Добротворский С., Притча в древне-русской духовной письменности, «Православный собеседник», 1864, апрель. Лихачев Д. С., Поэтика древнерусской литературы, 2 изд., Л., 1971. Jeremias J., Die Gleichnisse Jesu, 5 Aufl., Gött., 1958. Lambert W., Babylonian wisdom literature, Oxf., 1960. С. С. Аверинцев.

Значения в других словарях
Притт Денис Ноуэлл

Притт (Pritt) Денис Ноуэлл (22.9.1887, Харлсден, пригород Лондона, — 23.5.1972, Лондон), английский юрист и общественный деятель. Образование получил в Лондонском университете, учился в Германии, Швейцарии, Испании. Как адвокат выступал на известных политических процессах. Был председателем международной следственной комиссии о поджоге рейхстага (1933). В 1933—69 П. — председатель английского Общества культурной связи с СССР, в 1951—59 президент Английского комитета защиты мира, член Всемирного ..

Притхвирадж III

правитель раджпутского государства Чауханов (Чахаманов) в 1177—92 в Северной Индии. В 1191 в битве при Тараине (район к северу от Дели) нанёс поражение завоевателю Мухаммеду Гури (См. Мухаммед Гури), но в 1192 во 2-й битве при Тараине был разбит им, взят в плен и вскоре убит. П. — герой индийцев, воспетый в поэмах «Притхвирадж-расо» Чанд Бардаи, «Притхвираджавиджая» и легендах. ..

Притчардия

(Pritchardia) род пальм с колоннообразными стволами высотой до 10 м и веерными листьями диаметром 1 — 1,5 м. Около 37 видов, преимущественно на Гавайских островах. 2 вида на островах Фиджи, 2 — на островах Туамоту. П. Растут главным образом во влажных тропических лесах, некоторые виды встречаются в горах на высоте до 300—1500 м. Из листьев П. Тихоокеанской (P. Pacifica) и др. Изготовляют веера и различные плетёные изделия. ..

Притыцкий

Сергей Осипович [19.1(1.2).1913, деревня Гаркавичи Сокольского у. Гродненской губернии, ныне в ПНР, — 13.6.1971, Минск], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1932 [член КП Западной Белоруссии, с 1941 — ВКП (б)]. Окончил в 1948 ВПШ при ЦК ВКП (б). Из крестьянской семьи, с 12 лет батрачил. В 1932—36 на подпольной комсомольской работе в Западной Белоруссии. В 1936 арестован властями буржуазной Польши, приговорён к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В 1939—41 ..

Притча

ПРИТЧА - малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение ("премудрость"). Близка к басне. В своих модификациях - универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (напр., притчи Евангелий, в т. Ч. О блудном сыне).. ..

Притча

ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).. ..

Притча

(литер.) — небольшой рассказ, аллегорический по форме и нравственно-дидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме — басне притча относится так, как аллегория — к поэтическому образу. В то время как применения образа бесконечно разнообразны, аллегория и П. Символизируют, по замыслу автора, лишь одну, вполне определенную идею. Процесс творчества в создании П. Противоположен поэтическому. Поэт мыслит образами, которые можно потом перевести в отвлеченные формулы, на язык прозаический. Соч..

Притча

Притча во языцех. Разг. Неодобр. Предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов. БТС, 1532. /em> Выражение из Библии. ФСРЯ, 358. БМС 1998, 473. ДП, 180.. ..

Притча

См. Намек, пример, сказка. ..

Притча

Малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение ("премудрость"). Близка к басне. В своих модификациях - универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (напр., притчи Евангелий, в т. Ч. О блудном сыне).. ..

Притча

Вероятно притеча, от притечь. См. Притка.. ..

Притча

Ж.1) а) Иносказательное повествование с нравоучительным выводом.б) Иносказательное выражение.2) устар. То же, что. Басня.. ..

Притча

ПРИ́ТЧА -и. Ж.. ..

Притча

-и, ж. 1. В религиозной и старой дидактической литературе. Краткий иносказательный поучительный рассказ. Евангельская п. П. О блудном сыне. 2. Перен. О непонятном, труднообъяснимом явлении, событии (разг.). Что за п. * Притча во языцех (книжн., обычно ирон.) — предмет общих разговоров. II прил. Притчевый, -ая, -ое (спец.).. ..

Притча

Притчи, ж. 1. Рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение (книжн.). Евангельские притчи. Соломоновы притчи. Религия - опиум, религия - враг, довольно поповских притч. Маяковский. || Иносказательное выражение. Говорить притчами. 2. Перен. Употр. В восклицательных и вопросительных предложениях в знач. Непонятная вещь, труднообъяснимое явление (разг.). Что за притча. Вот так притча. Кому язык отрежут, а кому и голову - такая, право, притча. Пушкин. "Вишь, какая притча!" рассуждал мужик...

Притча

Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от притъка – "нежданный случай, происшествие", произведенного от притъкнутися – "произойти". Восходит к той же основе, что и глагол ткнуть. Первоначальное значение слова притча – "особенный случай", затем происходит переосмысление в "рассказ об особенном случае".. ..

Притча

Общеслав. Суф. Производное (суф. -j-) от притъка «нежданный случай, происшествие» (в диалектах еще известно), производного от притъкнѫтисѧ «случиться, произойти» (к развитию значения см. Случай, приключение и пр.). Притча буквально — «особенный случай», затем — «рассказ о нем». См. Тыкать (. ..

Притча

При́тча др.-русск. Притъча "несчастный случай", смол грам. 1229 г., D, Е, F, стр. 440 (Напьерский), укр. При́чта "происшествие, особенный случай", блр. Пры́тча "неприятный случай. Срам", ст.-слав. Притъча παραβολή, παράδειγμα (Остром., Мар., Зогр., Супр.), болг. При́тча "притча", сербохорв. При̑ча "рассказ, пословица", словен. Príča "момент, настоящее время. Свидетельство, свидетель. Притча, сказка, рассказ". Первонач. *pritъča "случай" от pritъknǫti (см. Ткнуть). См. Мейе, Ét. 398. Желтов, Ф..

Притча

ПРИТЧА - малый жанр дидактической литературы , по основным признакам тождественный с басней . Различие в употреблении терминов «П.» и «басня» наблюдается, но оно связано не столько с различиями жанра, сколько со стилистической значимостью этих слов. П. - слово более «высокого стиля», чем басня, в к-ром есть элемент снижающего отношения к называемому так произведению. Поэтому слово «П.» применялось к таким литературным произведениям, к к-рым применение слова «басня» в силу его напр. Слишком светс..

Притча

ПРИ´. ..

Притча

1) Жанр эпоса. Небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от нее широтой обобщения, значимостью заключенной в П. Идеи. В П. Нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии. Ее цель не изображение событий, а сообщение о них. П. Часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории (см. ..

Притча

— малый дидактико-аллегорический жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение. Близка к басне.. ..

Притча

1) жанр П. Был хорошо известен и широко использовался уже в ветхозаветные времена. Именно в этом жанре выдержано проклятие Иофама (Суд 9:7 и след.), рассказ женщины из Фекои (2Цар 14:6 и след.) и притча Нафана (2Цар 12:1 и след.). В НЗ эту традицию продолжил Иисус. Он часто использует П. В Своем благовествовании (Мф 13. Лк 12:13 и след. 15:1 и след. 16:19 и след.). 2) образным языком П. Рассказывается об нравств. И духовных ценностях. Чаще всего речь идет о Царстве Божьем (Мф 13:24,31,33,44,45,4..

Притча

См.Жанры литературные в Библии.. ..

Дополнительный поиск Притча Притча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Притча" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Притча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа