Социализация

98

(от лат. Socialis — общественный) процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. С. Включает как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (Воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование. В теории С. На одном полюсе стоят авторы, рассматривающие человека как биологическое существо, которое лишь приспосабливает врождённые формы поведения, инстинкты и т.п. К условиям существования в обществе (фрейдизм), на другом — учёные, которые видят в личности пассивный продукт социальных влияний. Марксистская концепция исходит из того, что С. Должна изучаться как в филогенетическом (формирование родовых свойств человечества), так и в онтогенетическом (формирование конкретного типа личности) плане.

С. — это не просто сумма внешних влияний, регулирующих проявление имманентных индивиду биопсихологических импульсов и влечений, а процесс формирования целостной личности. Индивидуальность — не предпосылка С., а её результат. Содержание, стадии и конкретные механизмы С. Имеют исторический характер, существенно варьируют от одного общества к другому и определяются социально-экономической структурой этих обществ. При этом процесс С. Не сводится к непосредственному взаимодействию индивидов, но включает всю совокупность общественных отношений, вплоть до самых глубоких и опосредованных. С. Не есть механическое наложение на индивида готовой социальной «формы». Индивид, выступающий как «объект» С., является в то же время субъектом общественной активности, инициатором и творцом новых общественных форм.

Поэтому С. Тем успешнее, чем активнее участие индивида в творческо-преобразовательской общественной деятельности, в ходе которой преодолеваются и устарелые нормы, нравы и привычки. Различные аспекты С. Изучаются психологией (механизмы деятельности и освоения нового опыта, в том числе на разных стадиях жизненного цикла), социальной психологией (социализирующие функции непосредственного окружения и межличностных отношений), социологией (соотношение процессов и институтов С. В макросистеме), историей и этнографией (сравнительно-историческое изучение С. В разных обществах и культурах) и педагогикой (воспитание). Лит. Выготский Л. С., Развитие высших психических функций, М., I960. Кон И. С., Социология личности, М., 1967.

Буева Л. П., Социальная среда и сознание личности, М., 1968. Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, 3 изд., М., 1972. Handbook of socialization theory and research, ed. D. A. Goslin, Chi., 1969. И. С. Кон.

Значения в других словарях
Социал-реформизм

теория и практика реформизма в социалистическом движении. См. В статьях Оппортунизм, Реформизм, Ревизионизм. ..

Социал-шовинизм

оппортунистическое течение в международном социалистическом движении. Носители С.-ш. Выступают в поддержку шовинистической (см. Шовинизм) политики буржуазии своей страны. С особой силой С.-ш. Проявился во время 1-й мировой войны 1914—18, когда большинство лидеров партий Интернационала 2-го (См. Интернационал 2-й), изменив принципам международной пролетарской солидарности, поддержали империалистическую политику правительств своих стран (под флагом защиты отечества в империалистической войне), пр..

Социализация земли

переход земли из частной собственности в общенародное достояние. Впервые требование С. З. Было выдвинуто партией эсеров в 1906 в аграрной программе. С. З. Рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение её по трудовой или потребительной норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Эсеровская аграрная программа, исходя из идеи уравнительного землепользования, выражала стремление крестьян к разделу п..

Социализм

(франц. Socialisme, от лат. Socialis — общественный) 1) первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. Составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией. С. — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. 2) Н..

Социализация

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат. Socialis - общественный) - процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Изучается философией, психологией, социальной психологией, социологией, историей и этнографией, педагогикой, теологией.. ..

Социализация

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от латинского socialis - общественный), процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность> (воспитание>), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Несмотря на широкое употребление, термин> "социализация" не имеет однозначного толкования, сближаясь в одних случа..

Социализация

См. Коллективизм.. ..

Социализация

-и, ж.. ..

Социализация

Ж.1) Действие по знач. Несов. Глаг. Социализировать (2).2) Становления личности в процессе усвоения знаний, ценностей и норм социалистического общества.. ..

Социализация

Социализации, мн. Нет, ж. (экон., полит.). Действие по глаг. Социализировать и социализироваться. Социализация земли (мелкобуржуазный лозунг о переходе земли в собственность общины при сохранении индивидуального землепользования и хозяйства, в противовес национализации).. ..

Социализация

В криминологии - понятие, означающее процесс принятия индивидом к.-л. Норм и ценностей, взглядов и образа действий, а тж. Интеграцию системы общественных ролей. С. Начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. В родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе, называется ресоциализацией.. ..

Социализация

- в криминологии - понятие, означающее процесс принятия индивидом к.-л. Норм и ценностей, взглядов и образа действий, а тж. Интеграцию системы общественных ролей. С. Начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. В родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе, называется ресоциализацией.. ..

Социализация

(от лат. Socialis общественный). ..

Социализация

- в криминологии процесс принятия норм и ценностей, взглядов и образа действий, а также интеграция системы общественных ролей. С. Начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. В родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Ресоциализацией называется процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе.. ..

Социализация

(англ. Socialization. От лат. Socialis - общественный) - процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. В процессе С. Человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе. Под С. Следует понимать весь многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни и общественных отношений.С. Относится к тем процессам, посредством которых люди научаются жить совместно и эффективно взаимодействовать друг..

Социализация

— процесс освоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.. ..

Социализация

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (лат. Socialis - общественный) - процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен С. Изучается философией, социологией, социальной психологией, психологией, педагогикой, историей и этнографией. В рамках философии проблема С. Конституируется на стыке философии культуры и философии детства. С. Как философская проблема и..

Социализация

- процесс включения индивида в мир общества, в ходе которого он усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, необходимые для успешного функционирования в данном обществе. В процессе С. Участвуют и взаимодействуют между собой несколько субъектов. Социализант, или собственно тот, на кого направлен процесс социализации. агентуры социализации. Агенты социализации (социализаторы), или непосредственные проводники социализирующего воздействия (преподаватели, активисты общественных движе..

Социализация

(лат. Socialis - общественный) - процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен С. Изучается философией, социологией, социальной психологией, психологией, педагогикой, историей и этнографией. В рамках философии проблема С. Конституируется на стыке философии культуры и философии детства. С. Как философская проблема имеет смысл то..

Дополнительный поиск Социализация Социализация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социализация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социализация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа