Сравнение (в поэтике)

80

Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. Новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) «Безумье вечное поэта ‒ Как свежий ключ среди руин...» (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем «биении» и «бесконечной» живительности поэтического слова на фоне «конечной» эмпирической реальности. С. Включает в себя сравниваемый предмет (объект С.), предмет, с которым происходит сопоставление (средство С.), и их общий признак (основание С.). Ценность С. Как акта художественного познания в том, что сближение двух разных предметов помогает раскрыть в объекте С., кроме основного признака, также ряд дополнительных признаков, и это обогащает художественное впечатление.

С. Широко используется в фольклоре и поэзии. Оно может выполнять изобразительную («И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана...» ‒ А. С. Пушкин), выразительную («Прекрасна, как ангел небесный...» ‒ М. Ю. Лермонтов) функции или совмещать их обе. Обычной формой С. Служит соединение двух его членов при помощи союзов «как», «словно», «подобно», «будто» и т. Д. Ср. Метафора.

Значения в других словарях
Спячка

состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные), в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ приводило бы к истощению организма. Перед впадением в С. Животные накапливают в организме резервные вещества, в основном в виде жира (до 30—40% веса тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. П.). С. Сопро..

Сравнение

IСравне́ние (математическое) соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а — b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а ≡ b (mod т). Например, 2 ≡ 8 (mod 3), т. К. 2—8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b ≡ с (mod т) следует, что а ≡ с — b (mod т). С. С одним и тем же модулем м..

Сравнение (матем.)

Сравнение (математическое), соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а ‒ b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а º. B (mod т). Например, 2 º. 8 (mod 3), т. К. 2‒8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b º. С (mod т) следует, что а º. С ‒ b (mod т). С. С одним..

Сравнение (философ.)

Сравнение, акт мышления, посредством которого классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. В С. Мир постигается как «связное разнообразие». Акт С. Состоит в попарном сопоставлении объектов с целью выявления их отношений. При этом существенны условия, или основания, С. ‒ признаки, которые как раз и детерминируют возможные отношения между предметами. С. Имеет смысл только в совокупности «однородных» предметов, образующих класс. ..

Дополнительный поиск Сравнение (в поэтике) Сравнение (в поэтике)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сравнение (в поэтике)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сравнение (в поэтике), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа