Увология
(от лат. Uva — виноград и греч. Logos — слово, учение), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ. Пром-сти. Термин “У.” и методика увологич. Описания сортов винограда предложены сов. Учёным [ученым] Н. Н. Простосердовым. Осн. Положение У. Заключается в том, что хоз.-технол. Свойства винограда определяются природными условиями, особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич. Состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механич. Свойств ягод даёт [дает] возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость раздавливанию. У.
Изучает также хим. Состав ягод винограда, динамику их созревания и даёт [дает] органолептич. Оценку сорта. У. Дополняет ампелографию (науку о видах, сортах и клонах винограда). На основании данных У. Пищ. Пром-стью разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки..
Дополнительный поиск Увология
На нашем сайте Вы найдете значение "Увология" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Увология, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 8 символа