Притча

84

ПРИТЧА - малый жанр дидактической литературы , по основным признакам тождественный с басней . Различие в употреблении терминов «П.» и «басня» наблюдается, но оно связано не столько с различиями жанра, сколько со стилистической значимостью этих слов. П. - слово более «высокого стиля», чем басня, в к-ром есть элемент снижающего отношения к называемому так произведению. Поэтому слово «П.» применялось к таким литературным произведениям, к к-рым применение слова «басня» в силу его напр. Слишком светского характера считалось невозможным, в частности к произведениям церковной литературы («евангельские притчи» - «евангельские басни» употребляется в совершенно другом смысле).Отвлекаясь от стилистических различий слов «П.» и «басня», можно установить, что слово «П.» чаще применяется для обозначения менее развернутого аллегорически-дидактического повествования, часто лишенного сюжетной законченности и порой сводящегося лишь к развернутому сравнению (ср.

Евангельские притчи о сеятеле, о горчичном зерне и т. П.).В истории русской литературы термин «П.» употребляется главным образом по отношению к библейским сюжетам («Притчи Соломоновы», «евангельские притчи» и т. П.). П. Называл свои басни Сумароков, склонный к «высокому штилю».Библиография. Басня..

Значения в других словарях
Присказка

ПРИСКАЗКА («побаска», «прибакулоцька», «прибасеноцька», «прибалутка», «присказулька») - крестьянское название для особого жанра очень коротких сказочек, сообщаемых сказочником в качестве вводной части к длинной сказке, волшебной или новеллистической. Присказка вопреки ошибочному мнению В. Даля («Толковый словарь», III) органически никогда не связана с рассказываемой сказкой и может иногда употребляться как самостоятельная сказка, а иногда даже при сказке рассказывается с большим интервалом, кото..

Приступ

ПРИСТУП - в античной и школьной риторике первая из восьми частей хрии, в к-рой «похвален или описан быть должен тот, кто оную речь сказал или дело сделал, что соединяется с темою хрии» (Ломоносов, Краткое руководство к красноречию, В§ 258). Так. Обр., как указывает уже Ломоносов, П. Является частным случаем ораторского вступления, к-рым «ритор слушателей или читателей приуготовляет к протчему слову, чтобы они склонно, прилежно и понятно оное слушали или читали» (Ломоносов, Краткое руководство к ..

Причитание

ПРИЧИТАНИЕ, причёт, при`четь, заплачка, вой, вытье, вопли, голошение, голосьба (греч. EpikД“МЃleion mélos, латинск. Naenia, немецк. Totenklagelied, франц. И англ. Lamentation) - особый жанр фольклора, известный в своей наиболее примитивной форме похоронного П. Едва ли не всем народам. В дальнейшем мы ограничимся рассмотрением жанра преимущественно в русском и славянском фольклоре. Различают:1. Похоронные П. - Славянские, белорусские, украинские и русские П. - широко бытующий и живучий жанр. Даже..

Пришвин

ПРИШВИН Михаил Михайлович (1873-) - современный писатель. Р. В купеческой семье. В юности участвовал в революционном движении. Получив высшее агрономическое образование в Германии, работал в России в качестве агронома. В 1905 перешел к лит-ой деятельности. Первая книга П. - «В краю непуганных птиц» (1906) - явилась плодом поездки на север в Выговский край для собирания былин. В дальнейшем творчество П. Тесно связано с его странствиями и путешествиями в качестве охотника, этнографа, краеведа, газ..

Дополнительный поиск Притча Притча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Притча" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Притча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа