Самураи

122

(от япон. Самурау — служить) в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё (См. Дайме)) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Сословие С. Получило чёткое оформление во время правления в Японии Сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированный слой С. Составляли так называемые хатамото (буквально — под знаменем), являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна. Хатамото в своём большинстве занимали положение служилого слоя в личных владениях сёгуна.

Основная масса С. Являлась вассалами князей. Чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом. Кодекс поведения С. Был проникнут духом презрения к трудящимся массам (см. Бусидо). Законодательство Токугава разрешало С. Безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». В период правления дома Токугава, когда внутренние феодальные войны были прекращены, военные отряды С. Использовались главным образом для подавления крестьянских восстаний. Вместе с тем даймё не нуждались в таких больших отрядах С., которые существовали ранее, в периоды феодальных войн, и число С. В их военных отрядах сокращалось. Часть С. Превращалась в ронинов (деклассированных С., вассальная зависимость которых от князей прекратилась.

Ронины часто переходили на положение горожан, занимались ремеслом, торговлей и другой деятельностью). Процесс внутреннего распада сословия С. Заметно усилился с середины 18 в. Многие С., даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей, ремёслами и т. Д. Рядовые С. (особенно в княжествах Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен), тесно связанные с буржуазными элементами, сыграли значительную роль в незавершённой буржуазной революции 1867—68 (см. Мэйдзи исин). После неё сословие С., как и другие феодальные сословия, было упразднено, однако С. Не потеряли своего привилегированного положения. Значительная часть С., ещё при Токугава фактически владевшая землёй («госи»), стала после аграрных законов 1872—73 и юридически собственником этой земли, войдя в состав так называемых новых помещиков.

Из среды бывших С. Пополнялись кадры чиновников, из них состоял в основном офицерский состав армии и флота. Кодекс бусидо, прославление самурайских «доблестей» и традиций, культ войны стали составной частью идеологического арсенала японской реакции, используемого для пропаганды расизма и милитаризма. Термин «С. « часто применяется для обозначения японской военщины. А. Д. Сыркин..

Значения в других словарях
Самур

река в Дагестанской АССР, частично по границе с Азербайджанской ССР. Длина 213 км, площадь бассейна 7330 км2. Берёт начало на склоне горы Гутон (Большой Кавказ), течёт в глубокой и узкой долине между хребтами Кябяк и Самурский, ниже долина расширяется, русло разбивается на рукава. При впадении в Каспийское море образует дельту. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье с конца марта по август. Средний расход воды в 20 км от устья 75 м3/сек. Средняя мутность 1950 г/м3. Из реки выве..

Самур-Апшеронский канал

канал в Азербайджанской ССР, начинается от р. Самур (в её нижнем течении) в Дагестанской АССР и заканчивается в 20 км к С.-З. От г. Баку, наполняя водохранилище Джейранбатан. Входит в состав Самурского гидроузла, состоящего из плотины длиной 3200 м, водосброса, шлюзов-регуляторов и отстойника. Первая очередь канала (109 км), до р. Атачай, сооружена в 1939—40, вторая (86 км), от р. Атачай до водохранилища Джейранбатан,— в 1951—55. На С.-А. К. Построено около 250 сооружений, в том числе дюкеры, а..

Самурский хребет

горный хребет Большого Кавказа на Ю. Дагестанской. АССР. Относится к системе Бокового хребта, тянется от хребта Дюльтыдаг на В.-Ю.-В. Вдоль левобережья р. Самур на 115 км. Высота до 3801 м (г. Алахундаг). Сложен преимущественно глинистыми сланцами. В гребневой части почти лишён растительности, ниже и восточнее господствуют альпийские и субальпийские луга и лугостепи, на В. — участки широколиственных лесов.. ..

Самусь

IСаму́сь Самойло Иванович (настоящая фамилия, годы и место рождения и смерти неизвестны), украинский военный и политический деятель. С 1685 полковник Богуславского полка. Возглавлял борьбу против турецких и татарских нападений на Подолию. В 1692—99 наказной гетман Правобережной Украины. В 1702—04 один из руководителей крестьянско-казацкого восстания против польских панов. В 1703 вместе со своим полком перешёл на Левобережную Украину. Участвовал в борьбе со шведскими войсками Карла XII. Одним из ..

Самураи

САМУРАИ (япон.) - в Японии в широком смысле - светское, в узком и наиболее часто употребляемом значении - военное сословие мелких дворян. Термин "самураи" применяется также для обозначения японских военных.. ..

Самураи

САМУРАИ (японское), в широком смысле - светские феодалы, в узком - военное сословие> в Японии.. ..

Самураи

-ев, мн. (ед. Самура́й, -я, м.). Ист.. ..

Самураи

САМУРА́И -ев. Мн. (ед. Самура́й, -я. М.). [от япон. Samurai - стражник, рыцарь]. ..

Самураи

(от япон. Самурау - служить) - в феодальной Японии - в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото(1192-1333 гг.). Сословие С получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 гг..

Самураи

(от япон. Самурау - служить) - в феодальной Японии - в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото(1192-1333 гг.). Сословие С получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 г..

Самураи

(от яп. Самурау - служить) - в феодальной Японии XIII-XIX вв. Военно-феодальное сословие мелких дворян. В широком смысле под С. Понимались все светские феодалы.. ..

Самураи

- военно-феодальное сословие. Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII–VIII вв. Н. Э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе. Первые самураи вер..

Самураи

— в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, в узком и наиболее часто употребительном — военно-феодальное сословие мелких дворян. Термин употребляется также для обозначения японской военщины.. ..

Самураи

(от япон. Самурау - служить) - в феод. Японии в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных феодалов - владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами. В этом же смысле термин "С." тождествен термину буси (буквально - воин). В узком и наиболее часто употребляемом значении С. - военно-феод. Сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феод. Дома Минамото (1192-1333). Сословие С. Получило четкое оформление во время пр..

Дополнительный поиск Самураи Самураи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самураи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самураи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа