Самураи

110

(от япон. Самурау - служить) - в феод. Японии в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных феодалов - владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами. В этом же смысле термин "С." тождествен термину буси (буквально - воин). В узком и наиболее часто употребляемом значении С. - военно-феод. Сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феод. Дома Минамото (1192-1333). Сословие С. Получило четкое оформление во время правления в Японии сёгунов из феод. Дома Токугава (1603-1867). Наиболее привилегированный слой С. Составляли т. Н. Хатамото (буквально - под знаменем), являвшиеся непосредств. Вассалами сёгуна. Хатамото в своем большинстве занимали положение служилого слоя в личных владениях сёгуна, ведали взиманием налогов.

Осн. Масса С. Являлась вассалами князей. Чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом. Кодекс С. Бусидо (буквально - путь воина) требовал верности своему сеньору - более крупному феодалу, признавал достойным занятием для С. Лишь военное дело, был проникнут духом презрения к трудящимся массам. Законодательство Токугава разрешало С. Безнаказанно убивать на месте "простолюдина, который неприличествующим образом ведет себя по отношению к членам военного класса". В период правления сёгунов из дома Токугава, когда внутр. Феод. Войны были прекращены, воен. Отряды С. Использовались гл. Обр. Для подавления крест. Восстаний. Вместе с тем дайме не нуждались в таких больших отрядах С., к-рые существовали ранее, в периоды феод.

Войн, и число С. В их воен. Отрядах сокращалось. Часть С. Превращалась в ронинов (деклассированные С., вассальная зависимость к-рых от князей прекратилась. Ронины часто переходили на положение горожан, занимались разными свободными профессиями, ремеслом и торговлей). Процесс внутр. Распада сословия С. Заметно усилился с сер. 18 в., что отражало усиление кризиса всего феод. Токугавского режима. Многие С., даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей, ремеслами и т.д. Рядовые С. (особенно в кн-вах Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен), тесно связанные с бурж. Элементами, сыграли значит. Роль в незавершенной бурж. Революции 1867-68 (см. Мэйдзи исин). После революции 1867-68 сословие С., как и др. Сословия, было упразднено (1872), однако С.

Не потеряли своего привилегированного положения. Значит. Часть С., еще при Токугава владевшая землей ("госи"), стала после аграрных законов 1872-73 собственниками этой земли, войдя вместе с кулацко-ростовщической деревенской верхушкой ("гоно") в состав т. Н. Новых помещиков. Из среды бывших С. Пополнялись кадры чиновников, из бывших С. Состоял в подавляющем большинстве офицерский состав в армии и флоте. Кодекс бусидо, прославление самурайских "доблестей" и традиций, культ войны стали составной частью идеологич. Арсенала япон. Реакции, используемого для пропаганды расизма и милитаризма. Термин "С." часто применяется для обозначения япон. Военщины.Лит. Очерки новой истории Японии (1640-1917), М., 1958 (См. Предметно-тематический указат.).

Ито Тасабуро, Нихон хокэн сэйдо си (История феод. Строя в Японии), Токио, 1953. Оно Такэо, Нихон хэйно сирон (История самурайства и крестьян в Японии), Токио, 1938. Ramming M., Die wirtschaftliche Lage der Samurai am Ende der Tokugawa Periode, Tokyo, 1928 (Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Natur und Völkerkunde Ostasiens, Bd 22, Tl 1)..

Значения в других словарях
Самураи

(от япон. Самурау — служить) в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё (См. Дайме)) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Сословие С. Получило чёткое оформление во время правления в Японии Сёгунов из феодального дома Токугава (1603..

Самураи

САМУРАИ (япон.) - в Японии в широком смысле - светское, в узком и наиболее часто употребляемом значении - военное сословие мелких дворян. Термин "самураи" применяется также для обозначения японских военных.. ..

Самураи

САМУРАИ (японское), в широком смысле - светские феодалы, в узком - военное сословие> в Японии.. ..

Самураи

-ев, мн. (ед. Самура́й, -я, м.). Ист.. ..

Самураи

САМУРА́И -ев. Мн. (ед. Самура́й, -я. М.). [от япон. Samurai - стражник, рыцарь]. ..

Самураи

(от япон. Самурау - служить) - в феодальной Японии - в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото(1192-1333 гг.). Сословие С получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 гг..

Самураи

(от япон. Самурау - служить) - в феодальной Японии - в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. Как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото(1192-1333 гг.). Сословие С получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 г..

Самураи

(от яп. Самурау - служить) - в феодальной Японии XIII-XIX вв. Военно-феодальное сословие мелких дворян. В широком смысле под С. Понимались все светские феодалы.. ..

Самураи

- военно-феодальное сословие. Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII–VIII вв. Н. Э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе. Первые самураи вер..

Самураи

— в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, в узком и наиболее часто употребительном — военно-феодальное сословие мелких дворян. Термин употребляется также для обозначения японской военщины.. ..

Самуйлова

1.(урожд. - Громова), Конкордия Николаевна (1876 - 2.VI.1921) - революц. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1903. Род. В Иркутске в семье священника. В революц. Движении с 1897. В 1902 в Париже примкнула к "Искре". В 1903 - чл. Тверского, в 1905 - чл. Одесского, в 1906-07 - Ростовского, Московского окр., Луганского к-тов РСДРП. Делегат V съезда РСДРП (1907). После съезда работала в Баку. В 1909-10 - чл. Петерб. К-та партии. В 1912 - секретарь редакции "Правды". Одна из руководителей женского про..

Самура

1.(Zamora), Хасинто - филиппинский священник, один из популярных в 50-70-х гг. 19 в. Руководителей борьбы за передачу местному духовенству приходов, управлявшихся исп. Монахами (движение за секуляризацию приходов). После антиколониального восстания в Кавите в 1872 был казнен исп. Властями вместе со священниками X. Бургосом и М. Гомесом по ложному обвинению в инспирировании восстания. Со времени революции 1896-98 имена этих трех священников пользуются на Филиппинах всенар. Почитанием.2.(Zamora), ..

Самусь

Самойло Иванович (гг. Рожд. И смерти неизв.) - укр. Казацкий полковник, сыгравший крупную роль в восстановлении казачества на Правобережной Украине в 80-х гг. 17 в. В 1683 участвовал в боях под Веной с тур.-тат. Армиями. С 1685 возглавлял Богуславский полк и руководил борьбой против тур.-тат. Нападений на Подолию. В 1693-99 - наказной гетман Правобережной Украины. В 1702-04 вместе с С. Палием руководил восстанием правобережных крестьян и казаков против господства Речи Посполитой. После одного из..

Самуэл Апеци

Арм. Хронист 12 в. Свою хронику С. А. Начинает с библейских времен и доводит до 1180. Наибольшую ценность представляют сведения о событиях 10-12 вв., особенно по истории Армении, т.к. Они сравнительно обстоятельны или же не встречаются у др. Авторов. Безымянные продолжатели хроники С. А. Довели ее до 1336, а в отд. Рукописях - до 1665 (опубл. В 1893).Лит. Абегян М. X., История древнеарм. Лит-ры, кн. 2, Ер., 1946, с. 72 (История арм. Лит-ры, т. 2, на арм. Языке).. ..

Дополнительный поиск Самураи Самураи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самураи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самураи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа