Увология
(от лат. Uva — виноград и …логия (См. ...Логия) наука о структурных компонентах грозди и ягод Винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин «У.» и методика увологического описания сортов винограда предложены советским учёным Н. Н. Простосердовым. Основное положение У. Заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию.
У. Включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У. Дополняет ампелографию (См. Ампелография) (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных У. В пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки. Лит. Ампелография СССР, т. 1, М., 1946. Простосердов Н. Н., Изучение винограда для определения его использования (увология), М., 1963. Г. С. Морозова.
Дополнительный поиск Увология
На нашем сайте Вы найдете значение "Увология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Увология, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 8 символа