Синтез

93

(от греч. Synthesis — соединение, сочетание, составление) соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему (См. Система)), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин «С.» противопоставляется Анализу, с которым он неразрывно связан. С. И анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством другого. В современной науке термин «С.» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под С. Понимают процесс рассуждения, последовательные получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному).

Подобного понимания анализа и С., восходящего ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский), придерживается, например, Я. Хинтикка (Финляндия). Другое значение термина «С.» связано с т. Н. «синтетическими суждениями» (см. Логическая семантика). Анализ и С. Лежат не только в основе всех видов человеческой деятельности, но в своих элементарных формах определяют поведение высших животных, а в различных технических реализациях используются в программах ЭВМ, искусственных самоорганизующихся систем и т. Д. Физиологической основой поведения человека является аналитикосинтетическая деятельность головного мозга. С. Как мыслительная операция производен от предметного соединения частей объектов в целое и исторически формируется в процессе общественно-производственной деятельности людей.

Законы превращения (интериоризации (См. Интериоризация)) предметных синтетических действий в психической операции С. Исследуются в психологии (Ж. Пиаже, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев). С. Как познавательная операция имеет множество различных форм. Любой процесс образования понятия основан на единстве процессов анализа и С. Эмпирические данные исследования того или иного объекта синтезируются при их теоретическом обобщении. В теоретическом научном знании С. Выступает в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области (на основе Соответствия принципа), как объединение конкурирующих, в определенных аспектах противоположных теорий (например, С. Корпускулярных и волновых представлений в современной физике), в форме построения дедуктивных (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т.

Д.) теорий и др. Диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному (См. Восхождение от абстрактного к конкретному) как способ построения теоретические знания о сложных, развивающихся объектах также представляет собой одну из форм С. Получаемое в результате конкретное знание об исследуемом объекте есть С., единство его многообразных абстрактных определений. Для современной науки характерны не только процессы С. Внутри отдельных научных дисциплин, но и между разными дисциплинами — междисциплинарный С. (процессы С. Сыграли важную роль в формировании биофизики, биохимии, эконометрики и др.), а также между основными сферами научно-технического знания — естествознания, общественных и технических наук.

В 20 в. Возник ряд т. Н. Интегративных наук (например, кибернетика), в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов различных дисциплин. Исследование процедур С. Научного знания играет существенную роль при решении проблемы единства науки, в трактовке которой диалектический материализм исходит из многообразия форм научно-технического знания, объединяемых в процессе познания на основе С. Методологических средств, понятий и принципов различных областей знания. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т, 18, 29. Мамардашвили М. К., Процессы анализа и синтеза, «Вопросы философии», 1958, № 2. Ильенков Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса, М., 1960.

Кедров Б. М., Классификация наук, т. 1—2, М., 1961—65. Горексий Д. П., Проблемы общей методологии наук и диалектической логики, М., 1966. Синтез современного научного знания, М., 1973. Bunge M., Scientific research, v. 1—2, В., 1967. В. Н. Садовский.

Значения в других словарях
Синтактика

(от греч. Syntaktikos— строящий по порядку, приводящий в порядок) часть семиотики (См. Семиотика), посвященная изучению т. Н. Синтаксических, т. Е. Чисто структурных (см. Синтаксис в логике) свойств знаковых систем, безотносительно к каким-либо их Интерпретациям (составляющим предмет интересов семантики) и возможным интерпретаторам (рассматриваемым прагматикой (См. Прагматика)). (Поскольку имеются серьёзные основания характеризовать семиотику не как «науку» в общепринятом значении этого слова, а..

Синтаны

синтетические Дубящие вещества.. ..

Синтез автоматический

систем управления, раздел автоматики (См. Автоматика), рассматривающий методы автоматического (автоматизированного) проектирования различных систем управления с заданными свойствами при ограниченных исходных данных. Собственно реализация таких методов. С. А. Отличается от обычного проектирования тем, что некоторые, наиболее трудоёмкие его этапы (например, расчёт вариантов) выполняются при помощи ЭВМ. Теоретической основой С. А. Является теория оптимальных систем (См. Оптимальная система). С. А..

Синтез искусств

органичное соединение разных искусств или видов искусства в художественное целое, которое эстетически организует материальную и духовную среду бытия человека. Понятие «С. И.» подразумевает создание качественно нового художественного явления, не сводимого к сумме составляющих его компонентов. Их идейно-мировоззренческое, образное и композиционное единство, общность участия в художественной организации пространства и времени, согласованность масштабов, пропорций, ритма порождают в искусстве качес..

Синтез

СИНТЕЗ (от греч. Synthesis - соединение) - соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему). Синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).. ..

Синтез

СИНТЕЗ (от греческого synthesis - соединение), соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое> целое (систему). Синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).. ..

Синтез

(греч. Syn - вместе, tithemi - помещаю) метод мышления, состоящий в восхождения от простого к сложному, от частей к целому, от причин к явлениям, от начала к последствиям, противоположен анализу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)восхождение от простого к сложному. В логике - способ образования суждений путем соединения простых понятий в одно сложное новое понятие. Противополагается анализу (см.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошед..

Синтез

Единство, единение, репликация, целостность, обобщение, соединение, синтезирование. Ant. Анализ, разбор, анализирование. ..

Синтез

М.1) а) Метод научного исследования явлений действительности в их единстве и целостности, во взаимодействии их частей.б) Обобщение, сведение в единое целое.2) перен. Органическое сочетание различных компонентов в едином целом.3) Получение сложного химического вещества путем соединения более простых веществ или элементов.. ..

Синтез

СИ́НТЕЗ [тэ], -а. М. [от греч. Synthesis - соединение, сочетание]. ..

Синтез

[тэ], -а,м. 1. Метод исследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом. 2. Получение сложных химических соединений из более простых (спец.). С. Органических веществ. 3. Единство, неразрывная целостность частей. С. Традиции и новаторства. II прил. Синтетический, -ая, -ое.. ..

Синтез

(тэ), синтеза, мн. Нет, м. (греч. Synthesis - соединение). 1. Метод исследования - установление связи и сведение в единое целое отдельных элементов, полученных в процессе анализа (науч., филос.). Синтез явлений. || Вывод, сложное обобщение, результат, получившийся из этого сведения (науч.). Правильный синтез. 2. Высшая ступень в развитии явления, объединяющая в себе, как в высшем единстве, прогрессивные элементы прежних ступеней развития (филос.). От тезиса через антитезис к синтезу. 3. Получени..

Синтез

Заимств. В XVIII в. Из лат. Яз., где synthesis <. Греч. Synthesis. См. Тезис. Синтез буквально — «совокупность положений, выводов».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Синтез

Си́нтез Через польск. Syntezys или непосредственно из лат. Synthesis от греч. Σύνθεσις "составление".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Синтез

(греч. Synthesis соединение) в психологии психический процесс объединения отображаемых предметов и явлений в единое целое. Совместно с анализом обеспечивает формирование понятий и мышление.. ..

Синтез

(греч. Synthesis соединение)в психологии — психический процесс объединения отображаемых предметов и явлений в единое целое. Совместно с анализом обеспечивает формирование понятий и мышление.. ..

Синтез

(греч. Synthesis соединение) в психологии - психический процесс объединения отображаемых предметов и явлений в единое целое. Совместно с анализом обеспечивает формирование понятий и мышление.. ..

Синтез

(от греч. Synthesis - соединение, сочетание) - соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин "С", противопоставляется анализу, с которым он неразрывно связан. С. И анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством др.Анализ и С. Лежат не только в основе всех видов человеческой деятельности, но в своих элементарных формах - ..

Синтез

(от греч. Synthesis - соединение), соединение (мысленное или реальное) разл. Элементов объекта в единое целое (систему). С. Неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы). ..

Синтез

(от греч. Synthesis. ..

Синтез

(от греч. Synthesis - соединение, составление) в х им и и - получение сложных соединений из более простых. Особенно большое значение имеет в органич. Химии. На основе органич. С. Возникли и развились крупнейшие производства. Красителей, пластмасс, синтетич. Каучуков и др. ..

Синтез

— соединение мысленное или реальное различных элементов в единое целое, систему. Неразрывно связан с анализом (расчленением на элементы). Сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие.. ..

Синтез

См. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ.. ..

Синтез

(от греч. Synthesis – соединение, сочетание) – метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются (см. Снимать). Противоположное понятие – анализ. Результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого есть не только внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовли..

Дополнительный поиск Синтез Синтез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синтез" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синтез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа