Санитарно-технические работы

136

работы, связанные с сооружением и монтажом систем отопления, вентиляции, тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения, водопровода и канализации зданий. Различают наружные и внутренние С.-т. Р. К наружным С.-т. Р. Относятся работы по прокладке внешних сетей тепло-, газо-, водоснабжения и канализации и возведению котельных, газораспределительных станций и головных сооружений водопровода и канализации населённых мест (водозаборов, насосных станций, водонапорных башен, отстойников и пр.). Затраты на эти работы в СССР составляют около 15% капитальных вложений в современное промышленное и жилищно-гражданское строительство. Прокладка внешних сетей бывает подземная и надземная. Составная часть подземной прокладки — земляные работы, осуществляемые комплексом землеройных и дорожных машин.

Подземная прокладка трубопроводов включает. Заготовку на поверхности земли звеньев (плетей) из нескольких труб, опускание их (с помощью автокранов или лебёдок) на подготовленное основание траншеи, рихтовку, соединение звеньев сваркой, заделку монтажных стыков (раструбов), гидравлическое или пневматическое испытание трубопроводов. Весьма эффективна (особенно в городских условиях) совмещенная прокладка нескольких трубопроводов различного назначения в одном подземном коллекторе (тоннеле). Надземная прокладка производится на металлических или железобетонных эстакадах, преимущественно по территориям промышленных предприятий. Основу индустриализации работ по прокладке трубопроводов составляют предварительная заготовка звеньев (включая нанесение на трубы антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий) на централизованной производственной базе и последующий монтаж их на объекте.

При прокладке трубопроводов большой протяжённости (например, для транспорта газа) подготовительные работы выполняются в передвижных мастерских. Внутренние С.-т. Р. — работы по монтажу деталей и узлов санитарно-технического оборудования зданий и сооружений. Стоимость этих работ составляет около 10% затрат на строительство объекта в целом. Монтаж санитарно-технических устройств осуществляется, как правило, индустриальным методом, при котором все заготовительные операции (укрупнение монтажных узлов, деталей, комплектование систем и др.) выполняются на монтажных заводах или в центральных заготовительных мастерских с применением средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. При полносборном строительстве некоторые санитарно-технические устройства совмещают со строительными конструкциями здания (см.

Панельное отопление). Значительно повышает уровень индустриализации С.-т. Р. Применение объёмных элементов заводского изготовления — санитарно-технических кабин (из бетона, гипсоцемента, асбестоцемента и других материалов), доставляемых на строительную площадку с установленными санитарными приборами (См. Санитарные приборы), смонтированными трубопроводами и полностью законченной внутренней отделкой. После установки кабин производится лишь поэтажное соединение трубопроводов. Монтажно-сборочные операции на объекте (в основном — стыковые соединения) выполняются с помощью ручных и механизированных инструментов (трубных и гаечных ключей, электрических гайковёртов, шуруповёртов и др.). Для монтажа вентиляционного оборудования, воздуховодов и магистральных трубопроводов в промышленных зданиях используют автокраны, автогидроподъёмники и автопогрузчики, оборудованные монтажными площадками.

Внутренние С.-т. Р. Завершаются регулировкой и проверкой эффективности действия санитарно-технических устройств. Лит. Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел Г, гл. 1. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений. Правила производства и приёмки работ, М., 1963. Староверов И. Г., Производство санитарно-технических работ, М., 1968. Говоров В. П., Дубровкин С. Д., Хоткевич С. Г., Производство санитарно-технических работ, М., 1969. Черемушкин П. А., Шальнов А. П., Технология и организация строительства, М., 1970, И. Г. Староверов..

Значения в других словарях
Санитарная техника

сантехника, обобщённое название ряда отраслей техники, обеспечивающих создание в жилых, общественных и промышленных зданиях на территориях городов, посёлков и промышленных предприятий необходимого санитарного (отвечающего требованиям санитарии (См. Санитария)) благоустройства быта, трудовой деятельности и отдыха населения. В более узком смысле — совокупность технических средств систем водоснабжения (См. Водоснабжение), канализации (См. Канализация), очистки сточных вод (См. Сточные воды), отопл..

Санитарно-защитная зона

зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные яды). В СССР ширина С.-з. З. Устанавливается из такого расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий, достигающие за её пределами районов жилой застройки, не превышали установленных предельно-допустимых концентраций (См. Предельно-допустимая ко..

Санитарно-эпидемиологическая служба

в СССР система государственных учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в стране. В дореволюционной России единой С.-э. С. Не было. В 1913—14 в 73 городах и 40 губерниях в системе органов самоуправления имелись санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. После Октябрьской революции 1917 на всей территории страны в составе отделов зд..

Санитарно-эпидемиологическая станция

(СЭС) основное специализированное учреждение санитарно-эпидемиологической службы (См. Санитарно-эпидемиологическая служба). Первая СЭС в России создана Ф. Ф. Эрисманом в 1891 для изучения санитарно-эпидемической обстановки в Москве и её окрестностях. В СССР СЭС (с 1927 на Украине, с 1932 в РСФСР) — комплексные учреждения, осуществляющие санитарный государственный надзор. В 1939 Наркомздравом СССР утверждено Положение о СЭС. Различают республиканские, краевые, областные, окружные, городские и рай..

Санитарно-технические Работы

Строит. Работы, связанные с устройством отопления, вентиляции, тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения, водопровода и канализации. Различают осн. Группы С.-т. Р. Наружные, включающие прокладку трубопроводов внеш. Сетей - тепло-, газо- и водоснабжения, канализации насел. Пунктов и пр-тий (пром., трансп. И с.-х.) и возведение головных сооружений водоснабжения и канализации. Внутренние - работы по монтажу сан.-технич., отопительво-вентиляц. И газового оборудования пром. И гражд. Зданий и соо..

Дополнительный поиск Санитарно-технические работы Санитарно-технические работы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарно-технические работы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарно-технические работы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа