Удобрений и агропочвоведения институт

88

Всесоюзный научно-исследовательский им. Д. Н. Прянишникова (ВИУА) ВАСХНИЛ, научно-методический центр, координирующий исследовательскую работу с удобрениями в СССР. Организован в 1931 в Москве. В составе института (1975). Отделы — географической сети опытов (изучает влияние удобрений на урожай в зависимости от почвенных и климатических условий) и системы удобрений. Азотных удобрений. Проблем фосфора в земледелии. Комплексных, калийных, серных и магниевых удобрений. Лаборатории — по применению удобрений в районах орошения. По применению удобрений на эродированных и осушаемых почвах. Органических удобрений. Физиологии питания растений, агропочвоведения. Известкования почв. Механизации и техники внесения удобрений и др. Центрально-чернозёмный филиал (Белгород).

Опытные станции — Малоузенская (Саратовская область), Новозыбковская (Брянская область), Смоленская (Смоленская область), Судогодская (Владимирская область), Центральная (Московская область). Новосельский опорный пункт (Калужская область). 6 опытных хозяйств. Разрабатывает научные основы питания растений и повышения плодородия почв, системы удобрений для различных почвенно-климатических зон СССР. Очная и заочная аспирантура. Издаёт «Труды» (с 1933), «Бюллетень» (с 1956), «Методические указания по географической сети опытов с удобрениями» (с 1959). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).

Значения в других словарях
Удмуртский язык

язык удмуртов (См. Удмурты), живущих в Удмуртской АССР, Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, Кировской, Пермской и Свердловской областях. Число говорящих на У. Я. 582 тыс. Чел. (1970, перепись). Относится к пермской ветви финно-угорских языков уральской семьи. Имеет 2 наречия. Северное, с которым контактирует диалект особой этнической группы — бесермян, и южное, включающее завятские и закамские говоры. У. Я. Отличается от других пермских языков ударением на последнем слоге слова, на..

Удмурты

(самоназвание — удмурт) нация в СССР. В русских письменных памятниках 14—16 вв. Упоминаются под названием «ары», «аряне», «отяки». В царской России их называли вотяками (это название употреблялось до 1932). Основная масса У. (около 69%, 484,2 тыс. Чел. По переписи 1970) живёт в Удмуртской АССР (в том числе этнографическая группа У. — Бесермяне). Небольшие группы расселены также в Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, Пермской, Свердловской и Кировской областях. Общая численность У. В ..

Удобрений и инсектофунгицидов институт

научно-исследовательский им. Я. В. Самойлова министерства химической промышленности СССР (НИУИФ), организован в 1919 (в 1919—33 — Научный институт по удобрениям) в Москве по инициативе Я. В. Самойлова, Э. В. Брицке, Д. Н. Прянишникова на базе Общественного комитета по делам удобрений, существовавшего с 1916. В составе института (1975). Лаборатории — технологии удобрений и серной кислоты. Физико-химических исследований. Охраны окружающей среды. Разработки аппаратуры для производства удобрений и ..

Удобрения

органические и неорганические вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. В зависимости от химического состава подразделяются на Органические удобрения (навоз, компосты, зелёное удобрение и др.) и Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения), от воздействия на питание растений — на прямые и косвенные. Выделяют также Бактериальные удобрения. У., получаемые непосредственно в хозяйствах, называются ме..

Дополнительный поиск Удобрений и агропочвоведения институт Удобрений и агропочвоведения институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Удобрений и агропочвоведения институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Удобрений и агропочвоведения институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 37 символа