Релятивистская астрофизика

81

раздел астрофизики, в котором изучаются астрономические явления и небесные тела в условиях, для которых неприменимы классическая механика и закон тяготения Ньютона. К таким условиям относятся. Скорость движения, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности энергии (достигающие или превышающие плотность массы покоя, умноженную на квадрат скорости света), а также гравитационного потенциала (близкие к квадрату скорости света). В основе Р. А. Лежат специальная и общая теории относительности (см. Относительности теория, Тяготение). Первая работа, относящаяся по своему содержанию к Р. А., появилась в 1916, когда К. Шварцшильд теоретически исследовал гравитационное поле вокруг сильно сжатой массы.

Он ввёл понятие гравитационного радиуса (См. Гравитационный радиус) rg, соответствующего массе М . Rg = 2GM/c2, где G — гравитационная постоянная, с — скорость света (для Солнца rg равен 3 км, для Земли — 1 см). Это понятие сыграло большую роль в дальнейшем развитии Р. А. Сверхплотные звёзды, у которых масса сосредоточена внутри сферы с радиусом, меньшим, чем rg, обладают рядом необычных свойств. Так, падающая к звезде частица при приближении к гравитационному радиусу приобретает скорость, приближающуюся к скорости света. Релятивистское замедление времени становится бесконечным вблизи гравитационного радиуса. Далёкий наблюдатель (обладающий необходимыми инструментами) увидел бы, что частица асимптотически (при t → ∞ ) приближается к сфере с радиусом, равным rg, но не может увидеть, как частица пересекает сферу.

Изнутри этой сферы энергия выйти не может. Так была заложена основа современной теории «чёрных дыр» (См. Чёрная дыра). В 1930—40-х гг. Было объяснено (американские астрономы У. Бааде и Ф. Цвикки, советский физик Л. Д. Ландау и американские физики Р. Оппенгеймер и Дж. М. Волков) превращение обычных звёзд достаточно большой массы в конце эволюции в Нейтронные звёзды, в которых плотность вещества достигает 1014—1015г/см3. В результате звёзды с массой, близкой к массе Солнца, превращаются в нейтронные звёзды с радиусом около 10 км и гравитационным потенциалом, достигающим 0,3 с2 на поверхности. Позже были изучены пути превращения в «чёрную дыру» обычных звёзд с массой, в 2—3 раза превышающей массу Солнца. Быстрое развитие Р.

А. В 60-е гг. Привело к целеустремлённым поискам возможных проявлений релятивистских состояний звёзд. Было отмечено, что звёзды в таком состоянии могут играть роль невидимых спутников в двойных системах, где второй компонент — нормальная звезда. Струи газа, захваченного из окружающего пространства, ускоренные до скорости, близкой к скорости света, могут быть источником рентгеновского излучения при ударе о поверхность нейтронной звезды или при столкновении струй между собой. Однако широкое признание Р. А. Получила после открытия (1967) пульсаров (См. Пульсары), представляющих собой быстро вращающиеся нейтронные звёзды. С помощью приборов, поднятых за пределы атмосферы, были открыты источники рентгеновского излучения в составе двойных звёзд.

Некоторые из этих источников оказались нейтронными звёздами с сильным магнитным полем, испускающими направленные потоки рентгеновского излучения. Излучение при этом является следствием перетекания газа с поверхности нормальной звезды (входящей в состав двойной звезды) на поверхность нейтронной звезды. В двух случаях с большой вероятностью можно считать, что одним из компонентов является «чёрная дыра», в гравитационном поле которой разогревается и испускает рентгеновские лучи газ, истекающий с поверхности другого компонента — нормальной звезды. При исследовании процесса сжатия нормальной звезды в нейтронную было обнаружено, что магнитное поле при этом усиливается обратно пропорционально площади поверхности звезды, т.

Е. В миллиарды раз. Менее разработана теория квазаров (См. Квазары). Однако не подлежит сомнению, что и в этих объектах большую роль играют магнитное поле, внутренние движения газа, релятивистские частицы. Возможно и наличие «чёрной дыры» в центре квазара. Значительное место в Р. А. Уделяется изучению космических лучей (См. Космические лучи), а также гамма-излучения, являющегося результатом взаимодействия протонов и более тяжёлых ядер космических лучей с межзвёздным веществом. Взрывы сверхновых звёзд (См. Сверхновые звёзды), сопровождающиеся образованием нейтронных звёзд и «чёрных дыр» и приводящие, по-видимому, к выбрасыванию быстрых частиц, т. Е. Космических лучей, также являются предметом исследований Р. А. Одно из направлений Р.

А. — исследование гравитационных волн (см. Гравитационное излучение). Р. А. В своих выводах тесно соприкасается с космологией (См. Космология). Вопросы Р. А. Наиболее глубоко исследуются в СССР, США и Великобритании. Лит. Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967. Их же, Теория тяготения и эволюция звёзд, М., 1971. Их же, Строение и эволюция Вселенной, М., 1975. Пиблс П., Физическая космология, пер. С англ., М., 1975. Я. Б. Зельдович..

Значения в других словарях
Рельсы

(англ. Rails, множественное число от rail — рельс, от лат. Regula — прямая палка, брусок, планка) стальные профилированные прокатные изделия в виде полос. Предназначены для движения подвижного состава железных дорог и метрополитена, трамвая, локомотивов и вагонеток рудничного транспорта и монорельсовых дорог, крановых тележек, подъёмных кранов и др. Передвижных, поворотных и вращающихся конструкций. Первые металлические Р. Были изготовлены в Великобритании в 1767. В России чугунные Р. Для руднич..

Релятивизм

(от лат. Relativus — относительный) методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. Проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни Р. — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психиче..

Релятивистская инвариантность

лоренцинвариантность, инвариантность (неизменность) законов природы относительно Лоренца преобразований (См. Лоренца преобразования), вытекающая из относительности теории (См. Относительности теория). Р. И. Выражает равноправие всех инерциальных систем отсчёта (См. Инерциальная система отсчёта). В силу Р. И. Уравнения, описывающие любые физические процессы, имеют во всех таких системах одинаковый вид. Р. И. Жестко ограничивает класс допустимых физических уравнений и поэтому играет фундаментальн..

Релятивистская квантовая механика

раздел теоретической физики, в котором рассматриваются релятивистские (удовлетворяющие требованиям относительности теории (См. Относительности теория)) квантовые законы движения микрочастиц (электронов и др.) в т. Н. Одночастичном приближении. Релятивистские эффекты велики при энергиях частицы, сравнимых с её энергией покоя. При таких энергиях может происходить рождение частиц (реальных или виртуальных), поэтому рассмотрение одной частицы в общем случае неправомерно. Последовательное описание с..

Релятивистская Астрофизика

РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА - раздел астрофизики, изучающий на основе общей теории относительности (теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космических тел - нейтронных звезд и черных дыр.. ..

Релятивистская Астрофизика

Раздел астрофизики, изучающий на основе общей теории относительности (теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космических тел - нейтронных звезд и черных дыр.. ..

Релятивистская Астрофизика

Раздел астрофизики, изучающий на основе общей теории относительности (теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космич. Тел -нейтронных звёзд и чёрных дыр. ..

Дополнительный поиск Релятивистская астрофизика Релятивистская астрофизика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Релятивистская астрофизика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Релятивистская астрофизика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа