Трисекция угла

85

(от лат. Tri-, в сложных словах — три и sectio — разрезание, рассечение) задача о разделении угла на три равные части. Наряду с двумя другими классическими задачами древнегреческой математики (квадратурой круга (См. Квадратура круга) и удвоением куба (См. Удвоение куба)) Т. У. Сыграла большую роль в развитии математических методов. Первоначально решение Т. У. Стремились найти с помощью простейших геометрических средств — циркуля и линейки (без делений, рассматриваемой как инструмент для проведения прямых линий), что удавалось, однако, лишь в отдельных случаях (например, для углов в 90° и 90°/2n, где n — натуральное число). Строгое доказательство невозможности точной Т. У. В общем случае с помощью циркуля и линейки (то есть неразрешимости в квадратичных радикалах кубического уравнения, к которому сводится Т.

У.) дано лишь в 19 в. Задача о Т. У. Становится разрешимой, если для неё расширить средства построения. Так, в сочинениях Архимеда (3 в. До н. Э.) Т. У. Производится с помощью так называемого приёма «вставки», осуществляемого циркулем и линейкой с делениями. Именно (рис.) решение задачи о Т. У. ABC приводится к вставке отрезка EF = BA (для этого точки Е и F отмечаются на линейке) между продолжением диаметра AD и окружностью так, чтобы продолжение EF прошло через С, тогда ∠AEF = ∠ABC. Рис. К ст. Трисекция угла..

Значения в других словарях
Трирема

(лат. Triremis, от tres, tria — три и remus — весло) триера, боевое гребное судно с тремя рядами вёсел, расположенных один над другим в шахматном порядке. Водоизмещение свыше 200 т, длина 45 м, ширина 6 м, осадка 2,5 м, экипаж до 200 чел. Иногда на Т. В помощь вёслам ставили паруса. Появились в Финикии и с 5 в. До н. Э. Распространились во флотах других средиземноморских государств. В древнегреческом флоте суда называли триерами, в римском флоте — Т. ..

Трисахариды

углеводы, состоящие из трёх остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Свойства Т. Определяются тем, к какому типу (восстанавливающих или не восстанавливающих Т.) они относятся, а также их моносахаридным составом. Большинство природных не восстанавливающих Т. — производные дисахарида сахарозы (См. Сахароза), к остатку глюкозы или фруктозы которой присоединён остаток глюкозы (Т. Называются соответственно генцианоза, мелецитоза), галактозы (наиболее распространённый Т. — Рафиноза, пл..

Трисомия

(от греч. Tri-, в сложных словах — три и soma — тело) наличие в хромосомном наборе диплоидного организма одной или нескольких лишних хромосом (См. Хромосомы), не гомологичных друг другу. Организмы (или клетки), у которых одна, две или большее число хромосом представлены тремя гомологами, называются простыми, двойными и т.д. Трисомиками. Т. — результат нерасхождения хромосом при делении клетки. Т. По отдельным хромосомам приводит к тяжёлым заболеваниям. См. Также Анеуплоидия, Хромосомные болезни,..

Триссино

(Trissino) Джанджорджо (8.7.1478, Виченца, — 8.12.1550, Рим), итальянский писатель. Представитель классицизма эпохи Возрождения. В трагедии «Софонисба» (1515, изд. 1524) и комедии «Симиллими» (изд. 1548) Т. Использовал жанровые и метрические особенности древнегреческой драмы. Менее удачной оказалась попытка создать классицистский эпос в противовес ренессансным поэмам Л. Пульчи, М. Боярдо, Л. Ариосто. Героическая поэма «Италия, освобожденная от готов» (кн. 1—27, изд. 1547—48) написана в подражани..

Трисекция Угла

Разделение угла на три равные части, задача не выполнимая помощью циркуля и линейки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Трисекция Угла

(от лат. Tri - три и sectio -рассечение), знаменитая задача древности о разделении угла на 3 равные части. Т. К. Задача сводится к построению корней кубич. Ур-ния, то при помощи только циркуля и линейки (односторонней, без делений) её решить невозможно (это доказано в 19 в.), за исключением нек-рых случаев (напр., когда данный угол прямой). ..

Трисекция Угла

- задача о делении угла j на три равные части. Одна из классич. Задач древности на точное построение с помощью циркуля и линейки. Решение задачи о Т. У. Сводится к нахождению рациональных корней кубич. Уравнения вида где к-рое, в общем случае, не разрешимо в квадратных радикалах. Таким образом, задача о Т. У. Не может быть решена с помощью циркуля и линейки, что было доказано в 1837 П. Ванцелем (P. Wantzell). Однако такое построение возможно для углов 90. ..

Дополнительный поиск Трисекция угла Трисекция угла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трисекция угла" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трисекция угла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа