Радищев Александр Николаевич

115

Радищев Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва, ≈ 12(24).9.1802, Петербург], русский писатель, философ, революционер. Сын богатого помещика, Р. Получил общее образование в Пажеском корпусе (1762≈66). Для изучения юридических наук был отправлен в Лейпцигский университет (1767≈71), где занимался также естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей, особенно К. А. Гельвеция. По возвращении в Россию Р. Был назначен протоколистом в Сенат. С 1773 служил обер-аудитором (юридическим советником) штаба Финляндской дивизии в Петербурге. К этому времени относится начало его литературной деятельности. В 1771≈1773 Р. Выполнил ряд переводов. Наиболее интересен изданный Н.

И. Новиковым в 1773 перевод сочинений Г. Мабли «Размышления о греческой истории» с примечаниями Р. В одном из них он утверждал, что «самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние», и доказывал, что народ имеет право судить монарха-деспота (Полное собрание соч., т. 2, 1941, с. 282, прим.). В 1775 Р. Вышел в отставку. В 1777 поступил на службу в Коммерц-коллегию (с 1780 помощью управляющего, с 1790 управляющий Петербургской таможней).═ Материалистически решая основной вопрос философии («. Бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе», там же, с. 59), Р. Отстаивал идею беспредельной познаваемости мира. Познание осуществляется чувственным восприятием, опытом и разумом, причём Р.

Подчёркивал, что при существовании разных видов «силы познания» сама она «едина и неразделима». Главные свойства материи ≈ бытие, движение, пространство и время. Материальный орган мысли ≈ мозг. Отличительная особенность человека ≈ речь. Говоря о непрерывной эволюции как результате борьбы противоположностей, доказывая, что «. Будущее состояние вещи уже начинает существовать в настоящем, и состояния противоположные суть следствия одно другого неминуемые» (там же, с. 98), Р. Подходил к диалектике.═ Исторический процесс Р. Рассматривал как развитие по спирали, в котором эпохи регресса («заблуждения», «рабства») сменяются эпохами прогресса («истины», «вольности»). Из этого он делал вывод о неизбежности революций. Человек ≈ существо не только общественное, но и активное.

Поэтому движущей силой исторического процесса в конечном счёте являются люди. Их эгоистические «страсти» приводили в прошлом к краху «вольности» и торжеству порабощения. Однако если люди познают гибельность эгоистических «страстей» и сумеют их обуздать, то в будущем революция, «вольность» может восторжествовать окончательно. Исходя из этого, Р. Огромное внимание уделял проблемам воспитания. Он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову (литературе, поэзии, ораторскому искусству). Активной, преобразующей, творящей силе слова посвящена незаконченная аллегорическая оратория Р. «Творение мира» (около 1779≈82), «Слово о Ломоносове» (1780) и др.

О роли примера, значении выдающейся личности в истории Р. Писал в «Слове о Ломоносове», «Письме к другу, жительствующему в Тобольске» (1782). Обобщением исторических и политических концепций Р. Стала ода «Вольность» (около 1783) ≈первое произведение русской революционной поэзии. Революция в России, на взгляд Р., неизбежна, произойдёт она нескоро и ход её будет особым. В процессе революции и гражданской войны громадное государство распадётся на части, которые объединятся в добровольный союз республик и «. Волка хищного (т. Е. Самодержавие. ≈ Ред) задавят...» (см. Там же, т. 1, 1938, с. 16).═ Учение об активном человеке, о праве угнетаемых на восстание и о роли в нём выдающейся личности, вождя составило философско-политическую основу «Жития Ф.

В. Ушакова» (1788, опубликовано 1789), сюжетом которого является биография друга юности Р. И рассказ о бунте русских студентов в Лейпциге. Мысль о зависимости человека от среды (прежде всего от политических и социальных условий), изображение формирования характера под воздействием обстоятельств сделали Р. Основоположником реалистического метода в русской прозе.═ С середины 80-х гг. Р. Работал над главным своим произведением ≈ «Путешествием из Петербурга в Москву», в которое ввёл ряд сочинений, написанных ранее. Приобретя печатный стан, Р. Напечатал в начале 1790 «Письмо к другу», а в конце мая того же года ≈ «Путешествие...». Свободная форма повествования, которую давал жанр путешествия, позволила Р. Реалистически изобразить разные стороны русской жизни, различные сословия, рассмотреть политические, социальные, юридические, экономические, исторические, этические, эстетические, бытовые и др.

Проблемы действительности. Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, Р. Прямо указал на главный источники зла ≈ самодержавие и крепостничество. Далее Р. Вскрыл иллюзорность взглядов тех, кто видел способы улучшения жизни в распространении образования и развитии торговли, кто уповал на религию, личную добродетель и строгое соблюдение законов. Он показал беспочвенность надежд на «просвещённого монарха» и бесперспективность стихийных крестьянских восстаний. В конечном счёте, он подвёл читателя к выводу, что единственное средство изменения жизни ≈ полная ломка политических и социальных отношений, разрушение самодержавно-крепостнического строя путём народной революции.

При этом Р., понимая, что условий для революции в современной России нет, подчёркивал. «Не мечта сие. Я зрю сквозь целое столетие» (там же, с. 368≈69).═ Произведение Р., будучи в узком смысле явлением жанра «просветительского путешествия», чрезвычайно сложно в жанровом отношении и соответственно ≈ художественной стилистике. Метод воспроизведения действительности в «Путешествии...» в целом реалистичен. Но в воссоздании внутреннего мира самого путешественника есть элементы революционного сентиментализма.

Значения в других словарях
Радичевич Бранко

Радичевич (Радичеви·) Бранко (15.3.1824, Славонски-Брод, ≈ 18.6.1853, Вена), сербский поэт. Изучал право и медицину в Вене. Представитель сербского национального возрождения, сподвижник В. Караджича. ..

Радищев

IРади́щев Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва, — 12(24).9.1802, Петербург], русский писатель, философ, революционер. Сын богатого помещика, Р. Получил общее образование в Пажеском корпусе (1762—66). Для изучения юридических наук был отправлен в Лейпцигский университет (1767—71), где занимался также естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей, особенно К. А. Гельвеция. По возвращении в Россию Р. Был назначен протоколистом..

Радищев Вячеслав Петрович

Радищев Вячеслав Петрович [11(23).3.1896, Хвалынск, ныне Саратовской области, ≈ 25.10.1942, Казань], советский химик-неорганик. Праправнук А. Н. Радищева. ..

Радкевич

Екатерина Александровна [р. 29.11(12.12).1908, Киев], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1940. Окончила Среднеазиатский геологоразведочный институт (1931) в Ташкенте. В 1931—32 работала в геологических партиях в Средней Азии. В 1937—59 — в институте геологических наук АН СССР (ныне институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии). С 1959 директор Дальневосточного геологического института СО АН СССР (..

Радищев Александр Николаевич

РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802) - русский мыслитель, писатель. Ода "Вольность" (1783), повесть "Житие Ф. В. Ушакова" (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева - "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790) - широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (..

Радищев Александр Николаевич

(1749-1802) писатель, философ. Родился в Москве в дворянской семье 20 августа 1749. Учился в Германии, в Лейпцигском университете (1766-1770). В эти годы началось увлечение Радищева философией. Он изучал труды представителей европейского Просвещения, рационалистической и эмпирической философии. После возвращения в Россию поступил на службу в Сенат, а позднее - в Коммерц-коллегию. Радищев активно участвовал в литературной жизни. Опубликовал перевод книги Г.Мабли Размышления о греческой истории (1..

Радищев Александр Николаевич

Радищев (Александр Николаевич) - известный писатель, один из главных представителей у нас "просветительной философии". Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну Николаю хорошее по тому времени воспитание. Николай Афанасьевич знал несколько иностранных языков, был знаком с историей и богословием, любил сельское хозяйство и много читал. Он был очень любим крестьянами, так что во время Пугачевского бунта, когда он со ..

Радищев Александр Николаевич

(1749, Москва — 1802, Петербург), просветитель, писатель, философ. Из семьи богатого помещика. В конце 1750-х — начале 60-х гг. Жил в Москве в доме родственника матери — М. Д. Аргамакова. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге (1762—66) и Лейпцигском университете (1767—71). Вернувшись в Россию, служил в Петербурге. В 1775—76 жил в Москве, в районе улицы Сретенки. В 1790 издал антикрепостническое «Путешествие из Петербурга в Москву», за что приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь..

Радищев Александр Николаевич

(1749—1802), мыслитель, писатель. С 1764 в Петербурге, окончил Пажеский корпус (1766). Жил за границей, в 1771 вернулся в Петербург, служил в 1 м департаменте Сената, в 1773—75 на военной службе, с 1777 на службе в Коммерц-коллегии, с 1780 помощник управляющего (в 1790 управляющий) Петербургской таможней. В 1770 х годах сблизился с Н. И. Новиковым, участвовал в работах его «Общества, старающегося о напечатании книг». В 1780—89 написал «Слово о Ломоносове», которое позже включил в «Путешествие ..

Радищев Александр Николаевич

Радищев (Александр Николаевич) - известный писатель, один из главных представителей у нас "просветительной философии". Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну Николаю хорошее по тому времени воспитание. Николай Афанасьевич знал несколько иностранных языков, был знаком с историей и богословием, любил сельское хозяйство и много читал. Он был очень любим крестьянами, так что во время Пугачевского бунта, ког..

Радищев Александр Николаевич

(1749-1802) - рус. Писатель, филос. В 1766-1771 учился на юридическом факультете Лейпцигского ун-та. В 1790 издал кн. "Путешествие из Петербурга в Москву" (в личной типографии, небольшим тиражом). В ней критически описывалось "чудище" - социально-экономический и политический строй России (крепостное право, самодержавие). В книге говорилось также о том, что церковь и деспотизм служат одной цели, они сообща гнетут общество. Первая сковывает рассудок людей, второй подчиняет себе их волю. Сам Р. В м..

Дополнительный поиск Радищев Александр Николаевич Радищев Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радищев Александр Николаевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радищев Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа