Санитарно-эпидемиологическая станция

90

(СЭС) основное специализированное учреждение санитарно-эпидемиологической службы (См. Санитарно-эпидемиологическая служба). Первая СЭС в России создана Ф. Ф. Эрисманом в 1891 для изучения санитарно-эпидемической обстановки в Москве и её окрестностях. В СССР СЭС (с 1927 на Украине, с 1932 в РСФСР) — комплексные учреждения, осуществляющие санитарный государственный надзор. В 1939 Наркомздравом СССР утверждено Положение о СЭС. Различают республиканские, краевые, областные, окружные, городские и районные СЭС, а также СЭС водного транспорта и ведомств. СЭС министерств путей сообщения СССР и гражданской авиации СССР. Обязанности СЭС — осуществление санитарного государственного надзора на подведомственной территории, организация работы по предупреждению и ликвидации инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний.

В состав СЭС входят санитарно-гигиенические, эпидемиологические и дезинфекционный отделы. Санитарно-гигиенический отдел состоит из отделений гигиены коммунальной (См. Гигиена коммунальная), гигиены труда (См. Гигиена труда), гигиены питания (См. Гигиена питания), гигиены детей и подростков (См. Гигиена детей и подростков) и лаборатории. Эпидемиологический отдел — из противоэпидемического и паразитологического отделений и бактериологической лаборатории. Дезинфекционный отдел — из отделений эвакуации и очаговой дезинфекции (См. Дезинфекция), камерной дезинфекции и санитарной обработки, а также хозрасчётного отделения профилактической дезинфекции, дезинсекции (См. Дезинсекция) и дератизации (См. Дератизация). В республиканских, краевых и областных СЭС созданы специальные отделения-лаборатории (физико-химических методов исследования и др.), а также организационно-методические отделы.

В некоторых СЭС имеются отделы особо опасных инфекций, радиологические группы, кабинеты антирабических прививок и др. По административной линии СЭС подчинены соответствующим органам здравоохранения, а по вопросам санитарного государственного надзора — только вышестоящим органам или учреждениям санитарно-эпидемиологической службы. Главные врачи краевых, областных, городских и районных (городского подчинения) СЭС одновременно являются заместителями заведующих соответствующих отделов здравоохранения, а в сельских районах — заместителями главного врача района. В 1973 функционировало 4275 СЭС (1943 в 1940), в которых работало свыше 40 тыс. Специалистов с высшим (12,5 тыс. В 1940) и около 120 тыс. — со средним (около 25 тыс.

В 1940) медицинским образованием. Научно-производственная база СЭС включала 4200 бактериологических лабораторий, 1168 лабораторных отделений коммунальной гигиены, гигиены труда и гигиены питания, 215 отделений физико-химических методов исследования, 116 токсикологических отделений, 456 отделений по определению остаточных количеств ядохимикатов и 178 вирусологических отделений. В большинстве других социалистических стран (ВНР, ПНР, ЧССР, МНР и др.) организованы СЭС или близкие к ним по функции, структуре и оснащённости учреждения (например, в НРБ окружные санитарно-эпидемиологические институты). В капиталистических странах учреждений типа СЭС нет..

Значения в других словарях
Санитарно-технические работы

работы, связанные с сооружением и монтажом систем отопления, вентиляции, тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения, водопровода и канализации зданий. Различают наружные и внутренние С.-т. Р. К наружным С.-т. Р. Относятся работы по прокладке внешних сетей тепло-, газо-, водоснабжения и канализации и возведению котельных, газораспределительных станций и головных сооружений водопровода и канализации населённых мест (водозаборов, насосных станций, водонапорных башен, отстойников и пр.). Затрат..

Санитарно-эпидемиологическая служба

в СССР система государственных учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в стране. В дореволюционной России единой С.-э. С. Не было. В 1913—14 в 73 городах и 40 губерниях в системе органов самоуправления имелись санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. После Октябрьской революции 1917 на всей территории страны в составе отделов зд..

Санитарное законодательство

совокупность издаваемых органами государственной власти и государственного управления правовых актов, устанавливающих требования и нормативы в области санитарной охраны внешней среды, труда и быта населения и его санитарно-эпидемиологического обслуживания. Содержание и характер С. З. Определяются государственным и общественным строем, а также потребностями населения в охране здоровья. Акты С. З. В капиталистических странах предусматривают преимущественно карательные функции государства в отноше..

Санитарное просвещение

раздел здравоохранения (См. Здравоохранение) и медицинской науки, разрабатывающий вопросы теории и практики повышения санитарной культуры населения. Под последней понимают совокупность знаний в области гигиены (См. Гигиена), профилактической медицины и выполнение соответствующих гигиенических или профилактических правил. С. П. Как научная отрасль опирается на опыт не только медицинских дисциплин, но и социологии, психологии, педагогики. В практике С. П. Используются устное слово, печать, радио,..

Санитарно-эпидемиологическая Станция

(СЭС) учреждение санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющее предупредительный и текущий санитарный надзор, а также организующее проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на соответствующей территории (республиканская, краевая, областная, окружная, городская, районная СЭС), на водном транспорте (бассейновая, портовая, линейная СЭС), на железнодорожном транспорте (центральная, дорожная, отделенческая, линейная СЭС), на авиационном транспорте (СЭС гражданской..

Санитарно-эпидемиологическая станция

IСанита́рно-эпидемиологи́ческая ста́нция (СЭС. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр гигиены и эпидемиологии)основное санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор за внешней средой и объектами народного хозяйства на прикрепленной территории, изучающее состояние здоровья населения в связи с влиянием факторов окружающей среды и разрабатывающее мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости населения, укрепление его ..

Санитарно-эпидемиологическая Станция

(СЭС) - учреждение санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющее предупредительный и текущий санитарный надзор, а также организующее проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на соответствующей территории (республиканская, краевая, областная, окружная, городская, районная СЭС), на водном транспорте (бассейновая, портовая, линейная СЭС), на железнодорожном транспорте (центральная, дорожная, отделенческая, линейная СЭС), на авиационном транспорте (СЭС гражданск..

Санитарно-эпидемиологическая станция

(СЭС) - основное комплексное учреждение санитарно-эпидемиол. Службы, осуществляющее санитарный надзор и ведущее профилактику и борьбу с инфекц. И профессиональными заболеваниями среди населения обслуживаемой территории. Построены по территориальному признаку. Сельские районные, городские районные, городские, областные (краевые). Представлены санитарно-эпидемиол. Отделом, санитарно-бактериол. Лабораторией, дезинфекционным отделом. В областных СЭС дополнительно имеются отделы особо опасных инфекци..

Дополнительный поиск Санитарно-эпидемиологическая станция Санитарно-эпидемиологическая станция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарно-эпидемиологическая станция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарно-эпидемиологическая станция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа