Сравнение (философ.)

67

Сравнение, акт мышления, посредством которого классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. В С. Мир постигается как «связное разнообразие». Акт С. Состоит в попарном сопоставлении объектов с целью выявления их отношений. При этом существенны условия, или основания, С. ‒ признаки, которые как раз и детерминируют возможные отношения между предметами. С. Имеет смысл только в совокупности «однородных» предметов, образующих класс.

Значения в других словарях
Сравнение (в поэтике)

Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. Новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) «Безумье вечное поэта ‒ Как свежий ключ среди руин...» (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем «биении» и «бесконечной» живительности поэтического слова на фоне «конечной» эмпирической реальности. С. Включа..

Сравнение (матем.)

Сравнение (математическое), соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а ‒ b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а º. B (mod т). Например, 2 º. 8 (mod 3), т. К. 2‒8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b º. С (mod т) следует, что а º. С ‒ b (mod т). С. С одним..

Сравнения с мерой

метод, общее название методов измерений, в которых измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (См. Мера). К методу сравнения, в частности, относятся. Метод противопоставления, в котором на прибор сравнения (компаратор) одновременно действуют две величины — измеряемая и воспроизводимая мерой (например, измерение массы сравнением её с гирями на равноплечных весах). Дифференциальный метод, в котором на компаратор действует разность величин (например, сравнение длин концевых ..

Сравнимая продукция

товарная продукция промышленного предприятия, выпускаемая в порядке массового или серийного производства как в текущем, так и в базисном периоде (который принят для сравнения). Показатель С. П. Применяется для анализа фактической динамики себестоимости промышленной продукции и установления плановых заданий по её снижению. С. П., намеченная к выпуску в плановом периоде, оценивается по среднегодовой себестоимости базисного года и по плановой себестоимости текущего года. Разница представляет плано..

Дополнительный поиск Сравнение (философ.) Сравнение (философ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сравнение (философ.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сравнение (философ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа