Увология

154

(от лат. Uva — виноград и греч. Logos — слово, учение), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ. Пром-сти. Термин “У.” и методика увологич. Описания сортов винограда предложены сов. Учёным [ученым] Н. Н. Простосердовым. Осн. Положение У. Заключается в том, что хоз.-технол. Свойства винограда определяются природными условиями, особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич. Состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механич. Свойств ягод даёт [дает] возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость раздавливанию. У.

Изучает также хим. Состав ягод винограда, динамику их созревания и даёт [дает] органолептич. Оценку сорта. У. Дополняет ампелографию (науку о видах, сортах и клонах винограда). На основании данных У. Пищ. Пром-стью разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки..

Значения в других словарях
Убойный выход

, отношение массы туши к предубойной массе ж-ного, выраженное в процентах. У кр. Рог. Скота У. В. 50—65% и выше (в зависимости от упитанности), у свиней — 70—80 и выше, у овец — 45—55, у с.-х. Птицы — 75— 85, у кроликов — до 60—62%. См. Также Масса сельскохозяйственных животных .. ..

Уборка урожая

Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. У. (прямое комбайнирование ) зерно выделяют за 1 этап. Скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс. Среза 10—20 см). Двухфазную У. У. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа. Сначала р-ния в фазу восковой спел..

Увядание растений

, болезнь, характеризующаяся пониканием разл. Органов р-ний, что связано с потерей тур-гора. Часто на листьях образуются характерные пятна. Наблюдается при поражении р-ний или их частей паразитич. Микроорганизмами, при механич. Повреждениях корней, интенсивном испарении воды листьями, недостатке воды в почве (см. Завядание растений ) и воздействии нек-рых др. Неблагоприятных факторов. У. Р., вызванное бактериями, наз. Трахеобактериозом, патогенными грибами — трахеомикозом. Возбудители У. Р. Обит..

Углеаммиакаты

, азотные жидкие удобрения. Бесцветные или желтовато-зелёные [желтовато-зеленые] жидкости с запахом аммиака, содержат 18—35 (чаще 25—29)% азота и не более 12% CO2, упругость паров невысокая. Получают растворением карбоната аммония или карбоната аммония и мочевины в водном аммиаке. Применяют на почвах всех типов под разл. С.-х. Культуры как основное, предпосевное удобрение и для подкормки.. ..

Дополнительный поиск Увология Увология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Увология" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Увология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа