Санитарное законодательство

88

совокупность издаваемых органами государственной власти и государственного управления правовых актов, устанавливающих требования и нормативы в области санитарной охраны внешней среды, труда и быта населения и его санитарно-эпидемиологического обслуживания. Содержание и характер С. З. Определяются государственным и общественным строем, а также потребностями населения в охране здоровья. Акты С. З. В капиталистических странах предусматривают преимущественно карательные функции государства в отношении нарушителей санитарных требований. В ряде стран изданы акты С. З. Например, «Акт об общественном здоровье» (1875) в Великобритании или «Закон об охране общественного здоровья» (1902) во Франции с дальнейшими дополнениями и изменениями.

Однако эти давно принятые законоположения, как правило, не учитывают современных достижений гигиены (См. Гигиена), эпидемиологии (См. Эпидемиология) и техники и не могут гарантировать сохранение здоровья населения. В дореволюционной России санитарные требования и правила регламентировались недостаточно, а основные вопросы санитарной охраны, оздоровления и благоустройства водоёмов и населённых мест вообще не регламентировались. Поэтому программой РКП(б), принятой на 8-м съезде (1919), предусматривалось «создание санитарного законодательства». В СССР С. З. Отражает задачи, стоящие перед социалистическим государством в области охраны здоровья. Советское С. З. Определяет условия и требования, которые обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и отдельными гражданами и направлены на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды и производственной деятельности, предупреждение болезней (особенно инфекционных).

Оно базируется на Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (1969) и включает правовые акты, касающиеся планировки и благоустройства населённых мест (см. Водоснабжение, Канализация), санитарной охраны окружающей среды (см. Также Охрана природы, Очистка населённых мест, Санитарная охрана границ), строительства и эксплуатации жилых зданий, промышленных предприятий, коммунальных сооружений, школьных и дошкольных учреждений, охраны труда и т.д., а также вопросы организации, структуры и деятельности санитарно-эпидемиологической службы (См. Санитарно-эпидемиологическая служба). П. Н. Бургасов..

Значения в других словарях
Санитарно-эпидемиологическая служба

в СССР система государственных учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в стране. В дореволюционной России единой С.-э. С. Не было. В 1913—14 в 73 городах и 40 губерниях в системе органов самоуправления имелись санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. После Октябрьской революции 1917 на всей территории страны в составе отделов зд..

Санитарно-эпидемиологическая станция

(СЭС) основное специализированное учреждение санитарно-эпидемиологической службы (См. Санитарно-эпидемиологическая служба). Первая СЭС в России создана Ф. Ф. Эрисманом в 1891 для изучения санитарно-эпидемической обстановки в Москве и её окрестностях. В СССР СЭС (с 1927 на Украине, с 1932 в РСФСР) — комплексные учреждения, осуществляющие санитарный государственный надзор. В 1939 Наркомздравом СССР утверждено Положение о СЭС. Различают республиканские, краевые, областные, окружные, городские и рай..

Санитарное просвещение

раздел здравоохранения (См. Здравоохранение) и медицинской науки, разрабатывающий вопросы теории и практики повышения санитарной культуры населения. Под последней понимают совокупность знаний в области гигиены (См. Гигиена), профилактической медицины и выполнение соответствующих гигиенических или профилактических правил. С. П. Как научная отрасль опирается на опыт не только медицинских дисциплин, но и социологии, психологии, педагогики. В практике С. П. Используются устное слово, печать, радио,..

Санитарные потери войск

потери личного состава вооружённых сил во время войн за счёт раненых и пораженных различными видами оружия, а также больных, поступивших в медпункты (лечебные учреждения) на срок более суток. С. П. В. Следует отличать от общих потерь, которые включают (кроме С. П. В.) так называемые безвозвратные потери (убитые, умершие от ран до поступления в медпункты, пропавшие без вести и попавшие в плен). Обычно С. П. В. Значительно превышают безвозвратные. Например, в 1-ю мировую войну 1914—18 это соотнош..

Санитарное Законодательство

Совокупность правовых актов, постановлений и распоряжений, издаваемых органами государственной власти, устанавливающих санитарные правила и нормы, а также права и обязанности органов здравоохранения в области организации и проведения государственного санитарного надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий.. ..

Санитарное Законодательство

Совокупность правовых актов, устанавливающих требования и нормативы в области сан. Охраны труда, быта и санитарно-эпидемиологич. Обслуживания населения. С. З. Определяет осн. Условия, к-рые должны соблюдаться при проведении обществ. И индивидуальных сан. Мероприятий, направленных на охрану здоровья людей, ограждение их от влияния вредных факторов окружающей среды, предупреждение распространения болезней, особенно заразных. Мн. Положения С з. Имеют тесную связь с законодательством ветеринарным и ..

Санитарное законодательство

IСанита́рное законода́тельствосовокупность правовых актов, издаваемых органами государственной власти, устанавливающих санитарные правила и нормы, а также права и обязанности органов здравоохранения в области организации и проведения государственного санитарного надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий, — см. Правовые основы охраны здоровья.IIСанита́рное законода́тельствосовокупность правовых актов, постановлений и распоряжений, издаваемых органами государственной власти, устанавлива..

Санитарное Законодательство

Совокупность правовых актов, постановлений и распоряжений, издаваемых органами государственной власти, устанавливающих санитарные правила и нормы, а также права и обязанности органов здравоохранения в области организации и проведения государственного санитарного надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий.. ..

Дополнительный поиск Санитарное законодательство Санитарное законодательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарное законодательство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарное законодательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа