Традиция

138

(от лат. Traditio — передача. Предание) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. Охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности). Процесс социального наследования. Его способы. В качестве Т. Выступают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи (См. Обычай), Обряды и т.д. Т. Не сводится к наиболее стереотипным своим разновидностям, таким, как обычай и обряд, но распространяется на гораздо более широкую область социальных явлений. Определённые Т. Функционируют во всех социальных системах и в известной мере являются необходимым условием их жизнедеятельности.

Наиболее широка сфера Т. В докапиталистических общественных формациях. Т. Присущи самым различным областям общественной жизни (экономике, политике, праву и т.д.), но удельный вес их в той или иной области не одинаков. Он достигает максимума в религиозных Т. Занимает определённое место в науке и в искусстве. В классовых обществах Т. Носят классовый характер. С одной стороны, классовая дифференциация оказывает существенное влияние на общенациональное культурное наследие, с другой — каждый класс, социальная группа обладают своими собственными Т. Отсюда множественность и противоречивость Т. И отношения к ним. Каждое поколение, с необходимостью воспринимая ряд Т., вместе с тем в определённой мере осуществляет выбор тех или иных Т., и в этом смысле оно выбирает не только своё будущее, но и прошлое.

Длительность существования Т. Сама по себе не определяет её современное значение. Жизнеспособность Т. Коренится в её дальнейшем развитии последующими поколениями в новых исторических условиях. Общество, класс или группа, воспринимая одни элементы социального наследия, в то же время отвергают другие, поэтому Т. Могут быть как позитивными (что и как воспринимается), так и негативными (что и как отвергается). Марксизм исходит из дифференцированной оценки роли Т. Слепое преклонение перед Т. Порождает консерватизм и застой общественной жизни. Пренебрежительное отношение к социальному наследию приводит к нарушению преемственности (См. Преемственность) в развитии общества и культуры, к потере ценных достижений человечества.

При социализме сохранение и развитие прогрессивных ценностей прошлого, революционных, трудовых, патриотических Т. Сочетается с борьбой против реакционных и отживших Т., косности и рутины. А. Б. Гофман. В литературе и искусстве Т. Является необходимым фактором художественного развития. На ранних этапах эволюции искусства передача и закрепление Т. Совершаются в процессе коллективного творчества (в первобытном искусстве, фольклоре, так называемом традиционном искусстве народов Африки, Австралии и Океании, индейцев Америки и т.д.). На последующих этапах постоянно обновляемые Т. Непосредственно передаются благодаря профессиональному обучению, преемственности школ и направлений, возникающей в условиях общественной и культурной общности.

Вместе с тем носителем живой Т. Может становиться искусство, отдалённое во времени и пространстве. Примеры такой Т., иногда более важной и действенной, чем непосредственно воспринимаемая, — античное искусство для классицизма, творчество Шекспира и Кальдерона для писателей-романтиков, японская гравюра для художников-импрессионистов, музыка 17—18 вв. Для композиторов-неоклассиков 20 в. И т.д. Новаторство в искусстве заключается не только в разрыве с устаревшей, нежизненной Т. (упорное следование которой свойственно эпигонам (См. Эпигоны)) и в создании нетрадиционных художественных принципов, но, как правило, и в усвоении и переработке других Т., приобретающих актуальность в данных условиях. При этом складывается новая Т., переходящая к последователям.

Для развития искусства социалистического реализма характерно гармоничное соотношение новаторства и опоры на классическое наследие, на прогрессивные Т. Национальной и мировой культуры. Лит. Маркс К., Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21. Ленин В. И., О национальной гордости великороссов, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26. Его же, От какого наследства мы отказываемся?, там же, т. 2. Сарсенбаев Н. С., Обычаи, традиции и общественная жизнь, А—А., 1974. Szacki J., Tradycja. Przegląd problematyki, Warsz., 1971.

Значения в других словарях
Традесканция

(Tradescantia) род растений семейства коммелиновых. Многолетние травы с прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья очередные, овальные или ланцетные. Цветки одиночные или в соцветиях, с тремя свободными чашелистиками и лепестками. Плод — коробочка. Около 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки. Многие виды выращивают как декоративные. С начале 17 в. Культивируют в открытом грунте Т. Виргинскую (Т. Virginiana) — прямостоячее растение с линейно-ланцетными листьями и крупными голубыми или фи..

Традиционная логика

традиционная формальная логика, общее наименование систем дедуктивной (см. Дедукция) логики, не связанных с употреблением формализованных языков (См. Формализованный язык), то есть не использующих аппарата математической логики. Основное содержание Т. Л. Заключено в силлогистике (См. Силлогистика). См. Логика. ..

Траектория

IТраекто́рия (от позднелат. Trajectorius — относящийся к перемещению) непрерывная линия, которую описывает точка при своём движении. Если Т. — прямая линия, движение точки называется прямолинейным, в противном случае — криволинейным. Вид Т. Свободной материальной точки зависит от действующих на точку сил, начальных условий движения и от того, по отношению к какой системе отсчёта движение рассматривается. Для несвободной точки вид Т. Зависит ещё от наложенных связей (см. Связи механические). Нап..

Траектория (в математике)

Траектория в математике, см. Изогональные траектории. ..

Традиция

ТРАДИЦИЯ (от лат. Traditio - передача) - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. Д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.. ..

Традиция

ТРАДИЦИЯ (от латинского traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.. ..

Традиция

(передача)(traditio) — установление фактического господства над вещами со стороны их прежнего владельца в пользу нового, приобретающего их в собственность или владение. Юристы думают, что для приобретения вещного права, т. Е. Для установления непосредственной юридической связи лица с вещью (см. Соотв. Статью), совершение Т. Является неизбежным, логическим требованием. Обязательственная, личная связь кредитора с должником может быть установлена одним только соглашением (договором) этих лиц между ..

Традиция

Мертвые правят живыми. Огюст Конт Традиция — это всего лишь ностальгия, разгуливающая прилюдно в полной парадной форме. Эндрю Марр Традиционалисты — пессимисты по отношению к будущему и оптимисты по отношению к прошлому. Льюис Мамфорд Традицию нельзя унаследовать — ее надо завоевать. Томас Стернз Элиот У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох. Именно это мы называем наследием человечества. Генрих Гейне В борьбе с авторитетом и традицией — создавай традицию и а..

Традиция

(лат. Traditio). Предание, способ, которым передаются из года в год различные происшествия, события и догматы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Traditio, от tra, trans, через, и dare, давать. Предание.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)предание. Законченные формулы общественной жизни, литературы, искусства и пр., принятые данной эпохой о..

Традиция

Обычай, обыкновение. Наследие, принято, установление, ценность, повелось, так повелось, неписанный закон, так принято, так заведено, норма, заведено. ..

Традиция

Благородная, благотворная, блестящая, блистательная, богатая, вековая, великая, великолепная, вечная, вольнолюбивая, вредная, высокая, героическая, глубокая, давняя, дедовская, добрая, долголетняя, древняя, живая, животворная, заведенная, завидная, здоровая, исконная, истинная, историческая, крепкая, многолетняя, неизменная, неукоснительная, обветшалая, патриархальная, подлинная, полезная, почтенная, прекрасная, привычная, прочная, рабская, святая, священная, славная, старая, старинная, стойкая,..

Традиция

Ж. Лат. Преданье, все, что устно перешло от одного поколенья на другое. Традиционные обычаи дипломатики, искони условно принятые.. ..

Традиция

Ж.1) То, что сложилось исторически и передается из поколения в поколение путем преданий, устно или письменно (идеи, знания, взгляды, образ действий и т.п.).2) Укоренившийся порядок в чем-л. Обычай.. ..

Традиция

ТРАДИ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Traditio - передача]. ..

Традиция

-и, ж. 1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. Идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Налуюнальные традиции. Воинские традиции. 2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту. Г. Встречи Нового года. Вошло в традицию что-м. (стало традиционным во 2 знач.).. ..

Традиция

Традиции, ж. (латин. Traditio, букв. Передача). 1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. Идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.). Традиции реализма в русской литературе. Пересмотр старой традиции (т.е. Установившегося мнения в области какой-н. Науки). Революционные традиции русского пролетариата. Боевые традиции Красной армии. Молодежь должна усвоить революционные традиции большевизма. 2. Обычай, укоренивш..

Традиция

ТРАДИЦИЯ. ..

Традиция

Любой социальный обычай или убеждение или согласованный набор таких обычаев и убеждений, который передается из поколения в поколение.. ..

Традиция

(от лат. "traditio" - передача) - явление материальной или духовной культуры, социальной или семейной жизни, сознательно передающееся от поколения к поколению. В результате целенаправленной деятельности людей возникают новые элементы культуры - инновации (от лат. "innovatio" - обновление), которые намеренно сохраняются и наследуются в пределах этноса. Инновация становится традицией. В ранней истории человечества традиции были чрезвычайно устойчивы. В наше время обновление жизни ведет к разрушени..

Традиция

— передача — форма преемственности в различных видах деятельности, материальной и духовной, предполагающая полное или частичное воспроизведение способов, приемов и содержания деятельности предыдущих поколений.. ..

Традиция

ТРАДИЦИЯ (лат. Traditio - передача, придание) - универсальная форма фиксации, закрепления и избирательного сохранения тех или иных элементов социокультурного опыта, а также универсальный механизм его передачи, обеспечивающий устойчивую историко-генетическую преемственность в социокультурных процессах. Тем самым Т. Включает в себя то, что передается (признанный как важный и необходимый для нормального функционирования и развития социума и его субъектов определенный объем социокультурной информаци..

Традиция

1) Обычай, укоренившийся порядок, установившиеся нормы поведения и т. П. (напр., боевые Т. Армии и флота). 2) То, что сохраняется из поколения в поколение, напр. Древние предания и сказки, знания, производственные навыки и другие. Т. Может быть устной или письменной - литературной (закрепленной в литературных или иных записях).. ..

Традиция

(от лат. Traditio - передача) - анонимная, стихийно сложившаяся система образцов, норм, правил и т.п., которой руководствуется в своем поведении достаточно обширная и устойчивая группа людей. Т. Может быть настолько широкой, чтобы охватывать все общество в определенный период его развития. Наиболее устойчивые Т., как правило, не осознаются как нечто преходящее, имеющее начало и конец во времени. Особенно наглядно это проявляется в т.н. Традиционном обществе, где Т. Определяются все сколь-нибудь ..

Дополнительный поиск Традиция Традиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Традиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Традиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа